Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 22 сентября

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 22 сентября

Доброе утро, Киев! Ежедневно в этом разделе журналисты Vgorode сообщают свежие утренние новости о городе и другую важную информацию:

Курс валют: курс доллара от НБУ - 21,85 грн, средний банковский коммерческий курс покупки доллара - 21,99, продажи - 23,11 грн. Курс евро от НБУ - 24,58 грн, средний банковский коммерческий курс покупки евро - 24,56 грн, продажи - 26,20 грн. Средний курс покупки рубля - 0,30 грн, продажи - 0,34 грн. 

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на киевских АЗС - 20,95 грн, А-92 - 19,25 грн. 

Дизтопливо: 17,35 грн. Газ: 7,93 грн.

Погода: сегодня в Киеве ясная погода, без осадков. Температура до +19 градусов днем и +13 градусов ночью.

Пробки: 5 баллов


Видео дня: как в Киеве посреди Днепра спасали голую купальщицу

21 сентября, в начале седьмого вечера мчсникам поступил вызов: в районе Пешеходного моста через Днепр в воде находится женщина. На улице – холодина, темнеет, пишет "КП в Украине". На спасение ребята мчались на всех парах – спасатель в водолазном костюме на носу был в любой момент прыгнуть в холодную воду доставать плавальщика. Но оказалось, что доставать никого не нужно. "42-летняя женщина плавала в воде на расстоянии 120 метров от берега, - рассказывают спасатели. – Мы предложили ей подняться в катер – она отказалась. Тогда сбросили ей спасательный круг и доплыли вместе с ней до берега".

Спасатели только руками разводят – все ничего, если бы девушка решила поплавать голышом летом. Но на дворе – осень, вода холодная. А если судорога? От медицинской помощи голая купальщица отказалась, а спасатели выложили в интернет видео-спасения с убедительной просьбой: не заплывать за буйки! Напомним, два года назад мчсникам уже доводилось спасать еще одну голую купальщицу с психическим расстройством.


Труба зовет: оболонцев приглашают на уборку кессона

В грядущую субботу с 11:00 на Оболонской набережной будут приводить в порядок изюминку парка "Наталка" - известную кессонную трубу. Желающих просят прийти в перчатках и удобной обуви. После уборки в трубе, возможно, организуют джазовый концерт с саксофоном. "Если у вас есть знакомые музыканты, пригласите их, пожалуйста", - сообщают организаторы.


В Киеве стартовал месячник по благоустройству 

21 сентября, стартовал традиционный осенний месячник по благоустройству, информирует КГГА. По его результатам будут определены лучшие районы.

"Мы учитываем подход коммунальщиков к выполнению обращений жителей в Контакт-центр "15-51", уровень обеспечения работников ЖЭКов спецодеждой, размещение информационных досок на подъездах домов, выполнение замечаний по результатам объездов районов, масштабность и качество выполнения запланированных работ. Кроме того, на этот месячник мы добавили показатель качества и количества отремонтированных и обустроенных детских площадок", – отметил временно исполняющий обязанности первого заместителя председателя КГГА Петр Пантелеев.


Уроков не будет: в гимназии Киева из-за ремонта чуть не отравились дети

Киевская СЭС обнаружила в столичной гимназии "Киевская Русь" Дарницкого района превышение норм формальдегида после проведенного ремонта. С сегодняшнего дня уроки отменены. В частности, в девяти классах обнаружено превышение формальдегида от 1,7 до 3 раз; также обнаружено превышение уровня фенола от 2 до 5 раз . "Мы запретили проводить обучение в этих кабинетах. Рекомендовали также провести независимую строительную экспертизу здания гимназии", - рассказал главный санврач города Олег Рубан, пишут "Вести".

На время проверки и вынужденного перерыва в учебном процессе для школьников будет организована работа дежурных групп за пределами гимназии и экскурсии.


На Оболони расстреляли мужчину

Инцидент произошел сегодня, пишут "Комментарии". "В дежурную часть Оболонского районного управления ГУМВД Украины в городе Киеве поступило сообщение: во дворе дома лежит человек в крови. На месте происшествия прибыли правоохранители. Пострадавший рассказал: он открывал багажник автомобиля, когда к нему сзади подбежал мужчина, трижды выстрелил и убежал", - рассказали в милиции.

В результате пострадавший получил два непроникающих ранения бедра. Его доставили в больницу, где медики изъяли две резиновые пули. Проводятся мероприятия по установлению и задержанию злоумышленника.


"Я что, должна как чмо ходить?": помощница депутата угрожала журналисту отправкой в АТО из-за сумки Louis Vuitton

В сообществе "Золотой батон" на Facebook появилось видео, на котором Лилия Питель, которая была помощником нардепа Артема Щербаня, угрожает журналисту Василию Крутчаку отправкой в зону АТО в качестве расправы за публикацию компрометирующих фото.

Скриншот сообщения Крутчака на Facebook.

Скриншот сообщения Крутчака на Facebook.

Началось все с того, что 4 сентября на своей странице Facebook Крутчак опубликовал фото, на котором изображена девушка в ВРУ с сумочкой Louis Vuitton. Журналист предположил, что она является помощником одного из народных депутатов. "Вчера я снова увидел ее в ВР, она попросила, чтобы я подошел к ней", – продолжил журналист. Девушка поинтересовалась адресом прописки Крутчака. После чего пригрозила, что "организует ему отправку в АТО" в качестве наказания за публикацию фото. Позже журналисту стало известно, что зовут Лилия Алексеевна Питель и она была помощником народного депутата А.В. Щербаня, хотя сама утверждала, что она журналистка.


В Киеве процветает женский алкоголизм

В столице увеличилось количество алкоголиков. К тому же набирает обороты именно женский алкоголизм. Самыми частыми причинами женского пьянства становится одиночество, стресс, или отношения с мужем-алкоголиком. Об этом Gazeta.ua рассказал киевлянин Андрей Симаков, который проводит курсы анонимных алкоголиков. По его словам, среди анонимных алкоголиков 40% - женщины. "К алкоголю женский организм привыкает быстрее. Не верят, что можно спиться, злоупотребляя коктейлями, мартини и шампанским", - рассказал тренер.

"Сейчас процветает "пивной" алкоголизм. Причем этот напиток намного коварнее, чем крепкий алкоголь. Вечер – пиво, вечер – пиво. Люди не осознают, что и к пиву, и к слабоалкогольным напиткам можно пристраститься так же, как и к водке", - говорит Симаков.