Новые подробности пожара на Саксаганского: причины возгорания и как погибли спасатели

Новые подробности пожара на Саксаганского: причины возгорания и как погибли спасатели

Фото Ильи Поркалова, Facebook

Вчера в здании по улице Саксаганского, 38 в Киеве произошел сильный пожар: тушили его около двух часов, частично перекрывали улицу Саксаганского, дым был виден по всему центру Киева. При тушении пожара погибли два пожарных. 


Причины и подробности

Причины возгорания пока неизвестны, но, по сообщению ГСЧС, причиной могло стать короткое замыкание электросети. 

Пресс-служба ГСЧС рассказала, как развивались события. Спасатели прибыли на место через 6 минут после поступления вызова, в 10:36. Пожару был присвоен повышенный ранг сложности - №2. Как установили пожарные, произошло возгорание кровли на площади 400 квадратных метров.

87 спасателей и 21 единица основной и специальной пожарно-спасательной техники были задействованы при тушении пожара. В 12:04 пожар удалось локализовать, а в 12:11 - потушить. 


Как погибли пожарные

Во время тушения пожара, выполняя свой долг, погибли два сотрудника ГУ ГСЧС Украины в Киеве: 24-летний старший лейтенант службы гражданской защиты, заместитель начальника 4-ГПСЧ (государственной пожарно-спасательной части №4) Андрей Ступаковский и 35-летний сержант службы гражданской защиты, старший пожарный 4-ГПСЧ Денис Рытов.

Андрей Ступаковский большую часть своей жизни посвятил пожарно-спасательному делу. Сначала был курсантом Львовского государственного университета безопасности жизнедеятельности, после чего прибыл на службу в Киевский гарнизон в четвертую пожарную часть и был назначен начальником караула.

Андрей Ступаковский

Андрей Ступаковский

Денис Рытов проработал 13 лет в четвертой пожарной части и также был профессионалом своего дела.

Денис Рытов

Денис Рытов

Как рассказал глава ГСЧС Сергей Бочковский, по трагическому стечению обстоятельств, когда пожарные боролись с огнем на крыше, рядом оказалась 100-литровая канистра с бензином. В результате произошло сильное возгорание и обрушение старых конструкций: они провалились на чердак и не могли выбраться. Все это увеличило доступ кислорода в зону горения и значительно повысило температуру. Выжить в таких условиях невозможно, несмотря на то, что спасатели были в аппаратах. 

Сергей Бочковский от имени ГСЧС выразил соболезнования родным и близким погибших. 


Кличко о пожаре

Мэр Киева поручил прокуратуре расследовать все случаи пожаров и в краткие сроки назвать их причины. Также он сказал, что городские власти после пожара в кинотеатре "Жовтень" уже обращалась к Кабинету министров с тем, чтобы правительство разрешило проверять соблюдение противопожарной безопасности в городские учреждениях, помещениях с массовым скоплением людей. 

- Сегодня в борьбе с пожаром погибли два героя - двое пожарных. К сожалению, в последнее время Киев сталкивается с проблемой пожаров. Около 10 возгораний только в течение последнего месяца. Это очень опасный показатель. Я только что разговаривал с пожарными и они рассказали, что на чердаке этого здания на Саксаганского находился склад с легковоспламеняющимися предметами, более того - там была еще и канистра с бензином, - сказал он. - Отсутствие жесткого контроля зданий со стороны пожарных приводит к тому, что случаи возгорания учащаются. С целью расследования всех остальных случаев пожаров в столице, я буду обращаться в прокуратуру, чтобы мы получили четкие данные, что является причиной пожаров и кто должен нести ответственность. 

Здесь был сильный пожар