Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 28 сентября

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 28 сентября

Доброе утро, Киев! Ежедневно в этом разделе журналисты Vgorode сообщают свежие утренние новости о городе и другую важную информацию:

Курс валют: курс доллара от НБУ - 21,61 грн, средний банковский коммерческий курс покупки доллара - 21,93, продажи - 22,97 грн. Курс евро от НБУ - 24,10 грн, средний банковский коммерческий курс покупки евро - 24,28 грн, продажи - 25,79 грн. Средний курс покупки рубля - 0,30 грн, продажи - 0,34 грн. 

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на киевских АЗС - 20,65 грн, А-92 - 19,20 грн. 

Дизтопливо: 17,35 грн. Газ: 7,93 грн.

Погода: сегодня в Киеве ясная погода, без осадков. Температура до +16 градусов днем и +12 градусов ночью.

Пробки: 3 балла


В Киеве избили телеведущую, пытавшуюся защитить девушку

Вечером 27 сентября неизвестный напал на ведущую Boutique TV Анну Византийскую. Об инциденте ведущая сообщила на своей странице на Facebook, выложив фотографии с нанесенными ей травмами.

- Только что заступилась на улице за девушку, которую обижал какой-то хач, в итоге еле осталась жива: вся нога в стекле, разбит глаз, рассечена бровь, гематома на голове... Аж приступ астмы начался. Я в тот момент, когда он меня п***л, думала, лишь бы мне ничего не попалось под руку, а то я его бы точно убила, если бы у меня была хоть секунда. Удар за ударом в область головы с колена... я сделала “блок“, но мне это мало чем помогло. Вот такие сейчас мужики. Остальных “потерь“ пока не могу распознать, ужасно болит голова, наверное, половину волос вырвал... В состоянии аффекта я еще не могу понять, насколько я травмирована... глазом еле вижу, напоили меня успокоительным, сейчас усну..., – написала Византийская.


В Киеве появился тротуар для мам с колясками

На Березняках (улица Тычины) появилась мозаичная пешеходная дорожка для безопасного движения мам с колясками. Об этом на Facebook сообщил депутат Киеврады Андрей Странников, пишет "Обозреватель". "Со следующей недели будут устанавливаться ограничительные столбики, чтобы местные автомобилисты не превратили дорожку в парковку. Теперь мамы с колясками имеют свой гарантированный "коридор", который не пересекается с автодорогой", – написал Странников.

В Киеве появился тротуар для мам с колясками. Фото Андрея Странникова

В Киеве появился тротуар для мам с колясками. Фото Андрея Странникова


В Киеве стартует месячник по сдаче оружия

С 1 по 31 октября киевляне могут добровольно сдать оружие, боеприпасы, взрывчатые материалы, специальные средства или зарегистрировать их в установленном Законом порядке, сообщают в милиции, и напоминают, что человек, который добровольно сдаст оружие, освобождается от уголовной ответственности.

"За незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами Уголовным кодексом Украины предусмотрена ответственность от штрафа до семи лет лишения свободы", - говорится в сообщении.


Киевлян просят опознать человека: в соцсетях показали фото возможного убийцы ветерана АТО

В соцсетях появились снимки человека, который в ночь на 27 сентября, возможно, сбил демобилизованного бойца 12 отдельного мотопехотного батальона Артема Приходько. Фото выложили на странице Facebook Киевского городского сообщества ветеранов АТО. "Именно он был за рулем синей Ауди, которая убила Артёма Приходько,- уверили в сообществе, - Нам нужны имя и фамилия человека слева, и вся возможная информация по нему!"

Скриншоты с видеокамер.

Скриншоты с видеокамер.

Напомним, как это было:

"Компания участников АТО отмечала демобилизацию третьей волны. Форма, ордена, смех. И это не понравилось двоим зашедшим посетителям, которые спровоцировали скандал и драку шуточками про "защитничков". Ребята вызвали милицию, но провокации продолжались, затем зашедшие достали ПМ и принялись палить. Людей, защищавших Родину под "Градами", трудно испугать пистолетом Макарова, поэтому один из нападавших был вынужден убегать дворами в сторону Окружной, а второй прыгнул за руль автомобиля и попытался скрыться. Двигаясь с места он задел девушку (случайную посетительницу кафе), и наехал на Артёма Приходько, демобилизованного бойца 12 отдельного мотопехотного батальона. Артём от полученных травм скончался", - рассказали в сообществе.


Из-за отравленного воздуха киевские школы закрыли на 2 недели

В Дарницком районе на две недели каникул закрыли гимназию "Киевская Русь" и лицей "Интеллект", в воздухе которых обнаружили опасные соединения — формальдегид и фенол. Занятия приостановлены с сегодняшнего дня, 28 сентября, и до 9 октября, сообщают в КГГА. За это время коммунальщики должны будут заменить проблемный линолеум, отравляющий воздух.

Для школьников, чьи родители не смогут оставаться дома с детьми, будут организованы 6 спецгрупп при школе №62. Если ремонтные работы завершатся раньше, занятия возобновят на следующий день после их завершения.


Будь в курсе: с 1 октября за городом необходимо включать ближний свет фар 

С 1 октября, двигаясь за городом, на транспортных средствах должен быть включен ближний свет фар в дневное время суток, пишет "Город Киев". "Данная норма в Украине действует с 1 октября по 1 мая. В этот период в связи с сокращением светового дня и погодными условиями возникает необходимость в повышении видимости автомобиля для пешеходов и других участников движения", - напоминают в ГАИ.

Требование является обязательным для выполнения, за его игнорирование предусмотрен штраф.


Киевские полицейские спасли женщину, нуждавшуюся в срочном уколе

Столичные копы спасли женщину, нуждавшуюся в срочной инъекции инсулина. Об этом на своей странице в Facebook рассказал один из полицейскийх Евгений Зборовский.

"Оказалось, что она ездила в центр по делам, а потом не успела на маршрутку и шла к себе домой, когда почувствовала себя плохо и поняла, что просчиталась со временем очередной  инъекции инсулина и может в любой момент потерять сознание", - написал он. Полицейские отвезли женщину домой и помогли подняться в квартиру. "Дождались пока ей станет лучше и, отказавшись от кофе, но приняв благодарность, продолжили патрулирование", - рассказал полицейский.