Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 4 января

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 4 января

Доброе утро, Киев! Ежедневно в этом разделе журналисты Vgorode сообщают свежие утренние новости о городе и другую важную информацию:

Курс валют: курс доллара от НБУ - 24,00 грн, средний банковский коммерческий курс покупки доллара - 24,41, продажи - 25,42 грн. Курс евро от НБУ - 26,22 грн, средний банковский коммерческий курс покупки евро - 26,50 грн, продажи - 27,98 грн. Средний курс покупки рубля - 0,31 грн, продажи - 0,35 грн. 

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на киевских АЗС - 20,24 грн, А-92 - 18,75 грн. 

Дизтопливо: 16,70 грн. Газ: 9,21 грн.

Погода: сегодня в Киеве ясная погода, без осадков. Температура -13 градусов днем и -16 градусов ночью.

Пробки: 1 балл


В шахте лифта погиб 15-летний парень

В результате падения в шахту лифта в столичной высотке в Дарницком районе 2 января погиб 15-летний парень, сообщает УНН

Вместе со сверстниками подросток гулял в многоэтажке. Во время прогулки компания заметила его отсутствие. Впоследствии юношу обнаружили в шахте грузового лифта, куда он упал с 27 этажа и погиб на месте.


Подпиши петицию: киевляне предлагают достроить метро "Львовская брама"

Среди электронных петиций, зарегистрированных на сайте Киевсовета, появилось обращение с просьбой достроить, наконец, станцию "Львовская брама", строительство которой было заморожено еще в 1996 году. Станцию несколько раз обещали все-таки достроить и открыть, но пока она так и остается недостроенной. "Львовская брама" расположена между "Золотыми воротами" и "Лукьяновской", выходы должны быть в районе Львовской площади. 

"Открытие станции "Львовская Брама" даст возможность ослабить загруженность самой площади, так как через нее проходит много транспорта, и многие люди здесь выходят", - говорится в петиции. 

Чтобы петицию рассмотрели городские власти, требуется 10 тысяч голосов, которые она должна набрать за три месяца. Подписать ее онлайн можно здесь.


Проверь на практике: в Киеве отчитались о посыпании дорог солью и песком

"Киевавтодор" отчитался о том, насколько хорошо в столице посыпают дороги против гололеда. По информации компании, в первые дни нового года в круглосуточном режиме для ликвидации гололеда использовали 1966 тонн соли и 1755 тонн песчано-соляной смеси.


Уборщица киевской больницы помогла задержать вора, укравшего деньги у пациентки

В Оболонском районе уборщица больницы помогла полиции задержать вора, который похитил деньги из палаты, сообщает полиция. 

Женщина, которую ограбили, рассказала полицейским, что спала в палате. Когда услышала какой-то шум, проснулась и увидела неизвестного мужчину, который бежал с ее кошельком. Она начала громко кричать о краже. Злоумышленник убежал по коридору, но его остановила уборщица и начала отвлекать разговорами. Этих нескольких минут хватило оперативникам, чтобы добраться до места преступления. 

32-летнему вору грозит до трех лет лишения свободы. 


Что это значит: Саудовская Аравия рассорилась с Ираном

Саудовская Аравия вчера объявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном. Дипмиссию Ирана и связанные с ней структуры обязали покинуть страну в течение 48 часов. Аргументировали это просто: Саудовская Аравия не позволит Ирану подрывать безопасность страны.

Все произошло из-за эскалации конфликта между двумя государствами: 2 января стало известно, что саудовские власти казнили 47 человек по обвинению в терроризме. Среди них оказался шиитский проповедник Нимр ан-Нимр, выступавший за права религиозного меньшинства на востоке королевства. В ответ ряд иранских руководителей выступили с резкими заявлениями в адрес Эр-Рияда, в Тегеране подожгли посольство Саудовской Аравии, а Саудовская Аравия и вовсе заявила о разрыве дипотношений. 

Иран отреагировал на этот ход Саудовской Аравии быстро: там заявили, что Саудовская Аравия только усугубляет свой стратегический просчет с казнью шиитского богослова. Это ошибка, которая может только усугубить угрозу безопасности в регионе и привести к еще большему росту терроризма и экстремизма. 

По словам МИД Ирана, ущерб был нанесен не дипломатам, а народам мусульманских стран региона в результате заговора Саудов по снижению цен на нефть. Уже сегодня мировые цены на нефть растут на фоне обострившегося конфликта между Ираном и Саудовской Аравией, сообщает The Wall Street Journal.

Сегодня они выросли уже более, чем на 3%. На цены влияют и опасения о возможных сбоях в поставках нефти. Нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже подорожала до $38,32 за баррель. Это усложняет прогнозирование цен на нефть на 2016 год: пока сложно сказать, какой будет ситуация на рынке в дальнейшем. 


На Русановке залили бесплатный каток

По адресу Энтузиастов, 41/1 на Русановке появился бесплатный каток, сообщается в группе "Русановка" на Facebook. Всех желающих приглашают покататься: не забудьте захватить свои коньки или предварительно взятые напрокат: точек проката рядом нет. 

Фото Олесь Маляревич

Фото Олесь Маляревич


Киевлян предупредили о гололеде

Сегодня в течение дня в Киеве и Киевской области на дорогах гололед. Об этом предупредил Гидрометцентр.

Vgorode призывает водителей и пешеходов быть предельно осторожными на дорогах, чтобы избежать аварийных ситуаций и травм.