Над Житомирской трассой появится огромный шар

Над Житомирской трассой появится огромный шар

Проект Европейских ворот будущего вчера утвердили градсовет. Фото с сайта archunion.com.ua
Автор: Ольга Кромченко.

Вчера на заседании градсовета проект загадочных "ворот" одобрили. Вот только порекомендовали поработать над дополнительной развязкой, сообщает Блик. Так что киевлянам можно начинать морально готовиться к появлению самого странного сооружения в городе.

Кстати, то, что шар будет висеть над дорогой на пересечении проспекта Победы с проспектом Палладина на приличной высоте, не самое интересное. Гораздо оригинальнее решение "поселить" в сферу офисных работников. Архитекторы решили, что квадратные метры внутри "ворот" не должны пропадать даром, и дорисовали на макете сферы 7 этажей с офисами. Забраться на свое рабочее место будущие жители шара смогут по двум остроконечным башням, на которых он будет крепиться. В них архитекторы собираются расположить лифты, лестницы и коммуникации.

– Я вдохновился подобной архитектурой в Шанхае. Думаю, в Киеве Европейские ворота смотрелись бы отлично, – говорит архитектор Олег Слепцов, автор оригинального проекта.

Вокруг странного сооружения расположатся многоуровневые парковки. Там гости столицы смогут оставлять свои авто ("ворота" украсят въезд в Киев) и отправляться на экскурсии и по делам на метро и трамваях. Также планируется добавить к проекту развлекательную зону. По идее, она тоже должна походить на рисунки будущего.