Столичные таксисты увеличили «минималку» и обещают повышение цен зимой

Столичные таксисты увеличили «минималку» и обещают повышение цен зимой

За "двадцатку" столичные таксисты уже не прокатят. Фото с сайта tripblog.ru
Автор: Денис Сидоров

Корреспонденты "В городе" выяснили, что в некоторых столичных службах такси увеличился минимальный тариф.


- Это произошло только потому, что некоторые фирмы открылись во время кризиса или незадолго до него, - делится таксист с многолетним стажем Петр Налимов. – Чтобы привлечь клиентов владельцы понижали цены за проезд.


Сейчас же, когда база клиентов наработана и экономическая ситуация отчасти стабильна, компании поднимают тариф до общего уровня с остальными.


Тем же вызваны редкие, но имеющие место случаи повышенных тарифов во время утреннего и вечернего часа пик — тянуться несколько часов в пробке по "старым" тарифам водители не желают, потому привычная для постоянных клиентов цена "подрастает".


- Многие таксопарки не меняют своих тарифов на протяжении двух-трех лет, - рассказывает другой частный извозчик Николай Васильевич. - Более того, бывают услуги, за которую дополнительную плату мы не берем. Например, перевозка животных.


Конечно, это в первую очередь зависит от самого питомца и его габаритов. По словам бывалых таксистов, попадаются такие "телята", что после них приходится делать химчистку салона. Потому, брать или не брать дополнительные деньги за животных — личное дело каждого отдельного водителя.


А вот доплачивать за курение в автомобиле пассажир не обязан по закону. Этого просто нельзя делать. Ведь киевлянам строго-настрого запрещается курить в общественном транспорте, коим и является автомобиль такси.


Однако уже зимой службы такси прочат взлет минимального тарифа до 35 гривен. Также киевлянам, которые захотят куда-либо добраться в снегопад, метель, гололед или туман придется заплатить на порядок больше. К тому же, в непогоду найти свободную машину практически невозможно.

ВАЖНО


О любых изменениях тарифов или оплате дополнительных услуг, пассажир должен быть предупрежден диспетчером службы такси при заказе автомобиля. Любое требование денег с пассажира водителем, вне ведома диспетчера, является незаконным.

ДЕНЕЖКИ


Сколько стоит нынче проезд (средние цены):
- минимальный тариф: 30 гривен
- тариф по городу: 2.5 гривен/километр
- тариф за городом: 3.5 гривен/километр
- почасовая оплата: 55 гривен/час
- простой: 50 копеек/минута

КСТАТИ


Помимо извоза, службы такси зачастую предоставляют массу других услуг, стоимость которых может назвать непосредственно сам оператор службы такси:


- встреча в аэропорту, Ж/Д вокзале, автовокзале
- обслуживание корпоративных мероприятий
- драйвер
- курьерская доставка цветов, подарков, документов
- грузовые автомобили
- заказ универсалов и микроавтобусов
- авто-няня
- свадебный кортеж, мальчишники, девичники
- экскурсия по ночному Киеву