Почему в Киеве подорожали секонд-хенды

Почему в Киеве подорожали секонд-хенды

Фото alterainvest.ru

Последнее время цены в секондах мягко говоря кусаются. Покупатели негодуют: почему так дорого? Ответ на этот вопрос "КП" в Украине" искала вместе с экспертами.


Магазины с поношенной одеждой открываются на каждом углу

Судя по тому, как часто открываются новые секонд-хенды, этот вид бизнеса даже в кризис себя чувствует совсем неплохо.

- Очередной секонд открылся в прошлом году возле моего дома вместо магазина косметики и парфюмерии, - рассказывает жительница одного из спальных районов столицы Людмила. - Затем вывеска "Секонд-бренд" появилась там, где еще совсем недавно был фитнес-клуб. А сегодня иду на работу и вижу - очередная "Одежда из Европы" заняла полуподвальное помещение, которое уже полгода пустовало. Так что бэушные вещи окружают меня со всех сторон, но я не против. С сегодняшними доходами выбор у меня небогат: либо отовариваться в секонде, либо вообще не покупать одежду ни себе, ни детям.

Эксперты констатируют: катастрофическое падение продаж одежды делает ведение бизнеса в Украине невыгодным. В то время как одни сети сокращают количество точек, другие вообще принимают решение уйти с украинского рынка. А вот секондам - сплошное раздолье, так что они от нас не только никуда не уйдут в ближайшем будущем, но и продолжат расширяться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Куда за платьем, а куда за левайсами: подборка лучших секонд хендов Киева

 


Почему так дорого

Многие убеждены, что секондам хорошие вещи достаются чуть ли не бесплатно, а здесь их продают втридорога и наживаются на покупателях. Однако профильные эксперты уверяют: это не так.

- Ношеная одежда - это не "гуманитарка", как многие ее называют, а определенная группа товаров, и у этих товаров, как и у любых других, есть своя стоимость, - говорит эксперт по розничной торговле Андрей Куценко. - Да, люди сдают свои вещи бесплатно, но это не означает, что они ничего не стоят. Установка и обслуживание контейнеров для сбора, сортировка одежды, ее санитарная обработка - все это стоит денег.

Фиксированной цены у секонда нет. Его стоимость зависит от многих факторов, главные из которых - вид товара, его качество, степень изношенности и страна сбора.

- Если называть конкретные цифры, то цена за килограмм секонд-хенда, собранного в Германии, в среднем варьируется в пределах 0,6-1 евро, - рассказал "Комсомольской правде" в Украине" президент Всеукраинской ассоциации дилеров одежды секонд-хенда Владислав Мясоедов. - А транспортные расходы и растаможка удваивают эту сумму.

Для примера: эксперт предлагает подсчитать себестоимость бэушных джинсов. Учитывая, что они весят около 750 граммов, получаем: 1 евро х 2 х 0,75 х 24,5 грн. = 36,75 грн.

Прибавляем стандартную торговую наценку в 30% и получаем, что ношеные джинсы из Германии (которые сердобольный европеец пожертвовал безвозмездно, то есть даром!) должны стоить около 50 гривен. Не так уж дорого, конечно, но вовсе не бесплатно.

- Многие действительно думают, что это легкий и выгодный бизнес, на самом деле это не так. Особенно после девальвации гривны, ведь очевидно, что цена этого товара напрямую зависит от курса евро, - резюмирует Мясоедов. - И если уж говорить о том, что постоянно открываются новые магазины, следует сказать и о том, что больше половины из них вскоре закрываются, в полной мере прочувствовав на себе и "легкость", и "выгоду".

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА ДЕНЬ: 

В Киеве снова дорожает хлеб

Автобус с Подола на Левый берег будет ходить чаще

В Киеве пройдет секс-фестиваль с наказаниями для плохих мальчиков