Почему вырубают тополя и где их трогать не будут: КГГА ответила на возмущения киевлян

Почему вырубают тополя и где их трогать не будут: КГГА ответила на возмущения киевлян

Фото alexcheban, livejournal.com

После волны возмущений киевлян в соцсетях по поводу вырубки тополей по городу - в частности, это увидели на бульваре Шевченко - городская администрация решила прояснить ситуацию. 


Почему вырубают

40% деревьев, в том числе и тополей, в Киеве достигли средней возрастной границы. Деревья, которые несут потенциальную опасность жизни и здоровью граждан, необходимо заменить, говорят в КГГА. Это касается, прежде всего, дворов и территорий вдоль транспортных автомагистралей и улиц Киева.

Фото сообщества

Фото сообщества "Клуб Коренного Киевлянина", Facebook

Для комплексного подхода в решении этого вопроса городская власть создала рабочую группу, которая рассматривает весь спектр вопросов, связанных с улучшением состояния городских уличных насаждений. К процессу работы привлечены эксперты Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, Национального ботанического сада им. Н. Н. Гришко, экологи, специалисты по КО "Киевзеленстрой" и другие. 

Замглавы КГГА Петр Пантелеев утверждает: опасения по поводу "тотального уничтожения" тополей беспочвенны. Вырубают только аварийные и потенциально опасные деревья, которые могут упасть. Процесс замены аварийных деревьев и тополей будет достаточно постепенным и по предварительным прогнозам займет примерно 2 года.


Как голосуют киевляне

Данные опроса киевлян также учтут. Проголосовать за или против вырубки тополей еще можно, заполнив простую форму онлайн

В опросе уже приняли участие более 13 тысяч киевлян. Почти 70% опрошенных поддержали инициативу с вырубкой из-за неудобства и опасности от пуха, почти треть проголосовавших просят оставить тополя, а 2% людей все равно, какое решение будет принято. 


Где не будут вырубать

Все деревья будут регулярно осматривать и выявлять старые, сухостойные и аварийные экземпляры, которые могут не выстоять. Также принято решение о проведении постепенной замены тополей, растущих вдоль транспортных магистралей и улиц, на другие породы деревьев с учетом экологических и грунтовых условий мест высадки.

Насаждения тополей, имеющие историческую ценность, трогать не будут. Это касается бульвара Леси Украинки, Шевченко, Лепсе и других. На бульваре Шевченко вырубали только сухие потенциально опасные деревья. 


Что вместо тополей

Вместо тополей на остальных участках могут высаживать робинию ложноакациевую, клен остролистный, липу мелколистную и широколистую, платан кленолистный, каштан обыкновенный, а также итальянский тополь, от которого нет пуха. Пока точного решения не принято, группа экспертов будет продолжать работу. 

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ:

Пожар на нефтебазе полностью потушен