Передай старшим: Рада сократила пенсионные выплаты работающим пенсионерам

Передай старшим: Рада сократила пенсионные выплаты работающим пенсионерам

Фото с сайта facilisimo.com

Верховная Рада Украины с пятой попытки проголосовала за сокращение выплат работающим пенсионерам на 15%. За это решение проголосовало 238 народных депутатов.

Также этот закон отменит ряд спецпенсий.

Нововведения в реформе коснутся граждан, чья пенсия превышает 1500 гривен.


Как все будет

Закон ограничивает выплаты всех видов пенсий, в том числе и для чернобыльцев. Работающие пенсионеры будут получать 85% выплат, но ниже, чем размер прожиточного минимума для недееспособных лиц, выплаты не упадут.

Также норма отменяет спецпенсии. На них имеют право народные депутаты, госслужащие, судьи, прокуроры и другие лица государственного аппарата. 

Правда, это не коснется в особый период работников Минобороны, Вооруженых сил, правоохранительных органов и других военных формирований, которые поднимают обороноспособность государства. Им пенсия будет выплачиваться в соответствии с Законом "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц".

Закон также предусматривает поэтапное повышение на 5 лет льготного пенсионного возраста для женщин и увеличение страхового стажа для лиц, имеющих право на льготную пенсию.

Страховой стаж также повышается для работников вредных профессий (металлурги, шахтеры, химики, работники атомных станций и т.п.) на пять лет.

Также на пять лет увеличивается страховой стаж мужчинам, которые работают трактористами, машинистами поездов, водителями общественного транспорта, - с 25 до 30 лет, женщинам, работающим трактористами, водителями общественного транспорта, доярками, работницами на выращивании табака - с 20 до 25 лет. Для мужчин по всем указанным профессиям страховой стаж увеличится с момента принятия закона, для женщин будет переходным период в течение 5,5 года.

Главное - минимальный возраст выхода на пенсию для них не повышается, однако минимальный трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию растет.

Поправки в закон вступают в силу с 1 апреля.


Что необходимо учесть

Премьер-министр Арсений Яценюк во время общения с прессой отметил, что спецпенсии будут вовсе отменены, если до первого июня не будут принят закон об общем начислении пенсий всем пенсионерам (кроме военных и ученых).

Также он отметил, что повышение пенсионного возраста, повышение спецстажа для работников вредных производств и повышения общего страхового стажа на один раз в пять лет согласно этим поправкам - вранье.

Кроме того, отметил Яценюк, этот закон не будет касаться людей, у которых низкий прожиточный минимум. Те, кто из этих людей получал пенсию в 1500 гривен, так и будут ее получать.