Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 2 октября

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 2 октября

Доброе утро, Киев! Ежедневно в этом разделе журналисты Vgorode сообщают свежие утренние новости о городе и другую важную информацию:

Курс валют: курс доллара от НБУ - 21,15 грн, средний банковский коммерческий курс покупки доллара - 21,89, продажи - 22,80 грн. Курс евро от НБУ - 23,59 грн, средний банковский коммерческий курс покупки евро - 24,26 грн, продажи - 25,67 грн. Средний курс покупки рубля - 0,30 грн, продажи - 0,34 грн. 

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на киевских АЗС - 20,65 грн, А-92 - 19,20 грн. 

Дизтопливо: 17,30 грн. Газ: 7,93 грн.

Погода: сегодня в Киеве солнечная погода, без осадков. Температура до +17 градусов днем и +9 градусов ночью.

Пробки: 4 балла


Как это было: 5 Vymir сыграл концерт с "Мадонной в трамвае"

Струнные, духовые - на сцене. На экране - герои средневековых картин обживают подъезды и трамвайные вагоны, на переднем плане - группа в строгих костюмах, которая получает удовольствие от происходящего. Такое описание подходит для какой-то иностранной группы, но в наших реалиях этим коллективом оказался 5 Vymir.

Несмотря на "зеленость и молодость", в этой группе чувствуется шанс и прогресс. Они разбавляют свои груженые гитарные аранжировки оркестром - это звучит свежо и не так монотонно. Молодые группы привыкли долго идти к экспериментам со своим звучанием. Эти же начали прямо сейчас. В их творчестве присутствует замах.

Трубы, скрипки, видеоряд - это и есть то самое "большее". Но все равно чего-то не хватает. Не хватает вальяжности, уверенности, раскрепощенности, хлесткости. Несмотря на поведение на сцене, чувствуется какая-то скованность, зажатость, наличие невидимого кокона.

Но хорошо, когда "не хватает". Значит есть куда расти, равно как и возможность вырасти во что-то значимое.

 

Все фото - Евгения Люлько.


В Киеве на остановке умер водитель маршрутки

Сегодня около 9 утра, на конечной остановке на улице Гонгадзе в Подольском районе найден мертвым водитель маршрутки №102, пишет "Обозреватель". По предварительным данным у 50-летнего мужчины остановилось сердце, но окончательные причины смерти установят эксперты.


В Киеве девочки жестоко избили мальчика, а драка между одноклассницами закончилась сотрясением мозга

1 октября в Шевченковском районе две девочки избили своего 11-летнего друга, пишет УНН. Медицинская помощь понадобилась парню, когда впоследствии ему стало трудно дышать, и появилась острая боль в груди. Как отметили врачи, в результате драки пострадавший получил ушиб левой части грудной клетки. Сейчас мальчик находится в травматологическом отделении одной из больниц столицы.

Также в тот день в школе в Подольском районе подрались две одноклассницы. По информации медиков, ссора дошла до того, что 15-летняя школьница получила сотрясение головного мозга, повреждения связок правого плечевого сустава, закрытую травму живота и многочисленные ссадины.


СБУ задержала в Киеве журналистов антикоррупционной программы и разбила им камеру

Сегодня сотрудники СБУ задержали журналистов программы "Схемы", при задержании разбили им камеру, пишет "Апостроф". Об этом в Facebook написала журналист Радио Свобода Наталья Седлецкая. "Только что журналисты программы "Схемы" Михаил Ткач и оператор Кирилл Лазаревич были задержаны сотрудниками СБУ при исполнении журналистских полномочий — их отвезли в управление на Аскольдовом переулке. Из того, что известно — применили силу и разбили камеру. Они до сих пор там", — написала журналист.

Председатель СБУ Василий Грицак выразил намерение уладить инцидент со съемочной группой. Об этом на своей страничке в Facebook написал нардеп Сергей Лещенко. "Когда услышал об этом инциденте, связался с руководителем СБУ. Василий Грицак пригласил Михаила Ткача сегодня во второй половине дня на встречу, чтобы услышать его версию событий и уладить инцидент. Также Грицак сказал, что поручит провести служебное расследование этих событий", — говорится в сообщении.

На данный момент журналистов отпустили. На место вызвали полицию, они пишут заявление о препятствовании журналистской деятельности. Стоит отметить, что журналисты вторую неделю подряд снимали сюжет о дорогих автомобилях класса люкс, на которых передвигаются сотрудники СБУ.


Для тех, кто планирует гулять в Мариинском парке: киевлян просят не садиться на лавочки

Печерская райгосадминистрация сообщает, что в субботу, 3 октября, в Мариинском парке в рамках проведения районного субботника "День экознаний" будут окрашены все лавочки. Киевлян просят быть осторожными, чтобы не запачкать одежду.


В Дарницком лесу нашли склад боеприпасов

В лесополосе в Дарницком районе обнаружили 297 единиц боеприпасов времен ВОВ. Среди которых минометные мины ММ-50 – 167 единицы, артиллерийские снаряды АС-45 – 52 единицы, АС-76 – 76 единицы и АС-122 – 2 единицы, сообщают в пресс-службе ГСЧС. Согласно сообщению, боеприпасы находились в лесопарковой зоне, напротив территории частного участка по ул. Света, 2. Поисковые работы продолжались два дня.

В Дарницком лесу нашли склад боеприпасов. Фото: kyiv.mns.gov.ua

В Дарницком лесу нашли склад боеприпасов. Фото: kyiv.mns.gov.ua


Киевский ресторан получил Золотую пальмовую ветвь

Вчера в Киеве раздали Пальмовые ветви – новый для Украины приз в сфере ресторанного бизнеса, пишет Afisha.Bigmir. Критериями, по которым заведение могло принять участие в гонке за Ветвью, были: дата открытия не позже ноября 2013 г., креативность и оригинальность концепции, быстрая окупаемость проекта, возможность тиражирования концепции, новые тендеции, интересные дизайн и атмосфера, адекватная кадровая политика.

Бронзовую пальмовую ветвь получил черниговский "Хряк" (Чернигов, ул. Киевская, 12). Серебрянная ветвь досталась итальянскому ресторану Fabbrika (Ивано-Франковск, ул. Армянская, 1). Золотая Пальмовая ветвь досталась киевскому "Любимому дяде".


Чем все закончилось: за стрельбу по детям у озера охранника заставили работать 25 дней

Охраннику элитного особняка в поселке Козин, который в июне открыл стрельбу по детям, когда те ныряли с придомового пирса, дали 200 часов общественных работ. Об этом на Facebook написала Кристина Гайдамака, мама пострадавшего мальчика: "После расследования в 3,5 месяца наш самый "гуманный суд в мире" вынес, как он считает, "объективный" приговор - дал стрелку всего 200 часов (это 25 дней при 8 часовом рабочем дне) общественных работ. Такая в нашей стране цена за прицельную стрельбу по детям".


Дворников Печерска одели в модную форму

Работников коммунальных служб в Печерском районе одели в новую спецформу. Стоимость одного комплекта составляет 270 гривен. Как сообщили в пресс-службе Печерской РГА, впоследствии будут закуплены также комплекты зимней одежды для рабочих бригад. Также сообщается, что на форму будут прикреплять бейджики с именем и фотографией работника.

Дворников Печерска одели в модную форму. Фото pechersk.kievcity.gov.ua

Дворников Печерска одели в модную форму. Фото pechersk.kievcity.gov.ua


Мегараскопки на Аскольдовой могиле: уже найдены останки 600 солдат

На Аскольдовой могиле до ноября проводятся масштабные археологические работы по поиску останков немецких солдат, похороненных на этом месте во времена Второй мировой войны. Уже найдено 600 солдат — но чтобы откопать еще около тысячи останков, в парке придется снять асфальтное покрытие, пишет "Сегодня"

Мегараскопки на Аскольдовой могиле: уже найдены останки 600 солдат. Фото Александра Яремчука

Мегараскопки на Аскольдовой могиле: уже найдены останки 600 солдат. Фото Александра Яремчука

На объекте работают ежедневно 8-12 военных археологов. Во время раскопок они нашли захоронения не только немецких солдат, но также румынских и венгерских служивых. Также известно, что есть могилы итальянцев, но к их поиску пока не приступали. "По запросу венгерского Минобороны, мы прекратили работы по захоронениям останков их граждан — они пока решают, что делать с ними дальше. Сейчас очень аккуратно работаем рядом с храмом на Аскольдовой могиле — там около ста захоронений немцев. Также решается вопрос по поводу проведения работ под асфальтными пешеходными дорожками в самом парке, ведь под ними тоже есть захоронения. Речь идет о территории в 200 кв.м, и если городские власти разрешат снять дорожное покрытие, то после проведения работ будут привлекаться средства на их восстановление. А вот на проезжей части захоронений нет", — рассказал Александр Романенко, главный специалист отдела перезахоронений Народного союза Германии.

Почти все захоронения находятся на расстоянии около 70 см друг от друга, а во время раскопок находят жетоны: "Они будут отправлены в Германию. Там установят личности солдат, и начнется поиск родственников погибших", – говорит Романенко.