Продукты дорожают, бензин дешевеет: прогноз цен на декабрь

Продукты дорожают, бензин дешевеет: прогноз цен на декабрь

Фото с сайта iuic.info.

Сезонное подорожание продуктов до 20%

Продукты на полках магазинов продолжают дорожать. Импортные товары растут в цене вслед за взлетевшим к отметке в 16 грн. долларом, а наши - из-за сезонных факторов. Еженедельно овощи прибавляют в цене 5-10%.

Как говорят в компании "АПК-Информ", за третью неделю ноября (с 15 по 21 ноября) овощи подорожали в среднем на 7,2%, продолжив тенденцию роста, сохраняющуюся на рынке уже четыре недели. За неделю до этого плодоовощная корзина украинца подорожала сразу на 11%, а за последние четыре недели - на 31%.

Традиционно зимой будут дорожать мясо и молоко. Мясные продукты растут в цене перед Новым годом. Ведь кризис кризисом, а праздничный стол будут накрывать почти все. Молочная продукция вырастет в цене из-за уменьшения надоев. По расчетам экспертов, стоимость литра молока в украинских магазинах должна подняться с нынешних 9,50 грн. до 9,80 грн./л.


Тарифы ЖКХ: отопление подорожает на 10%

Не успели в полной мере украинцы "насладиться" высокими тарифами, которые были установлены летом, как нам подготовили новое повышение. 21 ноября вступило в силу повышение стоимости отопления до 10-11 грн./кв. м. Тарифы для конкретного теплогенерирующего предприятия можно посмотреть на сайте Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Правда, это повышение не такое большое, каким было прошлое. Сейчас тарифы выросли в среднем на 1 гривну за квадратный метр в месяц. То есть житель стандартной советской "двушки" переплатит около 50 грн. в месяц, когда будут теплыми батареи.

Еще одним коммунальным новшеством, которое может "обрадовать" нас в декабре, может стать необходимость оплачивать коммунальные услуги наперед.


Бензин подешевеет на 5-10%

Экономический спад заставил многих украинцев отказаться от ежедневных поездок на автомобиле. В крупных городах исчезли пробки. Виновато во всем дорогое топливо. В середине ноября за несколько дней литр бензина прибавил в среднем 1-2 грн. Объяснили это тем, что Нацбанк отпустил доллар в свободное плавание. Сейчас, когда "зеленый" медленно начал снижаться, эксперты не исключают снижения цен и на заправках. Ведь в условиях снижения спроса и обострения конкуренции для трейдеров важен каждый клиент.

И пока что предпосылок для снижения больше, чем для роста. Во-первых, продолжают падать мировые цены на нефть, а во-вторых - валюта все-таки дешевеет. Если такая тенденция продолжится, то уже в декабре литр бензина может подешеветь на 50-80 копеек.

По материалам "Комсомольской правды в Украине".