Лукьяновское СИЗО хотят закрыть и законсервировать

Лукьяновское СИЗО хотят закрыть и законсервировать

Фото с сайта korrespondent.net.

Печально известное старинное здание Лукьяновского СИЗО, где содержится более 3 тысяч заключенных, могут закрыть и законсервировать, а после - выставить участок с постройкой на публичные торги, заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, сообщает "Сегодня".

Вырученные деньги пойдут на строительство нового СИЗО, которое появится под Киевом.

- Эта процедура длительная и может занять не один год. Здание Лукьяновского СИЗО — историческое, и любые проекты по его демонтажу и новому строительству будут согласовываться с городом, - говорит Петренко.

В Госпенитенциарной службе в Киеве поддерживают решение, отмечая, что зданию уже более 200 лет. Мол, проще построить новое, чем отремонтировать старое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жуткий фоторепортаж: как живут заключенные в Лукьяновском СИЗО

Тем временем, идея уже кое-кому понравилась и дележ "шкуры неубитого медведя" уже начался: территория СИЗО занимает три гектара, а рядом есть метро медцентр и торговый комплекс. Цена такого куска земли может стоить от 3,5 миллионов долларов до 7,5 миллионов. На месте тюрьмы можно построить жилой комплекс, выручка от реализации которого составит большую сумму.

Однако, здание полностью сносить нельзя. Историческое значение имеет центральный корпус СИЗО.

- Во-первых, здание построено на века. Если его сносить, то выйдет как с Сенным рынком: оно разрушится частично, и в столице появятся еще одни исторические руины. Прежде чем выставлять этот объект на торги, лучше объявить конкурс на концепцию использования этой территории. Центральный корпус может стать музеем наподобие известной тюрьмы "Алькатрас" в США или даже необычным отелем, - рассказал Георгий Дыховичный, вице-президент Национального союза архитекторов.

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ:

В Святошинском районе снесли целый ряд МАФов

Здесь находится СИЗО