Трубы в столице - на пределе

Трубы в столице - на пределе

Город превратился в зону сплошного ремонта.
Автор: Владимир КАМИНСКИЙ

ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН ПОВЫШЕННОЙ АВАРИЙНОСТИ

Такого в городе еще не было - намерения властей пораньше нагреть батареи закончились грандиозными ЧП. На протяжении последних двух месяцев власти успокаивающе заявляли, мол, к холодам готовы, тепло подадим вовремя без особых проблем. За все ручался лично первый заммэра Киева Александр Попов. А вот его подчиненные разных уровней были совсем другого мнения. За что в скором времени наверняка поплатятся должностями. Заммэра уже пригрозил кадровыми чистками в ГУ топлива и энергетики, а также в ГУ коммунального хозяйства. А пока в срочном порядке распорядился за выходные устранить все проблемы и подключить людям отопление.

- Часть домов не была подготовлена к отопительному сезону, сети - не заполнены водой. Начали давать тепло, и они стали рваться. У меня куча заявлений от граждан Киева об отсутствии тепла. Нам в пятницу нужно подтянуть все хвосты, - заявил первый заммэра.

В целом же всю ситуацию чиновник охарактеризовал как ЧП городского масштаба, за которое должно быть стыдно.

- Почему у нас после летних испытаний, когда было 1159 порывов, за последние две недели случилось приблизительно такое же количество аварий? Как мы проводили испытания, как контролировали эту ситуацию? Почему у нас до сих пор не подключены некоторые ведомственные котельные? - задал резонные вопросы Александр Попов.

Ответ стандартный: из 2350 км сетей теплоснабжения 70 процентов эксплуатируются более 25 лет, из-за чего и рвутся трубы, как прогнившие тряпки. Что будет с наступлением холодов, вообще представить страшно... А пока не проходит и дня, чтобы на карте города не появилась новая яма на месте очередного порыва.

СОТНЯ ЗАМЕРЗШИХ ДОМОВ

Многие горожане, с радостью обнаруживающие теплые батареи в квартире, наутро зачастую разочаровываются - они снова остывают, а вдобавок пропадают свет и горячая вода. По заявлениям замминистра ЖКХ Сергея Зимина, на пятницу в городе было 55 холодных домов, которые, может быть, подключат до понедельника. Больше всего необогретых зданий в Святошинском районе - 17, Голосеевском - 10 и Соломенском - 8.

А вот на Троещине и Лесном массиве в 110 домах со среды отопление уже пропало! Энергетики грозились все исправить еще в пятницу, но масштабы аварии ставят под сомнение темпы выполнения работ.

Есть проблемы у школ и детсадов - к теплу подключены не все, как нам говорили ранее, а только 98 процентов.

- Холодно в трех дошкольных заведениях, где после порывов прекратили подачу тепла. Кроме того, школу №249 начали отапливать только в пятницу, и то после вмешательства Александра Попова. Из-за порыва в Деснянском районе отключен целый ряд учебных учреждений. Все остальные с теплом, идет чистка пробок в системах, - заявила Вера Горюнова, начальник ГУ образования.

- Я лично объехал некоторые учебные учреждения. Я немного в этом понимаю - системы не подготовлены. Они устарели, но промывать их и чистить никто не собирался. На верхних этажах тепло, а на первом - холодно. Это халатность, - заявил Александр Попов.

Проблемы не только у людей - на ипподроме не запущена котельная из-за несвоевременного финансирования и отсутствия ремонта. Поэтому лошадей сейчас обогревают электроприборами, а дома, которые запитаны на этот объект, остаются холодными. То же - и в высотках по просп. Мира. Там из-за долгов за газ отключили котельную.

Уважаемые читатели, а у вас дома холодно?