Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 25 февраля

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 25 февраля

Доброе утро, Киев! Ежедневно в этом разделе журналисты Vgorode сообщают свежие утренние новости о городе и другую важную информацию:

Курс валют: курс доллара от НБУ - 28,29 грн, средний банковский коммерческий курс покупки доллара - 28,60, продажи - 31,10 грн. Курс евро от НБУ - 31,96 грн, средний банковский коммерческий курс покупки евро - 32,38 грн, продажи - 35,91 грн. Средний курс покупки рубля - 0,43 грн, продажи - 0,52 грн. 

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на киевских АЗС - 24,99 грн, А-92 - 24,60 грн. Дизтопливо 24,65 грн; газ - 9,00 грн. 

Погода: сегодня в Киеве пасмурная погода, возможен небольшой дождь. Температура до +3 градусов днем и -1 градус ночью.

Пробки: 3 балла.


Киевлян просят присоединиться к охоте на продавцов первоцветов

На территории города Киева стартовала ежегодная трехмесячная акция по защите первоцветов - во всех районах будут проводить рейдовые проверки в местах продажи растений и цветов и возле станций метро. Также будут транслироваться голосовые напоминания для пассажиров столичной подземки о запрете уничтожения и распространения краснокнижных цветов и растений, пишет "Вечерний Киев".

Киевлян просят присоединиться к акции и сообщать о фактах продажи первоцветов по телефону: 425-74-88 или 463-65-73. Продажа первоцветов карается штрафом от 340 до 510 гривен с конфискацией незаконно добытого.


Умер предстоятель УАПЦ митрополит Мефодий

"24 февраля 2015 года Божьего в 19.00 на 65 году жизни почил в Бозе Блаженнейший Мефодий, Митрополит Киевский и всея Украины, Предстоятель Украинской Автокефальной Православной Церкви", - сообщает пресс-служба УАПЦ.

25 февраля с 14.00 начнутся заупокойные богослужения в Андреевской церкви (Андреевский спуск 23). Церковь будет открыта до утра, и все желающие смогут проститься с телом покойного на протяжении всей ночи.

Умер предстоятель УАПЦ митрополит Мефодий. Фото patriarchia.org.ua

Умер предстоятель УАПЦ митрополит Мефодий. Фото patriarchia.org.ua


В супермаркетах Киева ограничивают продажу социальных продуктов

Во многих сетях супермаркетов введены ограничения на количество продуктовых товаров социально значимой группы, которые можно приобрести в одни руки. Как удалось выяснить корреспонденту УНН, в одни руки можно приобрести: 2 бутылки подсолнечного масла; 2 пакета гречки; 3-5 килограммов муки (в зависимости от магазина); 3-5 кг сахара (в зависимости от магазина);

У многих из сетей магазинов висят объявления вроде "Администрация магазина вводит ограничения на продажу товара". В одной из сетей раздается аудиозапись объявления такого же содержания. На хлеб, рис, картофель и мясо-молочные товары ограничений не введено. В то же время выбор позиций этих товаров во многих магазинах в последнее время существенно сократился.


Лихие 90-е возвращаются: в Киеве начали грабить людей с продуктами и сливать из машин бензин

24 февраля на Оболони задержали 39-летнего киевлянина, который среди ночи отобрал у 43-летней жительницы того же района сумку с продуктами. Ранее мужчина не имел судимости, пишет "КП в Украине". Еще одной жертвой преступления стал водитель грузовика "МАН", у которого в Голосеевском районе похитили 100 литров бензина. Горючее тайком слили из бензобака.

"Такие преступления были характеры для 90-х годов прошлого столетия, - рассказали  в милиции. - Похоже, это время возвращается. Больше всего рискуют клиенты круглосуточных супермаркетов, которые отовариваются в позднее время суток.


В метро появились указатели с названием аллеи Героев Небесной Сотни

На станции метро “Крещатик” появился указатель с названием аллеи Героев Небесной Сотни, сообщает киевлянин Андрей Фищук, опубликовав фото на Facebook. "Станция Крещатик. Топонимика киевского метро пополнилась новым названием. Герои не умирают!", - пишет Фищук.

В метро появились указатели с названием аллеи Героев Небесной Сотни. Фото Андрея Фищука

В метро появились указатели с названием аллеи Героев Небесной Сотни. Фото Андрея Фищука


Видео дня: в киевском метро парень предлагал пассажирам фаллоимитаторы и вибраторы

На Yotube выложили видео, на котором молодой человек без штанов предлагает пассажирам столичной подземки фаллоимитаторы и вибраторы разных цветов и размеров. Киевляне старались не реагировать на странный перформанс, однако парень не унимался и приставал даже к старушке.


Ночью в Киеве с цветами встречали бойцов 128-й бригады

Минувшей ночью в Киеве с цветами и слезами радости встречали военных 128-й бригады, которые вернулись домой из Дебальцево, сообщает группа "УКРОП" на Facebook. "Ребята грязные и уставшие ... и такие застенчивые", - описывает впечатления от встречи один из киевлян.

Ночью в Киеве с цветами встречали бойцов 128-й бригады. Фото Юлии Смирновой

Ночью в Киеве с цветами встречали бойцов 128-й бригады. Фото Юлии Смирновой

Ночью в Киеве с цветами встречали бойцов 128-й бригады. Фото Юлии Смирновой

Ночью в Киеве с цветами встречали бойцов 128-й бригады. Фото Юлии Смирновой


Читаем в библиотеках: цены на книги в Киеве поднялись вдвое

Недорогой "книжный" магазин на Контрактовой площади удивил журналистов "КП в Украине" обновленными ценами. Так, "Метро 2033" Глуховского, которое ранее стоило 200 гривен подорожало вдвое - теперь его можно приобрести за 409 гривен. Продавцы жалуются, что ценники на корешках книжек в магазинах меняют через день.

Такая же история – и с интернет-магазинами, где все тот же Глуховский, по словам продавцов, со 150 грн подорожал до 300. А за компанию с ним и остальные книги. Так что у любителей бумажного чтива пока что один выход – библиотеки.