Среди животных киевского зоопарка 43 пенсионера-долгожителя

Среди животных киевского зоопарка 43 пенсионера-долгожителя

Фото с сайта kieff.nnm.ru.

Новый директор сразу дал понять - на восстановление зоопарка нужно время. Много вольеров запущено и не ремонтировались по пять-шесть лет. И сейчас главная задача - сберечь тех зверей, что остались в зоопарке. Ведь большинство из них - очень старые.


- Коллекцию животных будем обновлять, скорее всего, весной, - говорит Алексей Толстоухов. - На сегодняшний день в зоопарке насчитывается 43 питомца, которые пережили свой биологический век. Например гиппопотам, в природе он в среднем доживает до 40 лет, а нашему уже 52 года. Такие же пожилые лев, шимпанзе, горилла... Конечно я желаю чтобы наши животные жили долго, но может так статься, что с некоторыми из них мы скоро простимся.


По словам Алексея Толстоухова, прежде чем завозить новую коллекцию, необходимо подготовить все условия для ее существования. Для этого в зоопарке готовят новые вольеры и зимние помещения, разработают рацион питания.


- На следующий год у нас запланирован капитальный ремонт птичника, обезьянника, слоновника, жирафника и других объектов. Строительство павильона для человекоподобных обезьян и ветеринарной клиники. Что касается аттракционов, то в зоопарке останутся только те, которые будут создавать минимальный шум. С владельцами других мы пересмотрим договоры.


Напомним, несколько лет ходят упорные слухи, что часть земли Киевского зоопарка отведут под застройку. На этот вопрос Алексей Толстоухов ответил решительно: пока он будет директором, землю не отберут.


С уходом Светланы Берзиной изменилась и команда зоопарка. Кстати, английские специалисты, которые консультировали старого директора, уже не работают. Что же касается вступление в ЕАЗА (Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов), то дирекция Киевского зоопарка планирует подать свое заявления в кандидаты лишь в 2012 году.
 

Александр БОЧКАРЕВ, "КП" в Украине.