Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 24 декабря

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 24 декабря

Доброе утро, Киев! Ежедневно в этом разделе журналисты Vgorode сообщают свежие утренние новости о городе и другую важную информацию:

Курс валют: курс доллара от НБУ - 15,66 грн, средний банковский коммерческий курс покупки доллара - 16,28, продажи - 16,53 грн. Курс евро от НБУ - 19,19 грн, средний банковский коммерческий курс покупки евро - 19,84 грн, продажи - 20,28 грн. Средний курс покупки рубля - 0,25 грн, продажи - 0,29 грн. 

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на киевских АЗС - 17,62 грн, А-92 - 17,28 грн. 

Погода: сегодня в Киеве облачно с прояснениями, возможен дождь, до +7 градусов тепла днем и +1-3 ночью.

Пробки: 4 балла.

А еще в Киеве за прошедшие сутки родилось 98 маленьких киевлян - 42 девочки и 56 мальчиков, из них две двойни.


"Киевхлеб" зафиксировал цены на 3 сорта хлеба

Речь идет о хлебе Украинском – цена зафиксирована на уровне 5,25 грн, Пшеничный – 4,05 грн, Киевский – 4,15 грн. Фиксация цен на эти сорта хлеба – одно из условий конкурса по созданию сети розничной торговли хлебом, который выиграла компания Киевхлеб, пишет "Сегодня".  Конкурс предусматривает установку 200 магазинчиков с хлебом во всех районах Киева (по 20 в районе). Магазины будут установлены в течение 4 месяцев. Однако, такие цены на эти сорта хлеба будут лишь в этих новых магазинах.


На Оболони задержали воров, которые залезли в квартиру через окно

Преступников застукал хозяин квартиры, который как раз возвращался вечером домой с работы, пишет "Обозреватель". Подходя к дому, мужчина увидел, что окно его квартиры, на втором этаже, открыто. Заподозрив неладное, хозяин вызвал милицию. Оперативники прибыли через несколько минут и задержала воров в тот самый момент, когда те хозяйничали в квартире. Очевидцы рассказывали, что воры были шокированы, когда увидели перед собой милиционеров. Кстати, изъятый у преступников планшет, оказался собственностью хозяина другой квартиры, который живет в этом же доме. Похоже, что воры перед этим обчистили еще одну квартиру. Преступникам грозит до 5 лет тюрьмы. 

Воров задержали в квартире жителя Оболони. Фото пресс-служба ГУ МВД в Киеве

Воров задержали в квартире жителя Оболони. Фото пресс-служба ГУ МВД в Киеве

Воры проникли через окно на втором этаже. Фото пресс-служба ГУ МВД в Киеве

Воры проникли через окно на втором этаже. Фото пресс-служба ГУ МВД в Киеве


По Киеву объявлена спецоперация "Елочка"

Операция призвана предотвратить незаконную вырубку хвойных насаждений в преддверии новогодних праздников, сообщает сайт ГАИ Киева. Она продлится до 8 января. Так вчера в Днепровском районе гаишники задержали водителя, который перевозил 20 елок без необходимых документов и чипов. Еще двух нарушителей поймали 20 декабря. Водитель грузовика, задержанный в Печерском районе столицы, оказался жителем Закарпатской области и перевозил 30 елок. В другом грузовике на проспекте Ватутина в Днепровском районе обнаружили 24 "незаконные" елки. За незаконную вырубку елок предусмотрен штраф до 1700 гривен или лишение свободы на срок до 4 лет с конфискацией всего незаконных елок.


Аэропорт "Киев" переводит вылет внутренних рейсов в терминал "А"

Аэропорт "Киев" (Жуляны) 25 декабря в 14:00  переводит все внутренние рейсы, вылетающие из аэропорта на обслуживание в терминал "А" (ранее терминал "А" обслуживал только международные рейсы). Терминал "D" будет обслуживать внутренние рейсы только на прибытие, сообщает пресс-служба аэропорта. Это связано с уменьшением пассажиропотока, численности рейсов по Украине, а также экономией электроенергии и теплоносителей.


Янукович дал эксклюзивное интервью и рассказал, что же произошло 18-21 февраля на Майдане

"Аргументы и факты" пообщались с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем. Вот что рассказал журналистам о событиях на Майдане в феврале экс-глава государства:

- Как вы помните, 18-го числа оппозиция повела людей к Верховной раде. У них была цель - захватить парламент и Администрацию Президента. В тот момент  у сотрудников МВД не было на руках огнестрельного оружия, поэтому не могло быть приказа о его применении. Уже днём 18 февраля протестующие начали громить торговые и жилые здания на ул. Институтской, напали на офис Партии регионов и совершили открытое убийство двух обыкновенных сотрудников офиса. После этого события стали развиваться с невероятной скоростью. Оппозиция полностью перешла границы закона и начала открыто вооружать восставших. Только за один день 18 февраля от огнестрельных ранений погибло более десяти сотрудников милиции. Скажите, могло ли это произойти, если бы у манифестантов не было оружия?

После длительного молчания Янукович дал эксклюзивное интервью.

После длительного молчания Янукович дал эксклюзивное интервью.

В это же время на Западной Украине группы радикальных активистов стали массово захватывать государственные учреждения. В том числе отделы МВД, СБУ и склады оружия. На руках у боевиков оказались тысячи единиц огнестрельного оружия. Мы понимали, что, если это оружие будет доставлено в Киев, большой крови не избежать. Поэтому было принято решение пресечь противоправные действия и освободить улицы, прилегающие к майдану, от погромщиков, но без какого-либо применения огнестрельного оружия. Понимая, что дальнейшее проведение операции может спровоцировать большое количество жертв, было принято решение остановить операцию, для того чтобы провести переговоры с оппозицией. Ещё раз заявляю, что у меня не было намерений разогнать майдан; если бы я хотел этого, то вечером 19 февраля силы милиции разнесли бы его. Но мне важно было найти компромисс и сохранить страну.

Весь день 19 февраля я провёл в сложных переговорах с лидерами оппозиции, по результатам которых была достигнута договорённость о перемирии. Однако радикальные группировки на майдане сразу же отвергли любую мысль о перемирии.

Утром 20 февраля количест­во вооружённых радикалов резко увеличилось. О наличии у протестующих оружия лидеры оппозиции стали открыто заявлять со сцены майдана. В это же время начался прицельный огонь на поражение по силовикам, в том числе со здания консерватории. Не имея приказа стрелять в ответ, силовики начали отступать.

Воодушевлённые этим "успехом", стрелки майдана продолжили прицельный огонь на поражение из ранее занятых помещений отеля "Украина" и "Жовтневого палаца". Причём стреляли как в силовиков, так и в гражданских участников майдана. Все знают о погибших из "Небесной сотни", но в СМИ почти не упоминается о жертвах среди сотрудников милиции. По состоянию на 20 февраля погибли 20 милиционеров, ещё 130 сотрудников милиции были госпитализированы с огнестрельными ранениями. А ведь они стояли под пулями и коктейлями Молотова не за Януковича, а за закон, за порядок, за мир, за Украину.


Дожди разрушают здание кинотеатра "Жовтень"

Работники "Жовтня" бьют тревогу. Едва ли не каждый день им приходится вычерпывать по 40 ведер воды, сообщает ТВi. По словам персонала, находиться в кинотеатре опасно: влажный потолок может упасть на голову в любой момент. "Мы эту воду собираем, как можем, но здесь должны быть промышленные решения, решение о накрытия или о консервации, на это нет никаких средств; нет никаких сил, нет ресурсов", - объясняет директор кинотеатра Людмила Горделадзе.


Отключенные эскалаторы, свет на паркингах и в магазинах: как экономят электричество столичные ТРЦ

Сейчас в ТРЦ активно ищут пути для энергосбережения, но открываться в 12:00 не хотят. "Это негативно может отобразиться на занятости, на товарооборотах арендаторов и, как следствие, на налогах", - сказали "Вестям" в одном из крупных киевских ТРЦ. Например, по словам собеседника, администрация ТРЦ давно просила арендаторов применять энергосберегающие лампы, но только единицы их купили. В других ТРЦ надеются достичь экономии без изменения графика работы, говорит Инна Сотникова, управляющая ТРК "РайON" и ТРК "Проспект".

По ее словам, в ТРК "РайON" в часы максимальной нагрузки будут отключать освещение галереи и наружной рекламы. Центр будет работать на аварийном освещении и за счет внутреннего освещения магазинов. "У нас уже был опыт работы в таком формате 4 и 5 декабря, и этот опыт положительный: потребление энергии в час пик мы снизили, освещение было комфортным для посетителей, более того - витрины стали более выразительными, что положительно оценили арендаторы", - говорит Сотникова. Также в ТРК хотят применять аварийное освещение для паркинга. А в ТРК "Проспект" собираются оптимизировать работу системы вентиляции и отключить часть освещения (у галерей ТРК - стеклянная крыша, которая попускает много естественного света), также в часы пик собираются отключать эскалаторы на спуск.


Кличко и Пенетьери показали свою дочку Каю Евдокию

Боксер Владимир Кличко и актриса Хайден Пенетьери представили миру своего первенца - девочку Каю Евдокию. В интервью изданию "People" роженица пожаловалась, что сейчас чувствует себя как 80-летняя бабушка, и похвасталась хорошим аппетитом девочки.

Кличко и Пенетьери показали свою дочку Каю Евдокию. Фото people.com

Кличко и Пенетьери показали свою дочку Каю Евдокию. Фото people.com