Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 6 августа

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 6 августа

Доброе утро, Киев! Ежедневно в этом разделе журналисты Vgorode сообщают свежие утренние новости о городе и другую важную информацию:

Курс валют: курс доллара от НБУ - 21,56 грн, средний банковский коммерческий курс покупки доллара - 22,02, продажи - 23,24 грн. Курс евро от НБУ - 23,47 грн, средний банковский коммерческий курс покупки евро - 23,82 грн, продажи - 25,42 грн. Средний курс покупки рубля - 0,33 грн, продажи - 0,37 грн. 

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на киевских АЗС - 21,52 грн, А-92 - 20,30 грн. Дезитопливо: 18,85 грн. Газ: 8,90 грн.

Погода: сегодня в Киеве ясная погода, без осадков. Температура до +31 градуса днем и +19 ночью.

Пробки: 1 балл


Приходи знакомиться: в Киевском зоопарке поселилась опасная змея

Завтра, 7 августа, в столичном зоопарке появится новый питомец - самка сетчатого питона, длина которой 8 метров. Змею столичному зоопарку передали из частного экзотариума, в новом жилище для нее уже обустроили вольер, пишет "Вечерний Киев". Сетчатый питон считается самой длинной змеей в мире. Ее длина может достигать больше 10 метров. Питается обезьянами, грызунами, птицами. Часто нападает на домашних животных: коз, свиней, собак и кур.


На Нивках неизвестные украли из парка сакуры

Парк на углу улиц Тешебаева/Пика не перестают уничтожать, пишет на Facebook депутат Киевсовета Константин Яловой. "Украдены не только сами сакуры, но и таблички с именами детей, которые эти сакуры высаживали. Имеют ли эти люди сердце?", - пишет Яловой.

 На Нивках неизвестные украли из парка сакуры. Фото Константина Ялового

На Нивках неизвестные украли из парка сакуры. Фото Константина Ялового


На реконструкцию Мариинского дворца выделили 100 миллионов: куда пойдут деньги

Мариинский дворец может открыть свои двери для посетителей уже летом 2016 года. Начатая еще в 2007 году реконструкция Мариинского дворца должна была полностью закончиться в декабре этого года. Вместе с тем, как рассказала "Вестям" главный архитектор института "УкрНИИпроектреставрация" и член проекта "Реставрация Мариинского дворца" Лариса Цяук, выделенные деньги пойдут лишь на первую очередь.

"С 2007 года на финансирование дворца ничего не выделялось. В мае прошлого года выделили 20 млн грн. Этого хватило на укладку мрамора в правом флигеле, где находится зал награждений, и погашение долгов. В этом году правительство выделило 100 млн. Думаю, что этого хватит на то, чтобы продолжить работы в правом и левом флигелях. Если в левом флигеле только надо реставрировать крышу и фасад, то в правом надо проводить реставрацию интерьеров. Если удастся завершить работу в правом флигеле, то тогда, так как он стоит автономно от дворца, можно будет его открыть для посетителей. При этом предполагается закончить работы по благоустройству, отреставрировать все фасады. Скорее всего, произойдет это ближе к лету 2016 года", — сказала архитектор Цяук.


На Святошино демонтировали 21 незаконный МАФ

За сутки в Святошинском районе демонтировали 21 незаконный МАФ. Об этом на Facebook сообщил глава  Святошинской РГА Илья Сагайдак. МАФы убрали по адресам: проспект Победы, 71-3, проспект Победы, 87-1, проспект Победы, 134-1, проспект Победы, 142/2 -1, Краснова, 10 - 1, Кулибина, 2 -1, Бахмацкая -1, Р. Роллана, 3 -1, Р. Роллана, 7 -2, Якуба Коласа -1, Кольцова, 12 - 5, Кольцова, 15 -1, Леся Курбаса, 2/13 -1 и Леся Курбаса, 3 - 1.


В Киеве разоблачили крупнейшую сеть незаконных обменников

Правоохранители провели масштабный рейд: в нелегальных пунктах обмена валют, которые работали как конвертационные центры в разных районах столицы, изъяли более 4 млн долларов и 7 млн грн. Выглядели эти обменники совершенно "легально", пишет "Сегодня".  Например, один из них размещался в жилом доме в Днепровском районе.

В Киеве разоблачили крупнейшую сеть незаконных обменных пунктов. Фото пресс-служба ГПУ

В Киеве разоблачили крупнейшую сеть незаконных обменных пунктов. Фото пресс-служба ГПУ

По словам банкиров, подобных незаконных обменников в столице функционирует очень много. А появились они, когда курс доллара резко подскочил, а купить валюту в стране стало почти нереально, ибо она исчезла из продажи: "Любой дефицит создает ажиотажный спрос, а из-за спроса стремительно растет количество нелегальных торговцев", - пояснил советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. Он не рекомендует людям пользоваться такими обменниками: "Главная опасность — что даже если возникнут проблемы с суммами, или деньги окажутся фальшивыми, доказать что-либо будет невозможно", — говорит он. Чтобы избежать проблем, обязательно спрашивайте в обменном пункте документы, дающие ему право продавать валюту.


Полицейские прямо под ГПУ оштрафовали прокуроров за неправильную парковку

Об инциденте написал в Facebook замгенпрокурора Давид Сакварелидзе и пользователь под ником Майор Петрович. Сообщается, что один из организаторов пикета, проходившего вчера, 4 августа, под стенами ГПУ, вызвал патруль из-за неправильной парковки автомобиля. "Некий BMW с государственным номером АА0707ІМ в наглую заехал на тротуар, и стоял прямо напротив входа в Генпрокуратуру Украины. Как вы думаете, кто бы мог себе позволить такое хамство на глазах у пикета общественников? Когда через сорок минут ожидания вышел этот крутой перец и хотел быстренько удалиться, полиция ему не дала. Он что-то вякал, про спецсопровождение прокуратуры и что он не хотел... А этот BMW реально попал. Полиция составила протокол о нарушении через сорок минут. Все это время к BMW подходили работники генпрокуратуры, обсуждали пикет и, скорее всего, соболезновали коллеге, что он попал... Через сорок минут этот "бедный прокурор" с протоколом покинул место стоянки", – написал Майор Петрович.

Даваид Сакварелизде, в свою очередь, рассказал о личности пассажиров и водителя указанного автомобиля. "Угадайте кто эти люди в X6? Подсказка: один из пассажиров подозреваемый Шапакин ... водитель: его адвокат, бывший работник ГСУ Прок. Угадайте кто третий смельчак... а вот и ответ: "Давид, почему Вы не опубликовали, что главный пассажир в авто прокурор Печерского района - Демидов Игорь Иванович" ... No Comment... это еще раз подтверждает, что конкурсный и открытый набор руководителей местных прокуратур правильное решение! И в завершении, Дякую Патрулю", – написал Сакварелидзе.