В храме на Нивках помолятся за освобождение Киева

В храме на Нивках помолятся за освобождение Киева

В церкви «Знамение» помянут всех, кто освобождал столицу Украины от фашистских захватчиков. Фото с сайта kp.ua.

 Кстати, храм появился (что символично) 9 мая этого года на месте прежнего, который разрушили в 1943 году.


- Моя мама рассказывала, что была прихожанкой того самого храма, - вспоминает 60-летняя Мария Никитенко. - Увидев его руины, рыдала весь день… К сожалению, она не дожила до момента, когда новая церковь приняла верующих.


По словам настоятеля храма отца Александра Акулова, в XIX столетии на этом месте (недалеко от метро "Берестейская", рядом с парком "Нивки" и университетом "Крок") находился скит Ионинского монастыря, то есть оно имеет свою духовную историю, память. Неудивительно, что церковь в честь иконы Божьей Матери "Знамение" решили построить именно здесь.
 

- У нас есть Знаменский образ, который написали наши иконописцы, - рассказывает отец Александр. – Интересно, что буквально через несколько дней после открытия киевского храма из Германии привезли другую чудотворную икону "Знамение", от которой в свое время исцелился Серафим Саровский, и некоторое время они обе – наша и немецкая – стояли рядом.
 

Отец Александр считает, что даже появление храма не обошлось без знака свыше: сама Богородица выбрала того, кто должен был его возродить. Едва Акулов обратился с просьбой о помощи к известному в Киевской области меценату Юрию Цикаленко, как тот сразу дал свое согласие! Нашел деньги, пригласил из Западной Украины мастеров, специализирующихся на возведении деревянных храмов, и за сорок дней они сложили из толстых бревен церковь в том стиле, в котором сооружали еще в XII столетии.
 

Теперь уютную церквушку с удовольствием посещают жители соседних микрорайонов. Это чуть ли не единственное в округе место, где благодаря отзывчивости мецената Юрия Цикаленко и подвижническим усилиям отца Александра прихожане могут услышать слово проповеди, помолиться, очистить душу от мирской суеты. И "Знамение" - лишь начало! В планах Юрия ЦИКАЛЕНКО построение нового большого храма, а также просветительского комплекса. Конечно, - с Божьей помощью и меценатской поддержкой.


Валерий НОВОСВИТНИЙ, "КП" в Украине.