В Киеве поставят памятники Виталию Кличко и Андрею Шевченко

В Киеве поставят памятники Виталию Кличко и Андрею Шевченко

Скульптура Виталия Кличко, возможно, вскоре появится на одной из столичніх улиц. Фото с сайта postironic.org.

По закону, памятники устанавливают людям только спустя 10 лет после их смерти. Но на скульптуры или скульптурные композиции, посвященные знаменитостям, временных запретов нет.


"Металлические или каменные фигуры известных во всем мире футболиста Андрея Шевченко, боксеров Кличко, актрисы Ады Роговцевой или оперного певца Владимира Гришко могут привлечь в столицу новых туристов, которые с удовольствием будут фотографироваться со своими кумирами", — считает глава комиссии Киеврады по культуре Александр Бригинец.


По словам Бригинца, такие скульптуры мог бы заказать кто угодно — получить разрешение на их установку в определенном месте, так как это делал скульптор Олег Пинчук со своей "Жабой" или Владимир Белоконь со своим памятником трусам.


"Идея очень любопытная. Единственное — это нельзя делать за бюджетный счет. Есть более важные задачи. Разве что это можно делать за счет меценатов и поклонников знаменитостей", — уверен заммэра Александр Пузанов.


Сами звезды пока такую инициативу не комментируют, возможно им мешает скромность.


Сами же киевляне по разному относятся к идее увековечить в бронзе или камне живых людей.


"Я обожаю братьев Кличко, не пропустил ни одного их боя. Думаю, мы бы нашли средства на памятник, и не вижу ничего странного: Кобзону ведь стоит памятник в Донецке", — уверен директор одного из СП Иван Андрющенко. А вот киевлянка Галина Кравченко — против: "Человек до конца жизни может еще такого натворить... И что, потом памятник демонтировать?".
 

Светлана Орлова, по материалам "Сегодня".