Фальшивая благотворительность, вымогательство и альфонсы: 4 способа мошенничества под маской АТО

Фальшивая благотворительность, вымогательство и альфонсы: 4 способа мошенничества под маской АТО

Фото Олега Терещенко

По всему Киеву активизировалось большое количество волонтеров, которые собирают на помощь раненых бойцам АТО. Они одеты в разноцветные жилетки разнообразных благотворительных организаций, а на груди у них висит прозрачный бокс.

Они пристают к людям на улицах, на станциях и в вагонах метро. А на минувших выходных они как коршуны слетелись на Институтскую, куда киевляне тысячами пришли, чтобы почтить память Героев Небесной Сотни. За время, проведенное на Институтской, к Vgorode пристало около пяти волонтеров настойчиво вымогающих пожертвования. Многие киевляне охотно жертвовали, однако что это за люди и куда пойдут деньги в прозрачных боксах не сильно интересовались.

Вот несколько способов, которыми наживаются мошенники, спекулируя на войне на востоке Украины:


Фальшивые волонтеры

Рассказывает волонтер известного фонда "Вернись живым" Ольга Решетилова: "Я каждый день наблюдаю в метро, на улицах людей с ящичками и мешками для сбора помощи, - говорит Ольга. - Они якобы действуют от благотворительных организаций. Но представителей этих организаций мы ни разу не видели ни в Минобороны, ни на собраниях волонтеров. По нашей информации, это те же люди, что крышуют нищих. Но подтвердить, конечно, мы не можем".

Минсоцполитики не мешало бы проверить, кто у них зарегистрирован и чем реально занимается. Людям, которые действительно хотят помочь, Ольга советует иметь дело только с фондами, которые уже заработали себе имя, о которых знают бойцы и Министерство обороны. "И еще нужно обращать внимание на то, что настоящие волонтерские организации в интернете ведут открытую бухгалтерию, то есть не скрывают доходы и расходы", - говорит Ольга.


Торг на пленных

В разработке следователей, согласно представленной для "КП" в Украине" информации, находятся 8 уголовных дел о мошенничестве с целью получить за пленных выкуп. Так супруга пропавшего без вести бойца "Донбасса" рассказала, что пережила две недели ада после того, как родственница разместила в интернете объявление о розыске мужа.

"Звонили разные люди, разные голоса. Я просила связаться с супругом, но получала отказ, - вспоминает Марина. - Спрашивала, как зовут нашего сына, и даже пытались угадать. А у нас ведь дочка!"

Ей хватило выдержки выстоять перед уловками вымогателей. Но жертвы шантажа есть, и немало.

"Ни в коем случае нельзя перечислять деньги по первому требованию - о любых звонках следует сообщать в милицию или СБУ. Раньше такую уловку мошенники использовали под предлогом "ваш сын в милиции". Теперь спекулируют на АТО, - говорит юрист Олег Тишковец. - Но даже если вы убеждены, что вам звонят тюремщики бойца, даже если они позволили вам с ним поговорить, везти деньги в зону боевых действий нельзя. Вы можете быть ограблены или сами попасть в плен".


Кражи со счетов

Интернет пестрит просьбами о помощи и банковскими реквизитами. Способов похитить деньги с карточек несколько. И в МВД уже есть примеры успешных задержаний мошенников. Но по крохам собранные средства пропадают.

В первую очередь, говорят в милиции, нельзя давать в открытый доступ одновременно номер карты, на которую поступают средства, и номер телефона, к которому она привязана. Если вы все же допустили эту оплошность, вас должны насторожить, например, приходящие SMS с кодами от финорганизаций или звонки, которые поступают с неизвестных номеров и тут же оказываются сброшены, - сразу блокируйте банковскую карту.

Лучше всего для карты заведите отдельную симку, о которой будут знать только самые-самые близкие. По карте, на которую поступают пожертвования, нельзя проводить никаких других банковских операций. А деньги по мере накопления желательно переводить на другую карту, номера которой нет в открытом доступе.


Герои-альфонсы

Под видом бойцов АТО одиноких барышень стали окучивать проходимцы. Женское сердце быстро распахивается для героя. Приласкать, накормить, одеть, обуть… Дальше - по накатанной: нужны деньги, чтобы погасить кредит, вылечить больную дочь от первого брака, помочь родителям и так далее.

- Я не призываю женщин быть недоверчивыми. Но сохранять трезвую голову - да, - говорит психолог Ирина Красновская. - Одно дело дарить тепло человеку, который в нем нуждается, другое - позволить ему сесть тебе на шею. Обычно альфонсы играют на том, что они несчастны. А настоящий боец сам станет опорой в жизни.

В милиции также советуют проверить документы героя. И постараться удостовериться, что они не фальшивые, сделав запрос в воинскую часть.