Ночью милиция разогнала  Кредитный Майдан  под НБУ, есть пострадавшие

Ночью милиция разогнала "Кредитный Майдан" под НБУ, есть пострадавшие

Фото hromadske.tv

Вечером 26 февраля под зданием Национального банка Украины правоохранители разогнали активистов "Финансового Майдана". Об этом сообщили УНН.

По информации самих активистов, правоохранители снесли бульдозерами палатку, где они пытались спрятаться от дождя. Из-за инцидента началась драка, в результате которой несколько человек получили повреждения.

"Мы натянули тент, чтобы спрятаться от дождя и в этот момент подьехали правоохранители с оружием и бросились на людей. Били всех. Одному парню сломали челюсть. Есть и другие пострадавшие. Разгоняли бойцы Нацгвардии, а милиция просто стояла рядом ", - сообщили активисты.

После разгона Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков приехал на место проведения митинга под Нацбанком и поговорил с пострадавшими активистами.


В столкновении пострадали люди

В результате беспорядков пострадали четыре человека. "Четверо получили травмы в результате столкновений с правоохранителями. Их каретами скорой забрали в отделения травматологии в разных районах Киева. У одного из активистов подтвержден перелом руки и травма челюсти", - рассказали активисты.

Разгон митинга под НБУ. Фото nv.ua

Разгон митинга под НБУ. Фото nv.ua

Разгон митинга под НБУ. Фото hromadske.tv

Разгон митинга под НБУ. Фото hromadske.tv

 


Аваков уволил главу Печерского райотдела милиции

 Глава МВД Арсен Аваков извинился за действия правоохранителей.

- Прежде всего – мои извинения всей стране за непрофессиональное поведение милиции в возникшей ситуации и безобразную сцену возле здания НБУ. К пикетирующим возле НБУ этой ночью я подъехал и извинился за произошедшее лично, - написал Аваков на своей страничке в Facebook.

Он добавил, произошедшее расследуется. Результаты будут обнародованы публично не позднее следующих 48 часов.

- Будет работать комиссия во главе с двумя заместителями министра – Экой Згуладзе и Сергеем Яровым, - подчеркнул Аваков, добавив, что во время разговора с митингующими под НБУ он договорился "о предоставлении всех фото и видео материалов со стороны протестующих для материалов объективного расследования".

 По факту столкновения возбуждено уголовное дело.

- По итогам беглого разбирательства по горячим следам мною принято решение - руководитель Печерского райотдела Киева освобожден от должности, его заместитель по общественной безопасности – отстранен до выводов комиссии по расследованию,- написал глава МВД.

Он добавил что, поговорив с людьми, считает необходимым "разделить реальных митингующих людей с проблемами, приведшими их под Нацбанк - и тех кто за их спинами пытается раскачивать и без того непростую ситуацию".

Напомним, под зданием НБУ активисты ночевали трое последних суток.  Митингующие отметили, что их акция мирная и они подали заявку о ее проведении. "Нас же никто не предупредил ни о разгоне, ни о том, что нужно уйти с места проведения акции", - добавили активисты.

По их словам, правоохранители уехали с места происшествия после команды начальника Киевской милиции свернуть спецоперацию.

Разогнали митингующих здесь: