Украсить новогоднюю елку в этом году вдвое дороже - цены кусаются

Украсить новогоднюю елку в этом году вдвое дороже - цены кусаются

Купишь такого Деда и на Снегурочку денег уже не останется... Фото Артема ПАСТУХА.

Осень еще не закончилась, до Нового года почти два месяца, а в магазины завозят огромные партии елочных игрушек, гирлянд и рождественских свечей. Но покупателей пока немного.

- Я еще жду - к Новому году всегда больше выбор и ниже цены на игрушки. Да и зачем они? У нас дома целый ящик старых. Каждый год обязательно покупаем только один новый шарик, - говорит киевлянка Татьяна Мальцова.

Тем временем мода диктует свои правила подготовки к празднику. 2011-й - год Голубого Кролика или Белого Кота, кому как больше нравится. Потому последний писк моды - это украшения белого, серебряного и голубого цветов. Ясное дело, мало у кого в доме найдется достаточное количество елочных шаров в этой цветовой гамме, а для того чтобы "одеть" ель высотой в человеческий рост, нужно минимум 60 игрушек.

Выбирать игрушки - дело непростое, ассортимент огромный. Один большой пластиковый шар стоит около 9 гривен - в прошлом году такое же украшение можно было купить за пятерку. Цены же на стеклянные изделия выросли сразу в несколько раз. К примеру, набор из 10 крошечных шариков (2,5 см в диаметре) с росписью продают почти за 80 гривен. При этом продавцы предлагают и эконом-вариант - пенопластовые шары. Стоят они дешево - 3-5 гривен штука, но при этом выглядят нарочито ярко.

- У меня дети попросили в этом году елку нарядить одинаковыми шариками. Думаю, выберу пластмассовые - это самый выгодный вариант. Стеклянные не потяну, слишком дорого, - говорит молодая мама Алина Гулиева.

А вот искусственные елки и ели - почти не подорожали. Как и в прошлом году, ель высотой в человеческий рост можно купить за 600-700 грн., маленькое деревце - за 70 грн.

Кстати, в этом году в моде украшения - цветы. В магазинах появился неплохой выбор тканевых и пластиковых орхидей, пуанцессий и розовых бутонов - по 15 гривен штука. Все они раскрашены узорами и блестящими красками - елка в таких цветах выглядит необычно.

Еще один непременный атрибут Нового года - Дед Мороз и Снегурочка - дороже стали в 3-5 раз! Но выбор намного больше - традиционные для славян герои потихоньку вытесняют модных в последнее время Санта Клаусов.

Даже бенгальские огни выросли в цене: полуметровые изделия за 17 гривен, по словам продавцов, - хит сезона. Да и хлопушки в магазинах - на любой вкус, есть даже размером с артиллерийские снаряды: они разбрасывают конфетти и мишуру на площади в 10 квадратных метров.

Нельзя забывать и про главный символ года - в комнате, где будете встречать праздник, нужно обязательно поместить статуэтку или изображение кролика (кота). Можно сразу "убить двух зайцев", купив свечки в форме этих животных (от 15 грн. штука).

Съемка произведена при поддержке сети гипермаркетов "Эпицентр".

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Маркетолог Ольга РОМАНОВА:

- Для подорожания новогодних товаров есть объективные причины. В большинстве своем они импортные, а за год очень сильно выросли цены на транспортировку. Украинские производители, скорее всего, подняли цены из-за того, что наши фабрики в основном работают на экспорт. Потому, чтобы сделать продажу украшений рентабельной, и в Украине пришлось взвинтить цену в несколько раз.

Марина РЫБИНА, "КП" в Украине.