В Киеве появится муниципальный скейт-парк

В Киеве появится муниципальный скейт-парк

Столичная молодежь очень бы хотела кататься на досках не на улицах, а в приспособленном для этого месте. Фото с сайта wikipedia.org
Автор: Ксения Гончарова

Киевляне уже привыкли видеть парней с досками на колесиках возле оперного театра, в Мариинке, возле стеле Победы напротив цирка… В нескольких метрах от проезжей части они упорно развивают свое мастерство. Пытаются брать барьеры. Падают. Разбивают коленки. Встают и снова отправляются со своим небольшим скейтом брать высоту.


Это и неудобно, и опасно для самих юных спортсменов.


Потому активисты центра субкультурных инициатив "Урбан Х", который недавно открылся в Украине, но уже отметился несколькими яркими уличными арт-акциями в Киеве, лоббируют у столичной власти открытие муниципального скейт-парка. Конечно же, он будет бесплатным и примет всех желающих киевлян.


- У нас уже есть проект столичного скейт-парка, но он пока не утвержден мэрией, - рассказывает соучредитель общественной организации Илона Дубицкая. – Надеемся, что это произойдет в ближайшее время.


Хотя найти место для парка – дело не простое. Чиновники не спешат давать участок, а сами скейтеры были бы рады, чтобы парк разбили неподалеку от центральной части города.

Между тем, скейт-парки уже построили во многих городах Украины - во Львове, Полтаве, Черновцах, Виннице, Мариуполе...


- Также в этом году мы планируем внедрить программу, направленную на совершенствование внешнего облика Киева и популяризацию стрит-арта в Украине, - рассказывает Илона Дубицкая.


Активисты центра обещают множество уличных акций, фестивалей, конкурсов, лекций и интересных семинаров для любителей уличного искусства и экстремального спорта.

СПРАВКА

Скейтпарк — это специально построенная площадка для любителей экстремальных видов спорта. Он подходит для занятий скейтбордом (катание на роликовой доске), стритборд (катание на доске, которая складывается из трех частей), агрессив-роликами, обрабатыванием трюков на велосипедах ВМХ и самокатах. Скейт-парк может включать в себя такие фигуры, как рампы, разгонки, перила, фанбоксы, пирамиды, ступеньки и другие фигуры для выполнения трюков, которые имитируют городской ландшафт.