Аварийный дом оживят графити

Аварийный дом оживят графити

В столице стартовал международный фестиваль урбан-арта "Киев-Мuralissimo". В рамках фестиваля художники из разных стран распишут стены 12-ти зданий в центре Киева. Первым творческую эстафету начал французский художник Оливье 2Shy. Уже несколько дней он работает над росписью дома на ул. Гоголевской 32-а. Каждый день он поднимается на специальном кране и по 4-8 часов раскрашивает стену.


В перерывах Оливье делает зарядку – чтобы согреться и размять мышцы.
- Мне не мешает работать даже погода, - говорит художник, в последние дни довольно холодно и шел дождь, но я не прекращал работу. Сначала – нанес эскиз при помощи проектора, потом – прогрунтовал белой краской, а теперь постепенно раскрашиваю. Я потратил 80 баллонов с краской на это произведение.


 

 


По словам Оливье прохожие реагируют на его творчество позитивно, особенно рады дети.
- Я старался не рисовать что-то броское и обходил политические мотивы в рисунке. Меня вдохновила компьютерная игра из детства – "Pacman". Я постарался сделать что-то похожее и использовал в рисунке нереальную перспективу.


 

 


Любопытно, что водитель подъемника на котором работает Оливье, украинец, но ему удалось довольно быстро найти общий язык с художником благодаря тому, что оба знают польский.


 

 


Тем временем жители соседних домов считают рисунок неуместным. Дело в том, что его разместили на доме в который рушится просто на глазах. В аварийном здании прорвана труба с горячей водой – из подвала валит пар, а перекрытия, стены и балконы потрескались и обветшали.


 

 

Организаторы фестиваля говорят, что рисунок на доме может сохранится около 10-ти лет, но неизвестно, простоит ли так долго полуразрушенный дом.
 


 

 

Марина РЫБИНА, "КП" в Украине.