В столичной мэрии не осталось модников – строгий дресс-код

В столичной мэрии не осталось модников – строгий дресс-код

В рюшах и массивных «цыганских» серьгах Ирэну Кильчицкую в мэрии сейчас бы не поняли.

НОВАЯ МОДА ОТ ПОПОВА

После того как Кабмин выдал рекомендации по поводу дресс-кода для госслужащих, в здании Киевской городской госадминистрации все реже можно встретить дам в рюшах, мини-юбках и колготках с ярким рисунком. Теперь здесь принято одеваться неброско. А ведь еще совсем недавно та же заместитель мэра Ирэна Кильчицкая "радовала глаз" кожаными брюками и жилетами, пенными жабо и сумочками стоимостью в несколько тысяч долларов. В общем, было заметно, что "верхушка мэрии" привыкла наряжаться в дорогих брендовых магазинах. С приходом Александра Попова чиновничий люд усмирил свою любовь к украшениям и дизайнерским одежкам. Ведь максимум, который может позволить себе заммэра, это его "визитная карточка" - красный галстук.

- У нас после рекомендаций Кабмина не пришлось никому объяснять, что стоит одеваться скромнее. Никто не хочет неприятностей, служащие сами поняли, что злоупотреблять с нарядами не нужно. Даже молодые девушки сразу же стали носить более скромные вещи - юбки до колена, закрытые блузки пастельных тонов, - говорит одна из сотрудниц администрации Анна. - Раньше среди молодежи было принято "выделываться" друг перед другом. Но теперь - ни-ни.

Впрочем, распространяются эти правила только на сотрудников. Посетители в горадминистрацию могут попасть даже в кедах и джинсах. Во всяком случае журналистов и фотокорреспондентов на входе не останавливают за несоответствующий внешний вид.

НИКАКИХ "РЮШИКОВ И ХОХОЛКОВ СТРАСТИ"

Руководство столичной администрации, придерживаясь правил делового стиля, относится строго и к своим подчиненным. То есть если раньше мелким служащим были позволены "накладные карманы", то теперь правила ужесточили.

- Я сам никогда не позволяю себе отступать от делового стиля в одежде. Естественно, если это касается работы. И своим подчиненным при приеме на службу я сразу же объясняю, что такое госслужащий и почему он должен выглядеть так, а не иначе, - рассказывает один из заместителей мэра Анатолий Голубченко. - И перед девушками, и перед молодыми людьми при приеме на работу я открываю журнал с одеждой и демонстрирую деловой костюм, напоминая, что именно в этом им придется ходить на работу, если они намерены развивать карьеру в мэрии.

По словам Голубченко, в КГГА не дают спуска в одежде - никаких коротких рукавов и глубоких вырезов на блузках. В цветастых клетчатых костюмах (которыми, помнится, грешили бывшие заместители главы КГГА Виталий Журавский и Евгений Червоненко) ходить на работу категорически запрещается. Ну а кожаные наряды или кружева считаются теперь совершенно недопустимыми.

Кстати, не приветствуется и злоупотребление косметикой. Кроме того, не позволяется носить слишком массивные украшения: серьги, браслеты и кольца сотрудницы теперь приберегают лишь для торжественных вечеров в Колонном зале КГГА. В будни же максимум - нить жемчуга на шее и маленькие, едва заметные серьги.

- Начальство проповедует скромность. Изначально служащим объясняют, что чиновник должен соответствовать тем, с кем ему приходится работать. Как правило - это обычные люди, у которых нет возможности выбирать вычурные одежды, потому не стоит наряжаться, как новогодняя елка. Работа - не то место, где надо обращать на себя внимание при помощи одежды, - говорит сотрудница мэрии Наталья.

В общем, сотрудники управлений мэрии стали одеваться скромнее. Во всяком случае об этом говорят сами чиновники. К примеру, в Главном управлении здравоохранения Киева в связи со сменой дресс-кода люди стали носить приглушенные тона одежды - серый или темно-синий. А дамы прекратили наряжаться в цветные блузки.

- Конечно, перестроить мировоззрение и привычки людей не так уж просто, но раз в Кабмине решили, что стоит изменить правила одежды, – возражать никто не станет. У нас руководитель управления Раиса Моисеева подает всем пример, надевает теперь только деловые костюмы и ни на шаг от дресс-кода не отступает, - рассказал нам замначальника ГУЗ Киева Владимир Загородний.

Стоит отметить, что предшественница Моисеевой на посту начальника горздрава Людмила Качурова не особенно сдерживала себя в нарядах. Яркие блузы с прозрачными рукавами и брюки в узорах в гардеробе экс-чиновницы присутствовали.

Начальник горздрава Раиса Моисеева позволяет себе лишь небольшое отступление от дресс-кода - яркий пиджак.

Начальник горздрава Раиса Моисеева позволяет себе лишь небольшое отступление от дресс-кода - яркий пиджак.

НАРЯДЫ ДЕПУТАТОВ ВЫЗЫВАЮТ ЗАВИСТЬ

А вот в Киевсовете по-прежнему чувствуют себя довольно свободно в плане гардероба. Слуги народа продолжают модничать и щеголять в брендовых нарядах. Причем некоторые из них не отказывают себе в том, чтобы явиться прямо на сессию в довольно экстравагантной одежде. К таким модникам можно отнести народного избранника Александра Бригинца - он запросто приходит в сессионный зал в красном костюме, желтом галстуке. Кстати, недавно этот депутат был замечен в числе гостей Украинской недели моды, что лишний раз доказывает его неравнодушие к одежде.

- Да, я действительно довольно часто отступаю от дресс-кода. Но ведь я и не должен соответствовать ему. Депутатство - это общественная служба, а не государственная. Одеваюсь сообразно случаю и погоде. Ясное дело, что на дипломатический прием прихожу в костюме, а иногда даже в смокинге. Но на сессию могу носить не только белые рубашки и серые костюмы. Мне даже иногда руководители нашего города завидуют. Говорят, мол, тебе хорошо, ты - богема, можешь себе позволить… - признается сам Бригинец.

Кстати, и подчиненных депутат за одежду не ругает - его помощники могут ходить в чем угодно. Тем не менее злоупотреблять демократизмом Бригинца подчиненные не торопятся - все ориентируются на городское начальство.

Фото УНИАН, Максима ЛЮКОВА и Артема ПАСТУХА.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

"Попов - образец дресс-кода!"

Прокомментировать наряды нынешних представителей киевской власти мы попросили известного украинского дизайнера Александра Васильева.

Заммэра Анатолий Голубченко

- Самый неудачный вариант одежды. Казалось бы, дресс-код соблюден, но наряд производит впечатление спешки и неаккуратности. Галстук не подходит к костюму, и, кстати, кажется, что узел был завязан несколько дней назад, а в этот раз его просто затянули на шее.

 
 

Депутат Киевсовета Александр Бригинец

- Наряд - так себе. Впечатление такое, что галстук дороже костюма. И кажется, что костюм маловат. Однако галстук к костюму и рубашке подходит, хотя от дресс-кода эта одежда далека. Слишком яркие полосы. Этот образ зрительно меньше всего импонирует. Претензий нет только к рубашке - с ней все в порядке.
 


 

 

Первый заммэра Александр Попов

- Вот кого можно назвать образцом дресс-кода! Дорогой костюм хорошего покроя удачно подчеркнут красным галстуком. Кстати, на галстуке самый модный узел. Но могу отметить, что этот галстук немного ярковат для официальных мероприятий. Скорее всего, Попов пытается таким образом обратить на себя внимание - ведь на политической арене города он совсем недавно.
 


 

 

БУДЬ В КУРСЕ!

Как должен одеваться чиновник

Женщины

* Юбка - не короче 5 см от колена

* Каблук - не выше 5 см

* Колготки телесного цвета

Запрещено:

* голые руки

* трикотаж

* рюши, банты, яркие цвета в одежде

Мужчины

* Костюмы синего или серого цветов

* Ремень - не шире 3,5 см

* Галстук в полоску

Запрещено:

* замшевая и лакированная цветная обувь

* яркие, цветастые рубашки и галстуки

* короткий рукав

Марина РЫБИНА, КП в Украине.