Рецепт самого красивого балкона в городе: час времени, поддержка семьи и много любви

Рецепт самого красивого балкона в городе: час времени, поддержка семьи и много любви

Так выглядит балкон-побидитель с улицы. Фото Ксении Гончаровой
Автор: Ксения Гончарова, Зинаида Рошу

В этом году победительницей конкурса на лучший балкон неожиданно для самой себя стала киевлянка Людмила Зибелева. Ее рукотворный цветущий шедевр можно увидеть на Левом берегу, неподалеку от станции метро Черниговская – балкон украшает фасад дома №15 по улице Миропольской.


Корреспондент "В городе" решил собственными глазами полюбоваться на лучший балкон столицы и убедился – награду Людмила Зибелева получила вполне заслуженно.

"Найдете меня по балкону!"


Хозяйка настоящего оазиса, "подвешенного" подобно Садам Семирамиды на обычном столичном доме, согласилась на встречу сразу же. Приглашая нас в гости, она так и сказала: "Найдете меня по балкону!", не называя номера подъезда.


Людмила оказалась права: лучший балкон столицы действительно очень выделяется на фоне серых и обыденных домов. Весь в красной герани, петуньи и фуксии, буйствующий зеленью и интригующий загадочным колесом, подвешенным у свода по каким-то неизвестным для простых прохожих мотивам.


Входя в квартиру к Людмиле Зибелевой, попадаешь в совершенно иной мир. Победительница конкурса всерьез занимается росписью мебели, посуды, а в ее коридоре можно увидеть самодельные фрески – в своей квартире она создала действительно неповторимый мир красоты.


Как рассказала нам Людмила Зибелева, занимается выращиванием цветов и любит их она с детства, и каждый год у нее такой цветущий балкон. Людмила даже не хочет признавать свой балкон-2010 самым красивым, потому что из-за сильной жары этим летом (а ее балкон расположен на солнечной стороне) цветы не смогли расцвести в полную силу.


Но, несмотря на излишнюю скромность хозяйки, ее растения действительно радуют глаз не только гостей, но простых прохожих на улице.

Заявку на конкурс подала мимо проходящая девушка


Интересно, что участвовать в конкурсе Людмила Зибелева не собиралась. Ее балкон просто сфотографировали с улицы случайные прохожие, а в один прекрасный день она с удивлением обнаружила в своей двери оповещение о том, что стала победительницей.


- Мы с мужем даже вначале подумали, что это чей-то розыгрыш, ведь мы никаких фотографий не отправляли. У меня сейчас больная мама и просто нет времени на какие-то конкурсы, - поделилась первыми впечатлениями победительница.


Поверила в свою удачу Людмила только после того, как зашла на сайт конкурса и увидела фото своего балкона в качестве победителя.


Для получения неожиданной награды за свое увлечение Людмилу пригласили в мэрию. Призов было много - наборы косметики, MP3-плеер, мобильный телефон и денежное вознаграждение в тысячу гривен, которое она полностью собирается потратить на свой балкон.


Но больше всего, утверждает Людмила, ей дорога грамота. Имея двух внуков и одну внучку, Людмила очень хочет, чтобы они всегда помнили, что у них была такая бабушка, которая любила красоту и всю жизнь посвятила цветам.

Каждый год новый дизайн


- Цветы – это то, чем я живу, это не просто средство выражения. От них я подпитываюсь энергией и любовью, которую потом отдаю мужу, детям и внукам, - утверждает мастерица.


Ее балкон цветет почти круглый год – с апреля до первых ноябрьских заморозков. При этом экспериментировать с цветами Людмила не рискует. Вначале бережно взращивает свои цветы в горшочках в квартире, а лишь потом прижившимися и полюбившимися растениями украшает часть своего жилища, видимую с улицы.


Каждый год в маленьком оазисе Людмилы Зибелевой новый дизайн.

Хозяйка обещает, что в следующем году ее балкон будет еще красивее.

Напомним, мы уже писали о результатах конкурса "Наш город".

НА ЗАМЕТКУ


Как сделать свой балкон самым красивым в городе:


- высаживать цветы на балкон ранней весной, после одной-двух недель устоявшейся плюсовой температуры


- подбирать для высадки растения, которые неприхотливы, могут преносить зной и похолодание, а также, которые долго цветут


- не высаживать сразу на всем балконе те растения, которые вы раньше не разводили. Они могут повести себя неожиданно и испортить всю красоту. Экспериментировать с новыми семенами и черенками лучше в подвесном горшке


- ежедневно уделять цветам не меньше часа времени. Лучше – с утра. За это время нужно полить цветы, взрыхлить почву, протереть листья, обрезать растения (которые этого требуют – например, петунья)


- разговаривать с цветами, как с животными или людьми. По утверждению Людмилы Зибелевой, растения понимают человеческую речь и "привязываются" к хозяевам, которые за ними ухаживают


- в период сильной жары закрывать цветы от зноя с помощью зонтиков или занавесок. Правильно их поливать в этот период.