Киевлян раньше времени убивают сигареты и холестерин

Киевлян раньше времени убивают сигареты и холестерин

Жизнь в столице связана со многими рисками: здесь плохая экология, сумасшедший темп жизни и непрекращающиеся стрессы. Все это заметно влияет на наше здоровье и, соответственно, долголетие. Но, несмотря на это, киевляне живут на три года дольше, чем остальные украинцы.

- Средняя продолжительность жизни киевлян составляет 71 год (мужчины - 66, женщины 76 лет. - Авт.). Есть четкие факторы, которые влияют на состояние здоровья человека, и среди них система оказания медицинской помощи занимает лишь 10-12 процентов. Порядка 60 процентов - образ жизни, - пояснила глава ГУ охраны здоровья Лариса Моисеенко. - Все зависит от нас: будем ли мы пить чистую воду, употреблять алкоголь, курить, иметь избыточный вес, будем ли заниматься физкультурой. Важную роль играет и то, как мы питаемся. Все эти факторы оказывают серьезное влияние на отдельные заболевания, которые формируют уровень смертности и инвалидности: ожирение, различные психозы, рак и т.д.

Большое влияние на наше долголетие - 20 процентов - оказывает генетика, немаловажно и место обитания: к примеру, у жителей загазованного центра иммунитет слабее, чем в спальных районах или Пуще-Водице.

Фактически наше здоровье зависит от нас. Но и с медиков, как они сами признаются, можно спросить за многое.

- От системы здравоохранения существенно зависит уровень смертности, вызванный травматизмом. Медики не могут влиять на то, как киевляне соблюдают Правила дорожного движения. Но от нас зависит, как быстро придет машина к пострадавшему, как будет подготовлен медик и милиционер, ну и, конечно, обычный гражданин. В случае аварии многие готовы помочь, но задаются вопросом: а что мы умеем? Нужно проводить ликбез среди населения: как оказать элементарную первую помощь, чтобы человек не умер, - говорит Лариса Александровна.

Но все-таки мы живем дольше остальных украинцев, и во многом благодаря доступности медицины, хотя и она не настолько хороша, чтобы накинуть годков. Оказалось, позитивного результата в борьбе за продолжительность жизни столица достигла за счет мигрантов из других регионов.

- Киев - город молодых, сюда съезжается огромное количество молодежи. Это социальная проблема - в регионах негде работать. Мы видим, что в последнее время резко возросла рождаемость. За счет чего? За счет миграции молодежи. Но мы четко понимаем, что продолжительность жизни зависит от уровня доходов населения. В Киеве он самый высокий в Украине. Ну и, конечно же, важна доступность медицинской помощи, - отметила главный врач столицы.

КСТАТИ

Как добавить лет пятнадцать

Американские медики доказали, что если исключить из своей жизни ряд факторов, то можно стать настоящим долгожителем:

* отказ от курения добавляет в среднем 5-7 лет жизни;

* отказ от алкоголя - 5 лет;

* избавление от лишнего веса - 4 года;

* занятия спортом - 1-2 года;

* здоровое питание - 2 года.

Суммировав эти показатели, можно в среднем вычислить, насколько длиннее станет ваша жизнь.

7 факторов, влияющих на развитие

Повышенное давление - 12,8%

Алкоголь -10,1%

Лишний вес -7,8%

Недостаточное потребление фруктов и овощей -4,4%

Сигареты -12,3%

Повышенный холестерин -8,7%

Малоподвижный образ жизни -3,5%

* Влияние негативных факторов на продолжительность жизни киевлян в процентном соотношении.

7 самых распространенных заболеваний

Ишемические болезни сердца - 10,5%**

заболевания сосудов мозга - 7,2%

депрессии - 6,2%

болезни, связанные с алкоголем - 3,1%

травмы в результате ДТП - 2,4%

хронические респираторные заболевания - 2,3%

рак легких - 2,2%

* На столько процентов тот или иной негативный фактор повышает риск заболевания.

Владимир КАМИНСКИЙ, "КП" в Украине.