Киевляне ищут способ борьбы с лжеволонтерами в метро

Киевляне ищут способ борьбы с лжеволонтерами в метро

Фото Darwin Tremor

Многих жителей столицы раздражают псевдоволонтеры, собирающие пожертвования для воинов АТО в вагонах метро. Еще больше раздражают те, кто подает этим людям деньги. Ведь куда пойдут средства в прозрачной коробочке - неизвестно.

Журналисты провели не одно расследование подтверждающее, что волонтерам платят процент от заработанного и чем больше они соберут, тем больше получат. Однако само понятие "волонтер" не подразумевает платы за работу. Это благотворительный, безвозмездный труд, которым в наше нелегкое время занимаются сотни украинцев. И мошенники, играя на эмоциях и добросердечности украинцев, вынимают из карманов киевлян тысячи гривен.


Случай в метро

Киевлянка под ником Darwin Tremor описала на своей страничке в Facebook инцидент в столичной подземке, во время которого она начала фотографировать волонтера и его бокс с пожертвованиями для воинов АТО. Также девушка хотела запечатлеть документы, однако сборщик быстро сбежал из вагона.

"Еду сегодня в метро и в шляпе. На Оболоньке заходит человек в кепке - с боксиком для пожертвований и какими-то ксерокопиями в корявках. Ну и начинает привычное кудахтать - кококо, АТО, пацаны в окопах, поддержим же, скиньтесь по рубчику! Все тупят или отворачиваются, кто-то даже какую-то гривну ему туда просунул. А я достаю телефон и начинаю его фотографировать. Он подходит, мол, а чего вы меня фоткаете? Я говорю -- так на сайт специальный выложу. Он: "Ой, а что за сайт? Наверное, гадости там про нас пишут?" Я с покерфейсом: "Нет, на сайт просто фотографии выкладывают, а гадости про вас будет писать милиция, кстати, дайте-ка зафоткать ваш боксик и документики..."

Киевляне ищут способ борьбы с лжеволнтерами в метро. Фото Darwin Tremor

Киевляне ищут способ борьбы с лжеволонтерами в метро. Фото Darwin Tremor

Далее девушка сообщает, что сборщик пожертвований "в мгновение ока собрал свой боксик в кулечек и убежал из вагона, причем, озираясь, ушлепал куда-то в далека".

Киевлянка резюмирует: "Естественно, что мой перформанс его не остановил, но если в каждом вагоне такого волонтера будет фотографировать (или притворяться, что фотографирует) хотя бы один сознательный гражданин, мир станет немножечко лучше, а они не получат вместо солдат денег доверчивых граждан".

Этого мужчину часто видят между станциями метро

Этого мужчину часто видят между станциями метро "Петровка" и "Оболонь". Фото Gaya Trzn


Что думают киевляне

В социальных сетях началось активное обсуждение борьбы с лжеволонтерами.

"Нужно делать рейды. Т.е. группой людей спускаться в метро и требовать документы у этих людей. После чего вызывать милицию, и требовать оформления их с составлением протокола", - предлагает Dmitry Kogan.

"Когда один такой запел в вагоне "собираем 30-й бригаде", я на весь вагон стала спрашивать что конкретно надо, тридцатке, где они сейчас, откуда вообще. Он стушевался и начал мямлить, "шо це воєнна тайна". А у меня зять в тридцатке и я об этом всем знаю, о чем заявила на весь вагон, а этого мудака объявила мошенником. Весь вагон недовольно загудел в его адрес, тот переляканый вылетел пулей на станции", - рассказывает Лора Городецкая.

"Надо, чтоб несколько раз в выпусках новостей показали сюжеты о том, что это 100% мошенники, с интервью настоящих волонтеров о том, что в метро никто из них деньги не собирает. Подают-то в большинстве бабули сердобольные, которые смотрят телек круглосуточно", - добавляет Лора Городецкая.

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ:

Экономим с пользой: сегодня в Киеве пройдут фермерские ярмарки

Городские истории: щедрый водитель маршрутки отдал бойцам АТО часть дневной выручки

"Укрзализныця" запускает новый пробный поезд