Перемога: застройщик сносит два этажа скандального здания в Десятинном переулке

Перемога: застройщик сносит два этажа скандального здания в Десятинном переулке

Фото с сайта lb.ua.

Дело с незаконными строительствами в Киеве начинает двигаться с места: уродливое многоэтажное здание в Десятинном переулке останется без "головы" -девятый и восьмой этажи постройки начали демонтировать. Кувалдой по стене лично орудовал секретарь КГГА Алексей Резников.

В ближайшее время окончательно утвердят сроки, в которые застройщик должен окончить демонтажные работы. После этого документально утвердят отсутствие претензий киевской власти к застройщику. 


 


С чего все началось

Дома на Десятинном переулке, 3 и 5, как известно, были переданы на баланс УПЦ в 2002 году. Три года назад на том месте, где началась стройка, эти здания снесли.

Их передали УПЦ для восстановления существующего памятника архитектуры, в котором ранее находился дом протоиерея Андреевской церкви Павла Подвысоцкого. Под этой постройкой, которая относилась к XIX веку, находился бесценный археологический памятник – фундамент дворца князя Владимира, датированный X столетием.

К Киевскому патриархату были большие претезнии от жителей Киева и общественных активистов, по нескольким пунктам. Первый - были снесены здания исторического значения. Второй - строительство началось на территории, которую охраняет ЮНЕСКО. Третий - помощь в строительстве здания оказывает компания "Интеграл-Буд", среди основателей которой - "регионал" Владимир Зубик.

В ЮНЕСКО же проектом были недовольны, поскольку территория, где находится строительства, относится к буферной зоне Софии Киевской. Она в свою очередь является памятником всемирного значения. Для тех, кто не знал, В 1990 году Софийский собор, как и Киево-Печерская лавра, стал первым внесённым в список Всемирного наследия ЮНЕСКО памятником архитектуры на территории Украины.

В феврале этого года Киевсовет принял решение о приостановке строительства на этой территории, но договор с УПЦ на права владения этой землей не расторгли.

Спустя два с половиной года протестных акций, общественных слушаний, разговоров на высшем уровне, проблему решили, но частично: здание придется оставить, но высотой оно будет в 27 метров.

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ:

В Киеве один из троллейбусов поменяет маршрут

Здесь находится строительство