История Дома профсоюзов: от здания думы до штаба революции

История Дома профсоюзов: от здания думы до штаба революции

Вчера пользователи социальных сетей обратили внимание на проект нового Дома профсоюзов от "Киевпроекта". Реакция на дизайна была, мягко говоря, неоднозначная: ярость вперемешку с сарказмом, что породило целую волну фотоприколов на эту тему.

Vgorode решил собрать все имеющиеся сведения о том, как появился тот Дом профсоюзов, который мы знаем сейчас.


С чего все началось

В конце 19-го века на месте Дома профсоюзов стояло здание Киевской городской думы. Его возвели в 1876 году про проекту архитектора Шилле. Оно стояло без проблем до 1 ноября 1941 года: в тот день дом был сильно поврежден при пожаре. Когда Крещатик реконструировали после войны, остатки здания думы было решено снести.

Киевская городская дума. Фото с сайта archunion.com.ua.

Киевская городская дума. Фото с сайта archunion.com.ua.


Как появился Дом профсоюзов

В январе 1974 года местная конференция компартии приняла решение идти в ногу с коммунистическим временем. Они захотели стать образцовым советским городом, прямо как Москва. Был организован конкурс на лучший проект реконструкции центральной площади Киева.

Для реализации этого плана сформировали коллектив архитекторов, которому поручили разработать программу реконструкции. В творческую группу вошли почти десять архитекторов, а главным стал Александр Комаровский.

Так выглядел Майдан в 1967 году. Только тогда он назывался площадью Калинина. Фото с сайта archunion.com.ua.

Так выглядел Майдан в 1967 году. Только тогда он назывался площадью Калинина. Фото с сайта archunion.com.ua.

В 1974 году на тогда еще площади Калинина, предполагалось установить два новых фонтана под названиями "Буревестник" и "Космос". Проект архитектора Малиновского не был реализован, однако осуществлен другой его проект, разработанный в сотрудничестве с архитектором Комаровским.

Проект Дома профсоюзов Малиновского и Комаровского занял территорию 3 домов (тогдашние дома по улице Калинина № 2/16, № 4 и № 6/2), вырос в восемь этажей и был построен на денги Украинской республиканской рады профсоюзов.

Дом Профсоюзов в первый год своего рождения. Фото с сайта archunion.com.ua.

Дом Профсоюзов в первый год своего рождения. Фото с сайта archunion.com.ua.

В доме № 6/2, до 1974 года размещался, еще не достигший тогда своего пика популярности, Дом Кино. Между Домом Кино и Домом Учителя (бывшее Дворянское собрание), в доме № 4, до 1974 г. располагался занимавший два этажа, магазин одежды. Стену над лестничной площадкой между этажами, в послевоенное время, украшала копия написанной в 1930-е годы, картина В. Ефанова "Незабываемое".

Возведение здания по проекту затянулось на пять лет – до 1980 года, при этом в 1977-м был готов лишь фасад: во время празднования шестидесятилетия Октября в ноябре 1977-го окна фасада были задрапированы так, чтобы никто не видел недостроенную часть.

Площадь Октябрьской революции, 1985 год. Фото с сайта archunion.com.ua.

Площадь Октябрьской революции, 1985 год. Фото с сайта archunion.com.ua.

В башню дома вставили электронные часы, чье свечение можно было увидеть за километр. С боем они играли песню. "Як тебе не любити, Києве мій". В 2011 году часы сняли и вместо них повесили полноценное мультимедийное табло.

Здание несколько раз переименовывали. Последнее переименование было в 1996 году. Тогда его решили назвать "Предприятие "Хозяйственное управление Федерации профсоюзов Украины".


Дом Профсоюзов - Дом Революций

Однако больше всего Дом Профсоюзов известен  остальному миру по двум революциям. Именно в этом здании располагался штаб сначала "оранжевой революции" в 2004 году, а затем Революции Достоинства, начавшейся в 2013 году. И если в 2004 году сторонники Виктора Ющенко после своей победы покинули здание, то в 2014 в ходе противостояния между протестующими и силовиками, произошел пожар.

Дом профсоюзов горит. Фото с сайта archunion.com.ua.

Дом профсоюзов горит. Фото с сайта fraza.ua.

Это случилось 19 февраля. Конструкции между четвертым и пятым этажами обрушились, а здание почти полностью выгорело. Окончательно потушить пламя удалось лишь утром 20 февраля. Активисты обвинили правоохранителей в поджоге здания, в ответ силовики переложили ответственность на "Правый сектор". По данным столичных спасателей, во время пожара в Доме профсоюзов огнеборцам удалось спасти 41 человека. Погибли двое.

Дом профсоюзов после пожара. Фото с сайта archunion.com.ua.

Дом профсоюзов после пожара. Фото с сайта wikipedia.org.


Что дальше

Сейчас остов здания Дома профсоюзов реконструируют. Многие говорили о том, что здание надо снести и вместо него построить новое, но эксперты доказали, что этого делать не нужно.

- Работы идут. Мы заканчиваем укреплять здание и менять поврежденные элементы. Надеемся, что нам хватит ресурсов привести в порядок фасад. А после этого начнется поэтажная реконструкция", — рассказал директор фонда "Возрождение Дома профсоюзов" Василий Андреев, сообщает "Сегодня".


ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ:

Всегда на посту: спасатели учили батюшек Киева тушить пожары

С сегодняшнего дня в Киеве снова подорожал хлеб

Здесь стоит Дом профсоюзов