Как сделать «загранку» в Киеве быстро и без нервов?

Как сделать «загранку» в Киеве быстро и без нервов?

Получить загранпаспорт можно быстро и просто Фото с сайта marlin.spb.ru
Автор: Ольга Кромченко.

Переплати и будь спокоен

Первый, и самый простой вариант ускорения, который практикуют сейчас Отделы виз и регистраций, это переплата. Когда приходите оформлять "загранку", вам сразу же предложат выбрать наиболее удобный вариант. Как нам рассказали в ОВИРе Оболонского района столицы, за обычную, "трехмесячную" скорость, нужно будет выложить около 350 гривен, оформление за 10 дней выльется в 860 гривен, а за сжатые сроки (3 дня на все про все) – придется заплатить 1200 гривен.

Хоть переплата за скорость оформления и приличная, но иногда она очень даже кстати. Например, офис-менеджер Мария уверенна, что если бы она делал загранпаспорт еще раз, то обязательно переплатила бы. Девушка не понаслышке знает, что получить загранпаспорт очень и очень непросто:

- С тех пор, как я отдала нужные для "загранки" документы и получила паспорт на руки, прошло несколько месяцев. Вспоминаю это время как страшный сон. Для начала мне пришлось два раза перефотографироваться. Потому как первому фотографу я забыла сказать, что фото нужно для загранпаспорта. При приеме документов первый вариант забраковали, потому что фотка была глянцевой, а не матовой. Затем я долго не могла попасть в ОВИР из-за несостыковки наших графиков работы. В итоге свой паспорт получила даже позже, чем через три месяца.

Помогут туристические агентства

А вот киевлянке Анастасии повезло больше. Девушка рассказывает, что паспорт она получила быстро и безболезненно. А все благодаря туристической компании:

- Сделать загранпаспорт я собиралась долго и нудно. И, в конце концов, дотянула до последнего: времени стоять в очередях и ожидать положенные месяцы просто не было. Подруга предложила альтернативный способ оформления "загранки". Оказалось, что этим занимаются многие туристические агентства. Мне пришлось зайти к ним в гости всего два раза. Первый - чтобы отдать нужные документы и сфотографироваться, а второй – чтобы забрать готовый паспорт. За удобство я переплатила всего 150 гривен свыше стандартной таксы, зато обсиживать пороги паспортного стола не пришлось.

Кстати, воспользоваться услугами частных туристических агентств – еще один вариант быстрого и простого получения "загранки". Это обойдется вам на 100-200 гривен дороже, но зато времени займет меньше. Как сообщили нам в одном из туристических агентств, на такую процедуру уходит месяц-полтора.

"Загранка" без прописки

Если же выживете в Киеве, но прописаны в другом городе, то отчаиваться не стоит. Загранпаспорт в столице могут получить все украинские граждане. В этом вам помогут Общегосударственный центр оформления и выдачи загранпаспортов в Киеве и Межрегиональный центр выдачи паспортных документов. Процедура оформлениях в центрах ничуть не отличается от обычной. Те же документы, те же расценки и те же сроки.

Напомним, что загранпаспорт оформляется сроком на 10 лет. По истечению указанного времени его нужно продлевать.

КСТАТИ

Перед тем, как делать загранпаспорт, проверьте, нет ли у вас "противопоказаний" к его оформлению. По словам юриста одной из столичных юридических фирм Николая Коломийца, помешать получить "загранку" может подписка о невыезде, задолженность по алиментам или любая другая "провинность" перед судом (возбужденное уголовное дело, гражданский иск и т.д.), а также предоставление неправдивых данных о себе. Кстати, призывники сделать загранпаспорт тоже не могут, им нужно ждать либо отсрочки, либо дембеля.

ЧТО НУЖНО

Для того, чтобы оформить загранпаспорт, вам потребуется:
- паспорт гражданина Украины;
- идентификационный код;
- справка из военкомата (для мужчин).
Все остальные бланки, документы и услуги (вплоть до фотографии) за дополнительную плату предоставляют ОВИРы по месту жительства.

ПОЛЕЗНО

Общегосударственный центр оформления и выдачи загранпаспортов в Киеве можно найти по адресу: улица Саксаганского, 4. Телефон (044)-254-97-66, (044)-254-9766

Межрегиональный центр выдачи паспортных документов находится по адресу: Бортничи, улица Ленина, 64.Телефон (044) 593-61-73, (044) 593-61-73.