Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 24 сентября

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 24 сентября

Доброе утро, Киев! Ежедневно в этом разделе журналисты Vgorode сообщают свежие утренние новости о городе и другую важную информацию:

Курс валют: курс доллара от НБУ - 21,57 грн, средний банковский коммерческий курс покупки доллара - 21,95, продажи - 23,04 грн. Курс евро от НБУ - 24,05 грн, средний банковский коммерческий курс покупки евро - 24,31 грн, продажи - 25,92 грн. Средний курс покупки рубля - 0,30 грн, продажи - 0,34 грн. 

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на киевских АЗС - 20,65 грн, А-92 - 19,20 грн. 

Дизтопливо: 17,30 грн. Газ: 7,93 грн.

Погода: сегодня в Киеве ясная погода, без осадков. Температура до +27 градусов днем и +18 градусов ночью.

Пробки: 4 балла


В аэропорту "Борисполь" задержали исламского террориста

Пограничники задержали в аэропорту "Борисполь" снайпера с Исламской Республики Иран, который намеревался присоединиться к боевикам на Донбассе, сообщает пресс-служба Госпогранслужбы. Получив опережающую информацию относительно намерений гражданина, его задержали во время пограничного оформления пассажиров рейса, прибывшего из Тбилиси. У иностранца обнаружили тактическую сумку, комплект обмундирования военного типа (куртка камуфлированная), берцы тактические, складные ножи, налобный и карманный фонарь, белье на сезон осень-зима, тапочки для бесшумной ходьбы, тактический набор лекарств и тому подобное.

В аэропорту

В аэропорту "Борисполь" задержали исламского террориста. Фото dpsu.gov.ua


В Киеве назревает международный скандал из-за высотки на Подоле

Решение земельной комиссии Киевсовета по сносу здания по улице Нижний Вал, 27-29 является незаконным. Такое мнение выразил один из инвесторов комплекса, гражданин Италии Энтони Кармин Донадио, пишет "Вечерний Киев". По его словам, перед строительством инвесторы проверяли у юристов документы застройщика ООО "Патели Лизинг". "Если разрешение было дано, то почему сейчас, когда поменялась власть, документы уже не подходят", - возмущается бизнесмен.

Он также напомнил, что мэр Киева Виталий Кличко в апреле уверял, что Киев безопасный для инвестиций, и обещал стать "боди-гардом" для каждого инвестора. "Мы тоже инвесторы, почему тогда мэр Киева игнорирует нарушение наших прав? Мы имеем право и будем обращаться в посольства наших стран и сообщим, что в Киеве меняются решения власти в зависимости от предвыборной кампании. Я не хочу быть инструментом в вашей политической борьбе, и не могу понять, почему применяются двойные стандарты по отношению к нам", - заявил Донадио.

В свою очередь юрист компании-застройщика Игорь Боженко отметил, что от действий киевской власти могут пострадать граждане более 10 стран. "Власти не спешат сносить этажи на объектах строительства Войцеховского, которых в Киеве более 40, и на которых в принципе отсутствует документация, в то же время показательно пытается найти проблемы у честных застройщиков. Если бы у нас были проблемы с документацией, инвесторами нашего комплекса не стали граждане более чем из 10 стран: Чехии, Германии, Молдовы, Польши, Италии, Японии, Вьетнама и США. Мы готовы и в дальнейшем отстаивать свои права, а также права наших инвесторов в судебном порядке, поскольку уверены в своей правоте", - сказал Боженко.


Проверено на себе: сколько зарабатывают попрошайки в киевском метро

Корреспондент телеканала "24" Елизавета Герасимюк провела эксперимент - просила милостыню на улицах возле метрополитена Киева, где промышляют бездомные, инвалиды, музыканты и отчаянные пенсионеры. Но часть нуждающихся - это откровенные мошенники. Даже без суеты и наигранных просьб пакет Елизаветы понемногу наполняется деньгами. По окончании рабочего дня, нищего ждет неплохая компенсация за позор. В день можно напросить до 1000 гривен.

В ходе эксперимента обнаружили, что под стенами Киево-Печерской Лавры - настоящий лакомый кусок для нуждающихся или тех, кто хочет казаться таковыми.


В ресторанах Киева можно натолкнуться на прослушку

Отныне натолкнуться на прослушку можно в любом из ресторанов Киева. Причем, как народному депутату на бизнес-ланче, так и молодой паре на романтическом свидании, пишет РБК-Украина. Таким образом, спецслужбы собирают доказательную базу для дел. Прослушку чаще всего ставят в тех местах, где любят собираются представители власти, а также группы активной радикально настроенной молодёжи. В ресторанах, саунах, боулингах, где проходят "договорники", решаются важные политические вопросы, чревато натолкнуться на прослушивание любому.

На попытку установить нелегальную аппаратуру пожаловался владелец ресторана "Спотыкач" Олесь Маляревич. Он отметил, что пришли люди, показав удостоверения СБУ и попросили поставить блюдце с подслушивающим устройством.


Новый рекорд: киевляне пережили самую теплую ночь с 1881 года 

Сегодня киевляне пережили теплую ночь с 1881 года для этой даты, говорится в сообщении пресс-службы Центральной геофизической обсерватории в Киеве. "Температура ночью не опустилась ниже 16,7 ° С, что на 0,5 ° С выше значение температуры для этого дня в 1927 году", - говорится в сообщении.

Также, в Киеве вчера, 23 сентября, максимальная температура воздуха после полудня достигла + 28,4 ° С, превысив таким образом предыдущий рекорд температуры для этого дня, который был зафиксирован в 1924 и 1927 годах на 1,3 ° С. Это уже 16 температурный рекорд в сентябре, который начался высокими температурами.


В МВД назвали виновных в пожаре на нефтебазе "БРСМ-Нафта", родственники погибших требуют компенсации по 20 миллионов гривен

МВД выдвинуло подозрение инженеру и заместителю директора "БРСМ-Нафта". На время следствия они находятся под домашним арестом, сообщила пресс-служба МВД. Им вменяют статью 273 ч.2 УК "нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или во взрывоопасных цехах".

Родственники спасателей, погибших во время ликвидации пожара на нефтебазе под Киевом, не доверяют следствию, которое ведет МВД. Пострадавшие считают виновной в трагедии компанию "БРСМ-Нафта" и требуют от ее руководства выплаты компенсации, сообщает Интерфакс-Украина.

Адвокат пострадавших, Александра Мирошник заявил, что на сегодняшний день три его доверителя - родные пожарных Андрея Тарасенко, Максима Глазкова и Антона Басовского - подали гражданские иски к официально подозреваемым и к тем юридическим и физическим лицам из числа группы компаний "БРСМ", которых возможно установит следствие. Как пишет источник, сумма каждого иска составляет 20 миллионов гривен на каждую семью погибших спасателей.


Говорят в МВД: киевского банкира продолжают искать

Вчера в сми появилась информация, что тело президента киевского банка "Аркада" Сергея Сущева, который пропал без вести 18 сентября, нашли в селе Раковец в 20 километрах от Львова. Рядом нашли сожженный автомобиль банкира.

Сегодня в МВД oпpoвepгли инфopмaцию o cмepти пpeзидeнтa и отмeтили, чтo пoиcки пpoпaвшeгo бизнecмeнa пpoдoлжaютcя. Об этoм cooбщилa cпикep ГУ МВД вo Львoвcкoй oблacти Свeтлaнa Дoбpoвoльcкaя, пишeт Zaxid.net. "Пpoдoлжaeтcя cлeдcтвиe, coтpудники милиции уcтaнaвливaют oбcтoятeльcтвa иcчeзнoвeния мужчины и пpинимaют вce мepу пo уcтaнoвлeнию eгo мecтoнaхoждeния", - oтмeтили в вeдoмocти.