Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 23 сентября

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 23 сентября

Доброе утро, Киев! Ежедневно в этом разделе журналисты Vgorode сообщают свежие утренние новости о городе и другую важную информацию:

Курс валют: курс доллара от НБУ - 21,73 грн, средний банковский коммерческий курс покупки доллара - 21,97, продажи - 23,14 грн. Курс евро от НБУ - 24,24 грн, средний банковский коммерческий курс покупки евро - 24,45 грн, продажи - 26,14 грн. Средний курс покупки рубля - 0,30 грн, продажи - 0,34 грн. 

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на киевских АЗС - 20,65 грн, А-92 - 19,25 грн. 

Дизтопливо: 17,35 грн. Газ: 7,93 грн.

Погода: сегодня в Киеве ясная погода, без осадков. Температура до +26 градусов днем и +16 градусов ночью.

Пробки: 4 балла


Новая кофейня в городе: Yellow Place в Good Wine

На прошлой неделе в Good Wine на Мечникова официально начало работу новое кофейное пространство - Yellow Place. Здесь готовят как кофейную классику, так и альтернативные способы заваривания. Также здесь можно купить различные сорта кофе и принадлежности: джезвы, френч-прессы, пуроверы, кофе-машины, гейзерные кофеварки.

Место понравится всем кофейным гурманам - к приготовлению кофе подошли с профессионализмом, опытом и любовью. Качество начинается с дорогостоящей посуды и завершается органическим молоком, которое дополнит ваш флетвайт. Цены: эспрессо - 33 грн, капучино - 39 грн, лате - 39 грн,  флет вайт - 59 грн, пуровер - 59 грн.


Видео дня: киевлянин протестировал велотрассу Троещина-Европейская площадь

Киевлянин Сергей Нагорный проехался по недавно открытой велотрассе Троещина-Европейская площадь (22 км), снял путешествие на видео и делится впечатлениями.


Уроков не будет: в Киеве закрыли две гимназии

Киевская СЭС зафиксировала превышение уровня вредных веществ в гимназии "Киевская Русь" и лицея "Интеллект" почти в 24 раза. Во всех кабинетах, кроме столовой, выявлено превышение допустимых уровней формальдегида (от 1,3 до 24 раз), фенола (от 1,3 до 5 раз), аммиака (от 1,6 до 6,7 раз) Обучение в этих заведениях приостановлено на неопределенный срок, сообщает "Мой Киев".

Сегодня СЭС проводит лабораторные исследования во всех помещениях учебных заведений. Их результаты будут известны 25 сентября. Служба намерена обратиться в Главное управление МВД в Киеве об открытии уголовного производства по данному факту.


Киевлянин спас мужчину, который прыгнул с Пешеходного моста

Вчера вечером киевлянин спас мужчину, который будучи пьяным, прыгнул с Пешеходного моста. Как все было, Vgorode рассказал сам участник событий - Владимир, студент КПИ.

- Я шел с девушкой, и мы увидели, как человек прыгает с Пешеходного моста. Я быстро вытащил телефон и позвонил в милицию в 19:42. Люди, которые были на берегу и на мосту не проявляли инициативу помочь. И я решил попробовать спасти человека и побежал на остров.

Когда я подплыл, он был на животе в воде без сознания, я его перевернул и дотянул до первого островка под мостом. Оказал первую помощь, потом он пришел в себя. Он был тяжелый и я не мог его полностью извлечь из воды. Он был в алкогольном опьянении и начал раздеваться, я помог снять коричневый свитер, он остался в белой рубашке джинсах и белых туфлях. Потом он начал отталкивать меня и снимать рубашку, я понял, что его не удержу и снял с торса рубашку а на рукавах оставил пуговицы расстегнутыми и завязал руки. Потом ждал, чтобы мне кто-то помог.

Мимо плыли рыбаки и не помогли вытащить его на Труханов остров, посмотрели и поплыли. Затем через некоторое время прибыла полиция и они мне не смогли помочь потому что я был под мостом на острове и туда нельзя было спустится. Они вы звали спасателей и минут через 20 они приплыли. Дали мне одеяло чтобы согреться, затянули мужчину в катер а потом мы поплыли к берегу, а там уже ждала скорая помощь. Я встретился с девушкой переоделся и пошел в Макдональдц согреваться, - рассказал нам киевлянин.


Сегодня стартует продажа билетов на матч "Динамо" – "Шахтер"

Сегодня с 12:00 стартует продажа билетов на центральный матч 11-го тура Лиги Пари-Матч сезона 2015/16 между ФК "Динамо" (Киев) и "Шахтер" (Донецк), который состоится 16 октября в 19:00 на НСК "Олимпийский", сообщает пресс-служба стадиона.

Стоимость билетов в паблик-сегмент: 100, 120, 200, 250, 300 и 400 гривен; в бизнес-сегмент 600 и 800 гривен, без фуршета, но с возможностью приобрести еду и напитки в лобби зоне. Кассы открыты ежедневно с 10:00 до 19:00 возле станции метро "Олимпийская". В день матча кассы работают до завершения первого тайма игры.


Киевлян приглашают побегать на Wizz Air Kyiv City Marathon 2015

Взрослые и детские забеги, а также эстафеты стартуют 27 сентября в 9:00. В этот день и днем раньше в центре Киева перекроют движение. Участников ожидают традиционные дистанции для взрослых: 42,195 км, 10 км, 5 км, 2 км и для детей 100 м, 500 м и 1000 м. В рамках марафона пройдут две эстафеты - для команд из двух и четырех человек. В эстафете двоек каждый участник дуэта преодолеет 21,0975 км. В эстафете четверок первый и третий участники пробегут по 10 км, второй и четвертый - по 11,0975 км. Также состоится благотворительный забег "Беги помоги" (2 км), в рамках которого будут собирать деньги на лечение детей, больных раком.

Минимальная стоимость регистрации - 150 гривен, (участники самостоятельно выбирают сумму для благотворительного взноса). "Все собранные средства будут направлены на приобретение медикаментов онкобольным детям, которые находятся на лечение в двух крупнейших украинских больницах - НДСБ" ОХМАТДЕТ "и Киевском детском областном онкодиспансере", - сообщают организаторы.


В Киев прибыла партия б/у трамваев из Праги

В Киев прибыла очередная партия трамваев из Праги. На сайте transphoto.ru опубликован снимок от 21 сентября, как по улице Кирилловской (бывшая Фрунзе) везут чешские трамваи Tatra T3SUCS. Предполагается, что подвижной состав заменит на городских маршрутах самые старые трамваи, которые выведут из эксплуатации.

В Киев прибыла партия б/у трамваев из Праги. Фото transphoto.ru

В Киев прибыла партия б/у трамваев из Праги. Фото transphoto.ru


Пока ты спал: в киевском метро ночью устраняли псевдотеракт

Сегодня ночью на станции метро "Золотые ворота" прошли плановые учения с участием аварийно-спасательных служб столицы, передает УНН. По легенде учений во втором вагоне поезда метро произошло возгорание, сотрудники метрополитена оповестили соответствующие службы Киева об опасности и начали первичные действия по эвакуации пассажиров, на вызов прибывают спасательные подразделения и бригады скорой помощи, пожар ликвидируют, пострадавшим оказывается первая помощь.

Во время учебы спасатели отрабатывали навыки тушения пожара, разрезания металлических конструкций в вагонах метрополитена, эвакуации граждан из тоннелей метрополитена, оказания первой медицинской помощи и тому подобное. Как отметили в ГосЧС Киева, подобные учения проводят ежемесячно, чтобы городские аварийно-спасательные службы в случае необходимости слаженно работали и могли быстро взаимодействовать.


Пьяный гонщик снес ограждение скоростного трамвая на Борщаговке

Сегодня ночью на улице Борщаговской, 189 мужчина, находясь в алкогольном опьянении, за рулем автомобиля Geely на высокой скорости сбил ограждение скоростного трамвая и пролетел по рельсам метров 40, передает dtp.kiev.ua. На место ДТП прибыл полицейский патруль и скорая помощь, которая понадобилась водителю - у мужчины диагностировали открытую черепно-мозговую травму и его жене - у женщины множественные травмы.

В результате ДТП восстановлению подлежат 15 метров ограждения скоростного трамвая и защитные столбики.


Столичным транспортникам не платят зарплату

В "Киевпасстрансе" вновь стали задерживать выплату зарплат. "На дворе уже 23 сентября, а нам до сих пор не выплатили зарплату за июль! Руководство кормит нас одними обещаниями", - рассказал "Сегодня" слесарь Олег Шевковый, работающий в ДЕПО №2. Однако проблема с выплатами – не только в ДЕПО №2. Людям обещают зарплату уже не первую неделю, но денег все нет, жалуются транспортники. "Сказали в пятницу! В какую не уточнили, ну подумаешь – не так много пятниц до Нового года осталось", – пишет в соцсети вагоновожатая Анна. Руководство "Киевпасстранса" обещает решить вопрос в ближайшее время.