Как падало небо: хронология и самые впечатляющие фото трех месяцев революции в Киеве

Как падало небо: хронология и самые впечатляющие фото трех месяцев революции в Киеве

Фото Андрея Стенина

События, происходившие в центре Киева прошлой зимой, переломили ход украинской истории. Киевляне стали участниками и свидетелями революции, о которой напишут в учебниках.

Vgorode предлагает еще раз вспомнить хронологию Революции достоинства - от первого митинга год назад до того самого февральского дня, когда Янукович бежал из страны.


Хроника Майдана

21 ноября. Кабмин распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, поручено возобновить активный диалог с РФ и другими странами Таможенного союза и СНГ.

Об этом стало известно днем, а уже вечером люди вышли на Майдан в знак протеста против антиевропейского курса развития страны. Катализатором первого митинга послужил пост журналиста Мустафы Найема в Facebook: сначала он просто спросил, кто действительно готов вечером выйти на Майдан, желающие отписывались в комментариях. 

- Если наберется больше тысячи, будем организовываться, - написал он. 

Нужная тысяча активистов набралась за час после публикации.

На митинг вышли, по разным оценкам, от 500 до 3000 человек без партийной символики, с флагами Украины и Евросоюза.

Поздно вечером на Банковую подтянули милицию, колонне митингующих проход был закрыт. Некоторые остались на Майдане на ночь - около сотни человек.

Первые дни Майдана. Фото kontrakty.ua

Первые дни Майдана. Фото kontrakty.ua

Установили импровизированную сцену, пели песни, пришли оппозиционные политики, произносили агитационные речи, но митингующие отнеслись к ним довольно прохладно. 

22 ноября. Утром на Майдане остается до 200 человек. КГГА запретила устанавливать палатки на площади и прилегающих территориях до 7 января. Примечательно, что именно 22 ноября началась также Оранжевая революция. 

Появился первый пункт обогрева с горячим чаем и бутербродами. Вечером начали устанавливать палатки, но их снесла милиция. Часть людей снова остается на Майдане на ночь. 

23 ноября. Милиция попыталась оттеснить протестующих под видом освобождения дополнительной территории для установки новогодней елки. 

24 ноября. Под монументом появились плакаты с лозунгами "Успокойся и вступай в Евросоюз", "Разом і до кінця" и пророческий "Путяра, іди геть". 

Фото с сайта censor.net

Фото с сайта censor.net

В полдень колонна митингующих идет по Крещатику до Европейской площади - проходит первое Народное Вече. Собралось, по разным оценкам, до 150 тысяч человек. 

Часть протестующих штурмуют здание Кабмина. Милиция впервые применяет слезоточивый газ, шумовые гранаты, в правоохранителей летят яйца и камни. 

Первые столкновения. Фото Efrem Lukatsky/AP

Первые столкновения. Фото Efrem Lukatsky/AP

25 ноября. Под Кабмином и возле Европейской площади - столкновения милиции с митингующими. 

26 ноября. Студенты - в некоторых вузах по этому случаю отменили пары - присоединились к Евромайдану. Митинг с несколькими тысячами участников прошел на Майдане и Европейской площади, милиция не вмешивалась. 

Первое Вече. Фото Andrii Bozhok.

Первое Вече. Фото Andrii Bozhok.

29 ноября. На саммите Восточного партнерства Янукович в Вильнюсе официально отказался от ассоциации с ЕС. 

Активисты впервые выдвигают требование отставки Януковича. В Киев стягиваются силы спецподразделения "Беркут". 

30 ноября. Около 4 утра Беркут устроил жесткую зачистку митингующих, которые оставались на Майдане. Безоружных людей, среди которых было много студентов, девушек, били дубинками, тащили по земле, избивали ногами. Всех людей вытеснили с площади.

Пострадало, по официальным данным, 79 человек, 10 из них попали в больницу. Задержаны 35 митингующих. 

В киевской милиции сообщили, что решение разогнать митинг было принято "в связи с частыми правонарушениями" на площади, а также необходимостью устанавливать там новогоднюю елку. 

Во время зачистки Майдана. Фото Reuters

Во время зачистки Майдана. Фото Reuters

Днем на Михайловской площади собираются люди, недовольные жестким разгоном Майдана, а также сами избитые ночью митингующие. Собралось до пяти тысяч человек. В Киев приехали автобусы с активистами из Львова. 

Протестующие после разгона митинга. Фото с сайта liga.net

Протестующие после разгона митинга. Фото с сайта liga.net

Окружной административный суд Киева по иску главы КГГА Александра Попова запретил массовые акции в Киеве до 7 января 2014 года. Решение касается собраний на Майдане Независимости, Европейской площади и прилегающих улицах. 

Часть людей остались ночевать в Михайловском соборе. 

1 декабря. На Народное Вече на Майдан, Крещатик и Европейскую площадь вышли по разным оценкам от 200 тысяч до полумиллиона человек. Протест объявлен бессрочным. 

Администрацию президента штурмуют люди в масках, многие из которых - провокаторы. К выстроившимся внутренним войскам подогнали трактор с ковшом и выстроили перед заграждением, летят файеры и дымовые шашки. Произошло столкновение, пострадало около 200 человек. 

Штурм Администрации Президента. Фото Reuters/Gleb Garanich.

Штурм Администрации Президента. Фото Reuters/Gleb Garanich.

Митингующие заняли здание КГГА и Дом профсоюзов. На Майдане появились первые баррикады из милицейских заслонов и конструкций для новогодней елки. Автомайдан приехал в Межигорье, однако им помешали силовики - перекрыли дорогу. 

Первые легкие баррикады. Фото Анны Крамаренко, Vgorode

Первые легкие баррикады. Фото Анны Крамаренко, Vgorode

2 декабря. Протестующие захватили Октябрьский дворец для ночлега, питания и обогрева. 

Октябрьский дворец. Фото Марии Волковой

Октябрьский дворец. Фото Марии Волковой

3 декабря. Суд постановил: девять задержанных во время столкновений на Банковой 1 декабря должны провести 2 месяца под стражей. 

Верховная Рада не смогла отправить правительство Азарова в отставку. За предложенный оппозицией проект постановления проголосовали 186 депутатов.

8 декабря. На Марш миллионов вышли до миллиона человек. Позже митингующие повалили памятник Ленину на бульваре Шевченко. 

Марш миллионов. Фото airpano.com.

Марш миллионов. Фото airpano.com.

Так повалили Ленина.

Так повалили Ленина.

11 декабря. В ночь на 11 декабря Беркут предпринял зачистку Майдана, но ночью в центр начали активно подъезжать киевляне и к 5:00 на площади было уже около 10 тысяч человек. Силовики отступили, но в результате частично снесены баррикады и палатки. 

Священник во время штурма. Фото Нигины Бероевой, kp.ru.

Священник во время штурма. Фото Нигины Бероевой, kp.ru.

Днем силовики начали штурм КГГА, из окон их поливали водой митингующие. Под натиском митингующих милиция отступила. 

19 декабря. Верховная Рада проголосовала за освобождение от уголовного преследования участников массовых акций. 

1 января. Новый год на Майдане встретили около полумиллиона человек, все они спели гимн Украины - рекорд самого массового исполнения гимна зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса. 

Новогодняя ночь. Фото ТСН

Новогодняя ночь. Фото ТСН

16 января. Рада приняла скандальные диктаторские законы поднятием рук: о заочном судопроизводства, об уголовной ответственности за клевету в СМИ и в интернете, за "экстремизм",  блокирование админзданий, нарушения при проведении митингов, за движение в автоколоннах и не только.  

19 января. Начало нового витка революции - столкновения на улице Грушевского возле стадиона "Динамо". Протестующие (тогда говорили, что среди них были провокаторы), которых не пустили к Верховной Раде силовики, начали бросать коктейли Молотова, подожгли милицейские автобусы, которыми им перегородили проход.

Начало столкновений на Грушевского. Фото dendidenko

Начало столкновений на Грушевского. Фото dendidenko

Милиция применяла светошумовые гранаты, слезоточивый газ, поливала людей водой из водометов. Протестующие начинают разбирать плитку на Грушевского. 

Есть первые серьезные ранения в рядах протестующих - в основном, из-за светошумовых гранат. Всего в этот день медицинская помощь понадобилась сотням человек, многих госпитализировали.

Утро после столкновений на Грушевского. Фото Сергея Моргунова

Утро после столкновений на Грушевского. Фото Сергея Моргунова

Фотосессия Беркута на фоне сгоревших автобусов. Фото с сайта joyreactor.cc.

Фотосессия Беркута на фоне сгоревших автобусов. Фото с сайта joyreactor.cc.

22 января. Первые жертвы. От пуль снайперов на Грушевского погибли двое митингующих - Сергей Нигоян и Михаил Жизневский. Также тело активиста Юрия Вербицкого нашли в лесу под Киевом: накануне он был похищен из больницы. 

25 января. Уволен глава КГГА Александр Попов за причастность к разгону Майдана 30 ноября. На его место назначен Владимир Макеенко. Число жертв противостояний на Грушевского возросло до шести человек. 

Вечером протестующие занимают Украинский дом, в котором были силовики: они заблокировали выходы, а позже выпустили их и заняли здание. На Грушевского подожгли покрышки. 

Грушевского в огне. Фото с сайта glavred.info

Грушевского в огне. Фото с сайта glavred.info

28 января. Николай Азаров подал в отставку.

Верховная Рада отменила девять из одиннадцати законов, принятых 16 января. 

29 января. Принят закон об амнистии всех участников противостояний в обмен за освобождение админзданий. 

6 февраля. В Доме профсоюзов взорвался пакет со взрывчаткой, который пронесли в здание под видом пакета с лекарствами. Пострадало два человека, одному из них ампутировали кисть левой руки. 

16 февраля. Протестующие освободили КГГА и открыли для проезда одну полосу проезжей части на Грушевского, чтобы закон об амнистии вступил в силу и освободили задержанные за участие в митингах активистов. 

18 февраля. Начало нового - финального - этапа столкновений. Милиция провела жесткую зачистку в Мариинском парке - протестующих избивали до потери сознания, многие из них позже скончались в  больнице.

В ход идет оружие, сотни людей ранены, есть погибшие. Беркут начинает зачистку Майдана, начинается штурм баррикад. В Киеве впервые за всю историю города останавливается метро. 

Вечером Беркут поджигает Дом профсоюзов, в котором находится много раненых. Люди прыгают с верхних этажей здания, чтобы спастись. Те, кого не успели вынести их горящего здания или кто не смог спастись самостоятельно, сгорели заживо, точных цифр погибших не называют до сих пор

Журналист Вячеслав Веремий ночью погиб от огнестрельного ранения: на него напали титушки. Всего погибло 25 человек, 800 пострадало. 

Тлеющий Дом профсоюзов. Фото Андрея Стенина, РИА Новости

Тлеющий Дом профсоюзов. Фото Андрея Стенина, РИА Новости

20 февраля. После затишья накануне начинается атака силовиков: Беркут загнал митингующих в ловушку - он резко отступает в сторону Институтской, где протестующих начинают расстреливать. Работают снайперы.

Беркуту открыто выдают огнестрельное оружие, людей продолжают расстреливать. 

Погибшие в гостинице

Погибшие в гостинице "Украина". Фото Reuters/David Mdzinarishvili

Погибшие на Майдане. Фото Jerome Sessini.

Погибшие на Майдане. Фото Jerome Sessini.

Возобновляет работу метро по приказу главы КГГА Макеенко. Он заявляет о выходе из Партии регионов и резко осуждает действия властей. 

21 февраля. Янукович подписывает указ о возвращении к Конституции 2004 года в течение 48 часов и о проведении досрочных выборов президента в декабре 2014 года.

Появились данные о погибших - за три дня с 18 по 20 февраля в центре Киева в столкновениях погибло 77 человек

Люди несут цветы на Институтскую. Фото freelance-photoreporter, blogspot.com

Люди несут цветы на Институтскую. Фото freelance-photoreporter, blogspot.com

Вечером на Майдане начинается панихида по погибшим активистам Небесной сотни. После выступления лидеров оппозиции на сцену выходит сотник Майдана Владимир Парасюк и ставит ультиматум Януковичу. 

- Если до 10:00 завтрашнего дня не будет требования об отставке Януковича, мы начнем вооруженный штурм, - заявляет он. 

Ночью Янукович спешно покидает Межигорье и бежит из страны. 

22 февраля. Спикер Верховной Рады Владимир Рыбак ушел в отставку. На его место избран Александр Турчинов. 

Межигорье открывают для всех желающих. Янукович выступает с видеообращением, называет все происходящее государственным переворотом, а себя - легитимным президентом. 

Рада принимает решение о возвращении к Конституции 2004 года, назначает новых глав МВД, Минобороны, СБУ и принимает решение о немедленном освобождении Тимошенко. 

Исто