Будь осторожен: телефонные мошенники начали собирать деньги  на АТО

Будь осторожен: телефонные мошенники начали собирать деньги "на АТО"

Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"

В Киеве в последнее время все более распространенной становится схема телефонного мошенничества, связанная с пожертвованиями для АТО. Лжеволонтеры звонят в крупные организации и представляются благотворительным фондом, который собирает деньги на помощь какому-либо батальону. О неправдивости звонящих можно судить по размытому описанию местонахождения батальона, данных комбата и другой информации, которую без ваших настойчивых вопросов не сообщат вообще. 


Рассказ киевлянки, которая была на стажировке в организации

Как оказалось, благотворительный фонд "Небайдужі серця" действительно занимается мошенничеством. О нем рассказала киевлянка Марина Радовелюк, которая побывала на стажировке в этой организации.  

- Недавно была свидетелем работы БФ "Небайдужі серця" (на сегодня базируются по адресу ул. Руденко, 6а). Сейчас эта организация официально ищет "администратора офиса", на эту должность я откликнулась, - пишет Марина. - В день стажировки меня отвели к "инструктору", молодой девушке, которая хамовато выдала распечатанные бумажки со словами - все переписать, изучить, потом будет тест.

По словам Марины, на каждом из рабочих мест есть список номеров для обзвона, имена всех, кому нужно позвонить, их должности. Также прилагается блокнот для записи всех, кого удалось уговорить перечислить деньги, с указанием точной суммы.

- Все одновременно звонят и "бомбят" людей по предоставленным номерами. Все находятся в одной комнате, поэтому я могла услышать, как работают "волонтеры". Нужно сказать, что в этой конторе, как оказалось, сама только ставка 4000 гривен плюс 10% от суммы пожертвования, - описывает Марина. - В распечатках, которые дали заучить, сказано: "Главное - заставить человека заплатить здесь и сейчас". Предусмотрены довольно хамовитые ответы на возможные реакции: если говорят, нет средств - ответ "Я у вас прошу небольшую сумму, простые люди помогают, а вы .." или "Я могу и подождать, а вот глухие дети нет" и тому подобное.


Способы манипуляции

Киевлянка объясняет: сначала фонд концентрировался на глухих детках, а теперь и на АТО. Людей просят перечислить средства уже сегодня, для этого приводят аргументы вроде "Машина уже стоит и не хватает только вашей тысячи гривен". При этом в случае отрицательного ответа вас вполне могут обматерить. 

- Когда на другом конце провода бухгалтер не согласился бежать посреди рабочего дня в банк, "волонтер" бросил трубку и обложил его матом. Так же обматерила другого человека инструктор Виктория после того, как этот человек ответил, что вместо перечисления средств в БФ, уже отправила гуманитарную помощь. Другой потенциальный благотворитель пожелал сам приехать и убедиться в наличии той помощи, о которой рассказывали. Работники фонда не могли не согласиться, но и показывать им было нечего, - рассказывает Марина. - Поэтому при мне же обсуждали "стратегию": все докумненты распечатать, печати поставить, выйти к человеку, сказать, что все продукты на складе или уже в пути, и главное при этом, вести себя "бойко, грудь колесом".

После того, как Марина высказала сомнения в том, что деятельность так называемого фонда - благотворительная, ее выставили за дверь, добавив, что у них есть свое внутреннее СБУ. Девушка сказала, что, вернувшись домой, нашла в интернете массу подобных отзывов о мошенниках из "Неравнодушных сердец" и пожалела, что не занялась поиском заранее.

Напомним, ранее в киевском метро выявили волонтеров-мошенниковVgorode призывает всех быть осторожными и перечислять деньги только проверенным организациям или в батальоны по официальным реквизитам напрямую. 

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ:

Межигорье год спустя: остатки роскоши и беженцы из Донбасса

Почему красная ветка метро сегодня работала с перебоями