Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 15 июня

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 15 июня

Доброе утро, Киев! Ежедневно в этом разделе журналисты Vgorode сообщают свежие утренние новости о городе и другую важную информацию:

Курс валют: курс доллара от НБУ - 21,05 грн, средний банковский коммерческий курс покупки доллара - 20,73, продажи - 22,03 грн. Курс евро от НБУ - 23,62 грн, средний банковский коммерческий курс покупки евро - 23,00 грн, продажи - 24,64 грн. Средний курс покупки рубля - 0,35 грн, продажи - 0,40 грн. 

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на киевских АЗС - 21,47 грн, А-92 - 20,47 грн. 

Дизтопливо: 20,12 грн. Газ: 8,39 грн.

Погода: сегодня в Киеве ясная погода, днем ожидается гроза. Температура до +26 градусов днем и +19 градусов ночью.

Пробки: 3 балла


Пожалуйся на МАФ: киевлян просят сообщить адреса незаконных ларьков

Департамент транспортной инфраструктуры приглашает киевлян поучаствовать в дискуссии: "Где в Киеве на станциях метро и на остановках общественного транспорта МАФы достали вас больше всего?" Киевлян просят присылать фото, адреса остановок и личные комментарии по этому поводу на страничку департамента на Facebook.


Будь осторожен: киевлянин провалился в открытый люк

Вышел из машины и упал в колодец - так в двух словах можно описать ситуацию, в которой оказался 32-летний киевлянин. "Около двух часов ночи в воскресенье, 14 июня, в Святошинском районе Киева рядом с улицей Янтарная, недалеко от АЗС, мужчина, выходя из своей машины, провалился в канализационные колодец, на котором не было крышки. В результате пострадавший получил травмы головы и был доставлен в отделение нейрохирургии столичной больницы скорой медицинской помощи", - рассказали "Обозревателю" врачи медицинского учреждения.   


Поперек горла: как в Киеве в летнюю жару готовят шаурму

Журналист "Нового канала" утроился на работу в точку быстрого питания - шаурмячную около метро "Минская" и подсмотрел, как в летнюю жару в фургончиках готовят шаурму.


На Троещине появился лифт-аквариум

В одной из многоэтажек на Троещине появился лифт-аквариум. Жительница дома Юля по профессии - парикмахер, а по природе - творческая натура, украсила пассажирский лифт зеркальными узорам, а из грузового лифта создала настоящий аквариум, сообщают в сообществе художников-активистов Bug vs Feature.

Рисовала Юля в лифте по ночам, чтобы не мешать "пассажиропотоку". Соседи, одобряют и поддерживают ее начинания. На дверях лифта висит записка с благодарностью им за поддержку, в том числе и за финансовую. "У меня еще много идей, как сделать наш дом лучшим. Но без вашей поддержки не обойтись", - пишет художница.


В Киеве не работает "Окно жизни" для брошенных младенцев

"Окно жизни", где женщина могла бы анонимно оставить ребенка, не работает. В этом убедились журналисты УНН, которые пришли проверить его работу в в Киевской городской клинической больнице № 10. А вместо заявленного Департаментом здравоохранения КГГА отделения для новорожденных и выхаживания детей, лишенных родительской опеки, там находятся палаты для лиц пожилого возраста.

"Окно жизни" - это пециальный пункт, где матери могут анонимно по тем или иным причинам оставлять своего новорожденного ребенка. Это социальный меценатский проект, реализуемый в Киеве по примеру европейских стран. Напомним, в 2014 году в Киеве матери оставили 168 младенцев. Из них 109 брошенных новорожденных, и от 59 младенцев матери отказались в родовспомогательных учреждениях столицы.


Новое интервью: как поживают в Киевском госпитале пленные россияне

Попасть корреспонденту "Новой газеты" удалось только к сержанту Александрову, который дал недавно согласие на сотрудничество со следствием. В свою очередь, капитана Ерофеева неделю назад выписали из госпиталя и перевели в СИЗО. Навестить его в изоляторе так и не вышло. Украинский адвокат капитана Оксана Соколовская заявила накануне, что Ерофеева выписали слишком рано, намекнув, что это расплата за его отказ сотрудничать со следствием.


На летней террасе ТРЦ Gulliver стартовали литературные встречи

В Киеве стартовал проект "литературная терраса" - цикл неформальных встреч с выдающимися персоналиями современной украинской литературы, сообщает "Хмарочос". Каждую субботу в 18:30 на летней террасе ТРЦ Gulliver все желающие смогут узнать о литературных новинках от украинских и зарубежных авторов, лично познакомиться с любимыми художниками и пообщаться с "живыми классиками". Вход на мероприятия свободный. Так первая встреча прошла в минувшую субботу, 13 июня. Гостем был Лесь Подервянский.


В Гидропарке появился первый спасательный патруль

Вчера на пляжи Гидропарка вышел первый спасательный патруль, состоящий из восьми киевлян-волонтеров. Создать такой отряд "спасателей Малибу" по-киевски решили в КП "Плесо" после многочисленных обращений самых отдыхающих, которые жаловались, что на пляжах катастрофически не хватает спасателей, пишет "Сегодня". Их форма ярко-красного цвета: шорты, футболки с белой надписью "Пляжный патруль" и кепки. Возраст добровольцев впечатляет: тут и трое совсем юных парней и один пожилой мужчина. Дополняет мужскую команду молодая девушка по имени Марина.

В Гидропарке появился первый спасательный патруль. Фото: А. Искрицкая

В Гидропарке появился первый спасательный патруль. Фото: А. Искрицкая

Уже на этой неделе на спасательных вышках установят зонтики от солнца. А в дальнейшем планируется снабдить волонтеров спецоборудованием для спасения и рациями, по которым они могли бы связываться с пунктом медпомощи.


На Броварском проспекте мощный затор

Мощный транспортный затор образовался на Броварском проспекте в сторону центра города, сообщают "Видеопробки". Видео с вебкамеры перед пересечением с проспектом Освободителей.