Как это будет: Кабмин разрешил изымать автомобили для нужд армии

Как это будет: Кабмин разрешил изымать автомобили для нужд армии

Фото: Facebook/Mykhailyna Skoryk

Кабмин Украины внес изменения в "Положение о военно-транспортной обязанности". Об этом говорится в постановлении Кабмина № 405 от 17 июня 2015 года.


Что изменилось

Теперь военкоматы смогут привлекать транспорт и технику для военных нужд безоплатно. Изменения распространяются на предприятия, учреждения и организации. У обычных граждан машины будут изымать только в случае введения военного положения. 


Как будут изымать транспорт

Транспорт будет изыматься через военкоматы путем вручения соответствующих нарядов. В мирное время руководителям предприятий и организаций будут вручать сводные наряды (документ о требовании выдать всю работоспособную технику). Во время введения военного положения предприятия, организации и обычные граждане будут получать частичные наряды от военкоматов (документ о требовании выдать конкретную единицу для нужд армии).

После демобилизации предприятия и частные лица имеют право на компенсацию в случае потери транспорта.


На кого не распространяется это положение

Действие положения не распространяется на дипломатические представительства и консульские учреждения иностранных государств, представительства иностранных и международных организаций, иностранцев и лиц без гражданства. Также не распространяется положение на те предприятия, которым техника и транспорт необходимы и важны для производства.