Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 18 декабря

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 18 декабря

Доброе утро, Киев! Ежедневно в этом разделе журналисты Vgorode сообщают свежие утренние новости о городе и другую важную информацию:

Курс валют: курс доллара от НБУ - 15,77 грн, средний банковский коммерческий курс покупки доллара - 16,32, продажи - 16,70 грн. Курс евро - 19,78  грн, средний банковский коммерческий курс покупки евро - 20 грн, продажи - 20,55 грн. Средний курс покупки рубля - 0,25 грн, продажи - 0,29 грн. 

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на киевских АЗС - 17,13 грн, А-92 - 16,78 грн. 

Погода: сегодня в Киеве переменная облачность, до +3 градусов тепла днем и -1 ночью.

Пробки: 3 балла. 

А еще немного позитива: за прошедшие сутки в Киеве родилось 76 маленьких киевлян - 36 мальчиков, 40 девочек, из них одна двойня.


Турчинов рассказал о следующей волне мобилизации 

В Украине запланировано проведение нескольких этапов мобилизации, об этом во время брифинга сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов, передает Интерфакс-Украина.

- За счет мобилизации мы обновим мощный 100-тысячный резерв, - заявил он, добавив, что для тех, кто уже воюет на востоке Украины будет произведена частичная ротация.

Касаясь вопроса сроков начала мобилизации и ее количественных параметров, Турчинов сказал, что когда СНБО примет соответствующее решение, его подробности будут обнародованы.


Сгоревший кинотеатр "Жовтень" может рухнуть до весны

Кинотеатр "Жовтень", сгоревший почти два месяца назад, разрушают снег и дожди, пишет "Сегодня". Влага попадает в залы через зияющие дыры в крыше. Сотрудники "Жовтня" своими силами укрывают пол в выгоревших помещениях пленкой и опасаются, что без срочной консервации кинотеатр просто завалится до весны. В кинотеатре постоянно убирают, внутри до сих пор стоит запах гари. 

Фото: Григорий Салай,

Фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Фото: Григорий Салай,

Фото: Григорий Салай, "Сегодня"


Фотофакт: в аэропорту "Киев" живет заяц Виталик

На странице аэропорта "Жуляны" в Facebook появились милые фотографии зайца, который скачет по территории аэропорта. У постояльца даже есть солидное имя: окрестили его Виталием. 

Фотография со страницы

Фотография со страницы "Аеропорт Київ - Аэропорт Киев Жуляны", Facebook

- Аэропортовский заяц Виталик коротает время в тумане, в ожидании самолетов, которые ненадолго задерживаются, - так подписан снимок. 


Стала известна причина возгорания ресторана на берегу Днепра

Стала известна причина, по которой вчера ночью загорелся ресторан "Червона калина" в парке Дружбы народов, сообщает ТСН. Напомним, пожарные тушили огонь два часа, в результате пожара повреждена кровля на площади 600 квадратных метров, а также мебель, оборудование, скамейки на улицах и зеленую изгородь. 

Как оказалось, причиной стали коктейли Молотова, которыми забросали ресторан неизвестные в масках. Владелец заведения уверен, что это был поджог и злоумышленники работали профессионально. На эту привлекательную территорию возле Днепра, говорит владелец, засматривались давно. 


Почем в Киеве можно купить елку и сколько стоит доставка на дом

Пока открылись не все елочные базары по городу, но цены на них достаточно высокие. "Вести" узнали, что в этом году продавать будут преимущественно невысокие сосны по 100–150 гривен, а еще появилась новая услуга - доставка елок на дом. Если заказать дерево через интернет, за доставку придется отдать еще 30 гривен. 

По словам продавцов, киевляне пока покупают, в основном, недорогие елки по 70 гривен. На Соломенском рынке новогодние деревья будут продавать по 150 гривен за 120 см. Также есть сосны под два метра, они будут стоить 450–500 гривен, но таких много не закупали. 


Куда лучше не ехать: в городе сейчас два больших затора

Дорожные камеры фиксируют два серьёзных затора в городе. Оба - на левом берегу, сообщают videoprobki.ua. Одна пробка образовалась на Новороссийской площади у метро "Черниговская": движение на Братиславской улице затруднено в сторону Броварского проспекта.

Пробка на Братиславской. Скриншот видео с сайта videoprobki.ua

Пробка на Братиславской. Скриншот видео с сайта videoprobki.ua

Вторая пробка наблюдается на проспекте Бажана рядом с метро "Осокорки" в сторону Южного моста. 

Пробка на Бажана. Скриншот видео с сайта videoprobki.ua

Пробка на Бажана. Скриншот видео с сайта videoprobki.ua


Фотофакт: на здание в центре Киева повесили спасательный круг

На днях прохожие в самом центре Киева заметили странную картину. На здании сняли огромный рекламный баннер, а вместе него повесили спасательный круг, зачем - пока неизвестно, пишет "КП в Украине".

Фото Олега Терещенко

Фото Олега Терещенко

Среди киевлян уже появилось несколько версий такой экстравагантной замены: Vgorode выяснит, что за этим стоит, и сообщит вам, как только узнает.