Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 19 августа

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 19 августа

Доброе утро, Киев! Ежедневно в этом разделе журналисты Vgorode сообщают свежие утренние новости о городе и другую важную информацию:

Курс валют: курс доллара от НБУ - 22,08 грн, средний банковский коммерческий курс покупки доллара - 22,19, продажи - 23,28 грн. Курс евро от НБУ - 24,42 грн, средний банковский коммерческий курс покупки евро - 24,31 грн, продажи - 25,91 грн. Средний курс покупки рубля - 0,31 грн, продажи - 0,36 грн. 

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на киевских АЗС - 21,47 грн, А-92 - 20,32 грн. 

Дизтопливо: 18,15 грн. Газ: 8,80 грн.

Погода: сегодня в Киеве облачная погода, возможен небольшой дождь. Температура до +18 градусов днем и +12 градусов ночью.

Пробки: 2 балла


На фасад Администрации президента повесили большой флаг Украины

В преддверии Дня Независимости здание АПУ украсили огромным национальным флагом. Фотографии разместил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко на своей странице в Facebook. Полотно полностью закрыло окна 4-го этажа, на котором находится кабинет главы государства.


В Киеве отменили скандальное перезахоронение в парке Славы

В Киеве отменили церемонию перезахоронения останков двух неизвестных солдат - бойца-участника АТО и бойца Второй мировой войны, которую планировали провести в парке Славы 23 августа в рамках празднования Дня Независимости. Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины. Заместитель главы АП Ростислав Павленко заявил, что проект Мемориала защитникам независимости Украины будет вынесен на публичное обсуждение.


В центре Киева горел дом, спасатели обесточили линию троллейбусов

Сегодня на улице Софийской, 16/16, произошел пожар в жилом доме. Для тушения пожара спасатели обесточили линию троллейбусов №№ 16 и 18 в 9.25. Они ходили только до Лукьяновки. На данный момент движение транспорта начало восстанавливаться.

Как рассказали "Сегодня" в пресс-службе ГосЧС Киева, пожар возник на втором этаже пятиэтажного дома в 09.09. На место срочно выехали спасатели. Возникло сильное задымление, пожарные вывели всех жильцов и приступили к тушению. Из-за узкой улицы было сложно обеспечить проезд для пожарной машины, поэтому троллейбусы временно не ходили. Троих человек спасли от гибели, квартира полностью сгорела. Причина пожара пока неизвестна.


В центре Киева раскапывают мертвых немецких солдат

На Аскольдовой могиле проводятся масштабные поисковые работы. Археологи-поисковики совместно с солдатами откапывают останки немецких солдат, похороненных в столице во время Второй мировой войны, пишет "Сегодня". Среди погребенных находят не только немецких солдат, но и румынских и венгерских. Поисковики намерены найти останки 1,5 тысячи солдат, все же предполагают, что их может быть гораздо больше. Их перезахоронят на немецком военном кладбище возле Виты­Почтовой под отдельными номерами в маленьких гробах, а пока останки хранятся на специальном складе.

Жетоны похороненных немецких солдат будут отправлены в Германию, и уже там специалисты установят личности солдат и начнется поиск родственников погибших, хотя многие уже самостоятельно обращались в организацию. Поиски продлятся до начала зимы.


В парке Шевченко появились новые лавочки для свиданий

Вчера в парке Шевченко появились 8 зеркальных лавок и 8 лежаков, сообщает на Facebook основатель проекта City Art Гео Лерос. Конструкция лавок позволяет общаться сидя друг напротив друга, что особенно подходит для свиданий.


Антимонопольный комитет отменил закупку "Электронов" для Киева

АКУ рассмотрел жалобу предприятия "Татра-Юг" о нарушении законодательства в сфере государственных закупок. Согласно решению АКУ КП "Киевпасстранс" обязали отменить процедуру закупки трамваев для города Киева. Это означает, что всю процедуру могут провести заново, сообщает "Хмарочос".

Напомним, что тендер на закупку трамвайных вагонов для города выиграл львовский завод "Электрон". Но другие участники тендера могли подать жалобы о нарушении проведения процедуры госзакупок. Компания "Татра-Юг" представила на тендере вагоны с уровнем низкого пола 35%, против чего были общественные организации и активисты в Киеве, о чем было написано несколько публикаций и направлены письма в Департамент транспорта КГГА.


В Киеве открыли движение по проспекту Победы

Реконструкция проспекта Победы в районе станции Святошин практически завершена. По Святошинскому и Ковельскому путепроводам сегодня открыто полноценное движение в обоих направлениях, нанесена разметка, сообщают "Видеопробки".