В Украине начинается демобилизация

В Украине начинается демобилизация

Фото Gleb Garanich, REUTERS

18 марта в Украине, в соответствии с Указом Президента от 14 января о частичной мобилизации, начинается процесс демобилизации. Продлится он до 1 мая: за это время 35,3 тысяч военнослужащих вернутся домой из зоны АТО. Их заменят новые бойцы: четвертая волна мобилизации еще идет. Она продлится до 20 апреля. 

Во время совещания с главами областных администраций Петр Порошенко подчеркнул, что для демобилизованных бойцов должны быть созданы все благоприятные условия. 

- Уверен, что проводить демобилизацию надо научиться и это также будет испытанием для каждого из вас. Домой возвращаются настоящие герои, которые первыми бросились защищать Родину, - сказал он. 


Удостоверения участников АТО и кредиты

По словам Порошенко, всем им должны выдать удостоверения участников АТО. Также будет осуществлено полное или частичное освобождение героев АТО от уплаты коммунальных услуг, обеспечение их земельными участками.

Как подчеркнул президент, банковские учреждения должны пойти на встречу военнослужащим-участникам АТО в решении вопросов задолженности по кредитам. Начислять пеню и штрафы бойцам не должны. 


Возьмут ли на работу

Также всех их должны принять на прежнее место работы, которое должно было за ними сохраниться.

- Это вопрос и областных администраций, и прокурорского надзора, чтобы не было нарушены законные права граждан, когда они вернулись и им отказывают в возвращении на прежнее место работы, - прокомментировал Порошенко. 

Демобилизованные по своему желанию могут стать активными участниками местного самоуправления: их решение идти в политику во время местных выборов будет поддерживаться.