Под Киевом горит торф: когда из столицы уйдет дым

Под Киевом горит торф: когда из столицы уйдет дым

Фото - Анна Кашука.

16:50 Для проведения воздушной разведки и выявления новых очагов возгорания в Киевской области привлечена авиация. Работы проводятся в круглосуточном режиме. Тушение затрудняет снижение уровня подземных вод из-за отсутствия дождей, передает НБН

Отсутствие дождей в этот период встречается впервые за 55 лет, соответственно уровень грунтовых вод понизился от 1 до 2 метров. Основные причины пожаров и тления торфяников в Киевской области - аномальные климатические условия, неосторожное обращение с огнем и умышленный поджог, сообщает liga.net.

Случаи умышленного поджога пока не установлены, ведется расследование. 

11:45 В пресс-службе ГСЧС добавили, что тушение торфяников - дело не одного дня.

- На данный момент все очаги локализованы. Тушение торфяников - это процесс не одного дня. А сейчас сухая погода, почва сухая, растительность сухая, - сообщили в пресс-службе, не уточнив сколько времени потребуется для полной ликвидации.

09:46 С прошлых выходных под Киевом произошло очередное возгорание торфяников, которое привело к масштабной аварии. Пожар начинался на территории в 80 гектаров.

По данным ГСЧС Киевской области, сейчас происходит тушение 24 локализованных очагов тления торфа на общей площади около в 122 гектара. 


Где тушат торфяники

Киево - Святошинский район

с. Мощун - 3 га.

с. Михайловская Рубежовка - 1 га.

с. Белогородка - 19,5 га.

Барышевский район

с. Остролучье - 0,17 га.

с. Коржи - 2,7 га.

Вышгородский район

Вблизи с. Демидов - 1 га.

Вблизи с. Литвиновка - 0,05 га.

с. Савенки - 8,7 га.

Бородянский район

пгт Бородянка - 1,4 га.

с. Притворе - 24,7 га.

с. Новая Гребля - 18 га.

с. Берестянка - 14 га.

с. Пилиповичи - 16,5 га.

Иванковский район

с. Горностайполь - 2,75 га.

с. Болотня - 0,15 га.

Васильковский район

с. Перевоз - 0,6 га.

Броварской район

с. Бервица - 0,06 га.

с. Кулаженци - 0,9 га.

с. Мокрец - 0,2 га.

Обуховский район

с. Большие Дмитровичи - 1,3 га.

с. Романовка - 2,8 га.

Переяслав-Хмельницкий район

с. Пристромы - 0,5 га.

Бориспольский район

с. Старое - 1,75 га.

Макаровский район

с. Андреевка - 1 га.

К тушению тления торфа от ГСЧС привлечено 322 человек и 82 единиц техники.


Какова ситуация в Киеве

Несмотря на то, что торфяники горят непосредственно под столицей, ее жителям это доставляет немалый дискомфорт. В отдельных районах Киева в воздухе ощущается гарь и другие продукты горения.

По данным СЭС больше всего страдают жители Святошинского, Соломенского, Шевченковского, Деснянского, Оболонского районов, поскольку они наиболее приближены к очагам возгорания.

Также в СЭС просят не открывать окна без необходимости, а также не выходить на улицу с 4 до 8 утра, поскольку именно в этот промежуток времени в атмосфере скапливается наиболее плотное количество вредных веществ.

Радиационный фон в Киеве и области находится в пределах нормы и составляет в среднем 12-14 микрорентген в час (безопасный уровень радиационного фона до 30 микрорентген в час).

Радиационный фон в зоне отчуждения составляет в среднем 23 микрорентген в час (безопасный уровень радиационного фона до 50 микрорентген в час).

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

Под Киевом взорвался теплоход, есть жертвы