Как в Киев везли главную елку страны: скользкие дороги, грязь и порванная лебедка

Как в Киев везли главную елку страны: скользкие дороги, грязь и порванная лебедка

Фото с сайта segodnya.ua.

Вчера в Киев приехала главная елка страны, 24-метровая пихта из Ивано-Франковска. Пушистое дерево добиралось в столицу с трудностями, но все же - приехало в срок. Сегодня утром на Софиевской площади, где пройдут новогодние и рождественские праздники, установят елку, а к 19 декабря она заиграет яркими огнями.


Елку вывозили полдня

Добыча елки, что росла в лесхозе в Надвирнянском районе, недалеко от села Вышневцы, не обошлась без приключений.

- Футболисты два часа гоняют мяч по полю, чтобы забить гол. А мы 12 часов вывозили елку из леса. Было все: сначала — дождь и грязь, а потом — резкий мороз и гололед. Приключений предостаточно случилось. Сплошная мистика, как будто местный леший старался! Сначала сломался кран, которым мы должны были грузить елку на фуру: он зацепился за пень. Починили. Потом в фуре сломались тормоза: оказалось, шланги перетерлись. Починили. А когда начали тянуть елку, оборвался крюк! Дерево ведь очень тяжелое — 12 тонн, — рассказал президент Folk Ukraine, Игорь Добруцкий, организатор новогоднего праздника на Софиевской площади.

В итоге елку пришлось тянуть из леса при помощи грузовика и лебедки, на что ушло еще два часа.

- Елка вышла из леса ровно в полночь, как в сказке, но мы очень довольны результатом. Елка — красавица! Такой Киев не видел минимум 23 года. По дороге обошлось без приключений. А везли мы ее медленно — дорога скользкая, а груз очень большой и ценный, — говорит Добруцкий.

Здоровенная! Фото с сайта segodnya.ua.

Здоровенная! Фото с сайта segodnya.ua.


Пушистая зелень будет стоять в "стакане"

Елка переночевала в прицепе на площади, а уже утром начался ее монтаж.

- Мы подготовили специальную конструкцию-стакан из металла и бетона весом более 60 тонн, в котором будет надежно закреплена елка. Под деревом будет ледяная горка для детей. Украшать ель будем неделю: три дня уйдет, чтобы повесить все игрушки, ведь их будет более трех тысяч. Как минимум один день займет установка макушки и всей праздничной иллюминации, — говорит куратор проекта Надежда Тутенко.

В мэрии рады, что елку столице подарили, и надеются, что этот Новый год будет самым патриотичным за всю историю Киева.
 


Что с елкой будет потом

Елка будет украшать Софийскую площадь до Крещения, 19 января. Обычно после праздников остатки дерева выбрасывали в мусор, но в этом году ее будут "утилизировать" по-другому.

- Мы хотим, чтобы елка принесла пользу. После праздников мы планируем распилить ее ствол (диаметр — 54 см) на небольшие кружки-поленья. Их получится около 500 штук. Эти кружочки можно покрасить или покрыть лаком и повесить на стену. А можно сделать на их основе часы, подставку для кухни, картину... 21 января мы планируем провести аукцион, и продать эти кружочки по 1 тысяче гривен каждый, а вырученные деньги направим в детские дома: их список разместим у себя на сайте, или подключим к этой акции СМИ. Человек, купивший кружочек от главной елки страны, сможет выбрать детский дом, куда пойдут его деньги. Мы увековечим каждого, кто захочет помогать детям, — говорит Добруцкий.

Елка простоит до Крещения. Фото с сайта segodnya.ua.

Елка простоит до Крещения. Фото с сайта segodnya.ua.

По материалам "Сегодня".