Говорят врачи: вода, овощи и почва в Киеве и области не загрязнены

Говорят врачи: вода, овощи и почва в Киеве и области не загрязнены

Фото bigmir.net

Главный государственный санитарный врач Украины Святослав Протас уверяет киевлян и жителей Киевской области, что воздух и вода в регионе не несут опасности для их жизни и здоровья, пишет "Вечерний Киев".

При ежедневной проверке специалистами, превышений максимально допустимых разовых концентраций уровней загрязнения атмосферного воздуха не обнаружено. Такие же результаты объявили и работники лаборатории гигиены воздуха и оценок риска Института гигиены и медицинской экологии им. А.Н. Марзеева АМН Украины, которые проводили краткосрочные измерения с помощью медико-экологической лаборатории.

"Уже есть результаты исследования 23 проб почвы на содержание тяжелых металлов, 62 пробы воды из колодцев, 24 пробы воды из поверхностных водоемов. Следы нефтепродуктов в колодезной воды, а также в образцах с поверхностных водоемов отсутствуют", - сообщил Святослав Протас.

Также участковые врачи проводят работу по выявлению людей, которые имеют определенные жалобы, симптомы или проявления токсических отравлений. Сейчас к врачам таких обращений не зафиксировано.


Овощи можно есть, смыв сажу мыльным раствором

СЭС уверяет, что жители населенных пунктов могут употреблять овощи и фрукты со своих огородов. Даже если на продуктах можно увидеть незначительные пятна сажи, которые появились в результате пожара. Перед использованием в пищу и приготовлением блюд необходимо тщательно вымыть такие продукты. В идеале - мыльным раствором. Хотя такие рекомендации актуальны и для любых продуктов.

"Не нужно паниковать и срочно уничтожать урожаи домашних хозяйств. Тщательно вымытые фрукты можно есть. Если жители Киевщины сомневаются в качестве овощей, они могут обратиться в подразделения нашей службы и проверить ее. Услуга бесплатная", - сообщил Святослав Протас.

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ:

Пожар на нефтебазе полностью потушен

Почему вырубают тополя в Киеве

Киевлянам предлагают выбрать, что будут показывать на мониторах в метро