Что плохого, что я поддерживал этих страусов? : Янукович дал большое интервью ВВС

"Что плохого, что я поддерживал этих страусов?": Янукович дал большое интервью ВВС

Скриншот из интервью Януковича ВВС.

Вчера, 22 июня, ВВС обнародовала интервью с беглым президентом Украины Виктором Януковичем. Стоит отметить, что это первое появление Януковича в медийном пространстве почти за год.

О чем говорил с экс-главой государства журналист Гэбриел Гейтхаус можно посмотреть в полном интервью:


О чем говорил Янукович

О Межигорье

"Что касается резиденции, вы же понимаете, что это всё – технологии. Это технологии. Я выполнял обязанности президента, я должен был иметь место, чтобы проводить какие-то международные встречи и так далее. Есть дом на территории этой резиденции, 630 квадратных метров, который принадлежит Януковичу, который я купил за собственные деньги, которые я задекларировал. Это моя собственность".

О страусах

"Что плохого, что я поддерживал, скажите? Что я поддерживал этих страусов. Что плохого в этом. Они просто жили там. А мне закрыть глаза и ходить там, ничего не видеть. У меня там одни 1, 7 гектара территории моего дома".

О Майдане

"Я никаких приказов не давал. Это не мои полномочия. Во-первых. Во-вторых, я публично говорил, что я против применения силы, тем более стрельбы.Я не снимаю с себя ответственности. Я был противником, категорическим противником кровопролития. Я считал, что никакая власть не стоит капли крови людей. Поэтому я был против того, чтобы пролилась кровь в Украине. И я сделал всё, чтобы в Украине не было войны".

"Я предупреждал, что они не остановятся на Майдане. Они пойдут дальше. И они пошли дальше. За эти полтора года произошла война. За эти полтора года Украина потеряла Крым и Донбасс и тысячи жизней людей, разрушили страну, втянули в конфликт весь мир - Европу, Россию, США."

Об отъезде в Россию

"То, что Владимир Путин принял решение по докладу своих спецслужб, это было его право и его дело. Он со мной не советовался. Я конечно ему благодарен за то, что он дал такую команду и нам, моей охране способствовали выполнить эту задачу, ввезти меня и спасти мне жизнь".

О военном конфликте

"Конечно трагедия украинского государства то, что произошло, и нужно сегодня искать пути, как выходить из этой ситуации. То, что произошло, уже произошло (об аннексии Крыма Россией). Есть сегодня уже как факт, который случился. Но сегодня идет война. Но сегодня говорить о Крыме, что мы вернем - как войной? Еще война нужна?".