Завтра откроют мемориальную доску в честь журналиста Веремия

Завтра откроют мемориальную доску в честь журналиста Веремия

Вячеслав Веремий. Фото с сайта vesti-ukr.com.

Завтра в Киеве, 19 февраля, на перекрестке улиц Большой Житомирской и Владимирской откроют памятную доску в честь журналиста Вячеслава Веремия, журналиста газеты "Вести". Ровно год назад на том самом месте его убили: такси, в котором ехал Вячеслав, остановили неизвестные в масках и камуфляже. Вячеслав попытался снять беспорядки на телефон, и это стоило ему жизни. 

Преступники вытащили из машины водителя и пассажиров (в такси также ехал IT-специалист нашего издания Алексей Лымаренко) и жестоко избили их. Когда Вячеслав пытался вырваться, ему выстрелили в спину. От полученных ранений Веремий скончался в ту же ночь в больнице.


Как продвигается следствие

На следующей неделе, 25 ферваля, пройдет очередное заседание по делу убийства. Оно будет снова закрытым, несмотря на все старания адвоката семьи погибшего журналиста сделать процесс публичным.

- Мы несколько раз обращались к суду с ходатайством частично открыть процесс, как это предусматривает Уголовный кодекс. Процесс может быть закрыт в той части, в которой существует определенная информация, например, защита свидетелей. А в других случаях его вполне можно было открыть. Но суд не пошел нам навстречу, - говорит адвокат Виктория Дейнека.

По ее словам, на данный момент обвиняемый в избиении Вячеслава 41-летний руководитель охранной фирмы Юрий Крысин находится на свободе, на подписке о невыезде. Как писали "Вести", следствие установило, что он лично избивал Веремия битой по голове и ногам. А когда он поднялся, чтобы убежать, второй нападвший, Джалал Алиев, выстрелил Вячеславу в спину. Ночью Веремий потерял 4 литра крови, и врачи не смогли спасти ему жизнь. 

- Крысин свободно ходит по улицам. Все, что ему запрещено, — контактировать с другими подозреваемыми. И нужно являться на первый вызов суда. Других ограничений на сегодня у него нет. Это было решено еще 22 августа, по ходатайству его защитника. До этого он был под домашним арестом, а до этого находился в СИЗО, — рассказывает Дейнека. 

Крысин проходит по статье "Хулиганство", так как, по мнению следствия, он не наносил журналисту смертельных ударов. Ему светит от трех до семи лет. На одном из предыдущих заседаний Крысин полностью признал свою вину. Что касается Алиева, то он находится сейчас в розыске. Однако все, что связано с его именем - тайна следствия.
 

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ:

Украинские военные покидают Дебальцево [ФОТО]

Марш, инсталляции и оружие: как будут чествовать память Героев Небесной Сотни в Киеве

Здесь откроют памятную доску