Как в Верховной Раде выбирали новых министров

Как в Верховной Раде выбирали новых министров

Фото с сайта novostimira.net

Сегодня, 2 декабря, в Киеве проходит второе заседание нового состава Верховной Рады. На первом, как сообщалось, Арсений Яценюк был избран премьер-министром Украины, а Владимир Гройсман - спикером Рады. Министров должны избрать сегодня, об этом Яценюк говорил журналистам в перерыве во время первого заседания 27 ноября. 

Также сегодня может быть рассмотрен вопрос создания Министерства информационной политики, которое уже вызвало общественный резонанс: возможно, его создадут без предварительного обсуждения. Об этом министерстве, а также о кандидатурах на должности глав других министерств, депутаты говорили вчера до поздней ночи.

20:20 Новые министры сложили депутатские полномочия, Гройсман объявил заседание закрытым. В следующий раз нардепы соберутся в десять утра в четверг.

20:05 Всех выслушали. Проголосовали. Правительство принят 288 голосами. Сейчас будут зачитывать присягу и подписывать документы.

20:00 Слово взял Айварас Абрамовичус. Говорит, какой хороший и рассказывает про бизнес, а также об украденных Януковичем деньгах.

19:50 Хотели отменить обсуждение, но набрали лишь 223 голоса. Сейчас хотят дать 10 минут на вопросы. Слово взял Егор Соболев, говорит о бесполезности Министерства информации.

19:40 Долго мучились с представлениями премьеров, сейчас решили проголосовать быстрее. Быстро рассказывает про себе Игорь Шевченко. Яценюк ему говорит: "Кажіть хоч стоячи, хоч сидячи. Посадити завжди встигнуть".

19:10 Порошенко взял слово. Напомнил, что кандидатов представляет премьер-министр за три минуты. И ушел по делам.

18:57 Вощевскому задают вопросы. Это затянется надолго.

18:50 На сцене был Турчинов. Говорил, что надо голосовать и брать ответственность на себя. Просит по пять минут каждому кандидату в министры. "Ви можете задавати питання уряду, але уряду буде задавати життя. І буде задавати щодня".

Гройсман дает по три минуты каждому кандидату. Первым идет вице-премьер-министр Вощевский.

18:45 Выступал Хомутынник. Хочет голосование по отдельности для "Экономического развития", за пакет голосовать не будут. На сцену снова выходит Олежа, говорит, что Украина знать своих новых министров.

18:40 Выступили Луценко, Березюк и Еремеев. Пока что Луценко - за голосование пакетом, Березюк и Еремеев против, потому что не знают людей, которых хотят взять в правительство. Сейчас выступает Соболев от "Батьківщини", он - за.

18:20 Будут внесены правки в бюджетный кодекс, налоговый кодкекс, уменьшится социальный взнос и будет принят госбюджет на следующий год, самый урезанный и жесткий в истории Украины.

"2015 рік, буде складніше ніж поточний. Те, що відбувається на Донбасі, дорого коштує Україні. Є те, що неможливо повернути. Це життя".

Хотели слушать кандидатов, но народ бунтует. Просят ставить на голосование постановление Яценюка. Все домой хотят. Кричат "Ганьба!". Не проголосовали за решение голосовать "ОБ" и "Самопоміч".

Cлово взял Луценко. Предлагает фракциям высказаться по этому решению.

18:15 9 миллиардов получили от иностранных партнеров, а выплатили долгов на 14, говорит Яценюк.

18:10 Полторак - министр обороны.

 

18:00  Климкин - министр иностранных дел.

17:50 Пришел Порошенко. Взял слово. Напомним, что он предложил на кандидатуры министра иностранных дел и министра обороны Климкина и Полторака.

 

17:48 Перерыв завершен. Рада снова начинает работу. Сергей Лещенко на своей странице Facebook опубликовал документ о принятии нового правительства. Хотят проголосовать одним пакетом. 

Фото со страницы Сергея Лещенко в Facebook.

Фото со страницы Сергея Лещенко в Facebook.

16:40 Гройсман говорит, что можно начать процедуру голосования, нооооо "Самопоміч" просит перерыв. И Гройсман его дает. 

16:36 Вышел Олежа. Без вил. "Все в нас вийде".

16:35 К трибуне вышел Кровавый Пастор, то есть Александр Турчинов. Очень эмоционально говорит, что необходимо выбрать новое правительство.

16:25 Заседание возобновилось. Представители партий берут слово. "Опозиционный блок" заявил, что не будет голосовать за новое правительство, так как там находятся иностранные представители.

16:10   Гройсман открывает заседание. "Вечернее заседание открыто. Я прошу начать процедуру регистрации", – сказал он. Зарегистрировано 343 нардепа.

12:35 Началось после перерыва заседание Рады. Гройсман сразу предложил проголосовать за закрытие утреннего заседания и продление вечернего. 310 депутатов проголосовали "за".

Вечернее заседание начнется в 16:00, а в 15:00 в зале заседаний состоится собрание коалиции. Утреннее заседание закрыто. 

12:30 Арсений Яценюк сообщил, что представители коалиции передали ему список кандидатов в правительство, правительство будет сформировано до конца сегодняшнего дня.

Появилась информация о том, что гражданке США украинского происхождения Наталии Яресько и литовцу Айварасу Абрамовичусу, которые претендуют на министерские должности в новом Кабмине, в ближайшее время предоставят гражданство. Документы на предоставление украинского гражданства уже находятся на подписании у президента, сообщает сайт партии "Удар"

12:00 Под Радой протестуют обманутые вкладчики банков, они перекрыли улицу Грушевского и требуют отставки главы НБУ Валерии Гонтаревой. Усилена охрана Рады. 

Протестующие перед Радой. Фото

Протестующие перед Радой. Фото "Громадське ТБ"

Перекрыта улица Грушевского. Фото

Перекрыта улица Грушевского. Фото "Громадське ТБ"

10:50 Все кандидатуры министров нового Кабмина уже согласованы. Об этом заявил первый заместитель главы Администрации президента Геннадий Зубко перед входом в Верховную Раду, передает Сегодня.ua.

Заседание спустя 10 минут было прервано перерывом. Фото

Заседание спустя 10 минут было прервано перерывом. Фото "Украинской правды"

Гройсман в хорошем настроении. Фото

Гройсман в хорошем настроении. Фото "Украинской правды"

Кошелева также присутствует. Фото

Кошелева также присутствует. Фото "Украинской правды"

10:10 Объявлен перерыв до 12:30.

- Я бы хотел сейчас предложить поддержать инициативу коалиции и начать консультации относительно внесения кандидатур и утверждения правительства, а также комитетов украинского парламента и объявить перерыв до 12.30, - сказал Гройсман. 

10:05 Гройсман открыл заседание Рады. В зале зарегистрировались 370 народных депутатов. 

Заседание началось с минуты молчания - накануне ушел из жизни Евгений Сверстюк.

9:40 Под Радой и в Мариинском парке - акция протеста против создания министерства информполитики без предварительного обсуждения.

Собралось несколько десятков активистов. Фото Елены Тимош, Facebook

Собралось несколько десятков активистов. Фото Елены Тимош, Facebook

Министерство информационной политики в народе уже прозвали министерством правды. Фото Елены Тимош, Facebook

Министерство информационной политики в народе уже прозвали министерством правды. Фото Елены Тимош, Facebook

Плакаты

Плакаты "Стоп цензуре". Фото Елены Тимош, Facebook

Активисты с плакатами. Фото Елены Тимош, Facebook

Активисты с плакатами. Фото Елены Тимош, Facebook

К протестующим активистам присоединились депутаты, бывшие журналисты Сергей Лещенко и Мустафа Найем. Под зданием Рады выстроился милицейский кордон. 

- И еще, по поводу Министерства информационной политики. Стоит отметить, что ни одна политическая сила, входящая в коалицию, ни один из ее лидеров открыто и публично не прокомментировали создание этого ведомства, - прокомментировал ранее Найем на своей странице в Facebook. - Верю, что авторы инициативы руководствовались самыми лучшими побуждениями, но никому кроме них самих о средствах и методах достижения цели неизвестно. А парламент, все же, публичный орган.