Киевляне теряют в метро компьютеры, ковры, одежду, технику и музыкальные инструменты

Киевляне теряют в метро компьютеры, ковры, одежду, технику и музыкальные инструменты

Фото автора
Автор: Ксения Гончарова

На протяжении многих лет в столичной "подземке" работает бюро находок. Сюда свозят потерянные вещи, независимо от того где нашли пропажу – в вагоне поезда или на станции.


Корреспонденты "В городе" разузнали, как работает поисковая служба метрополитена, и что чаще всего теряют киевляне.


Бюро находок внутри представляет собой небольшое помещение, состоящее из маленького "предбанника" и двух комнаток, перегороженных занавеской. В одной из них стоит большой железный сейф, где и хранятся находки метрополитеновцев. На стене висит картина, как выяснилась позже, тоже находка. Ее забыли в декабре 2009 года, а работники бюро пожалели произведение искусства и вместо того, чтоб списать находку, оставили ее радовать глаз.


 

 

Пропащие "лоты"


 

 

1. Солнцезащитные очки в черном чехле. Ждут своего хозяина с лета этого года.

2. Связка ключей. Явно от квартиры или офиса.

3. Обычные очки. Без оправы.

4. Медаль. Награда за участие в боевых действиях. Крупным планом реликвию сфотографировать не дали, опасаясь, что появится много желающих получить ценную вещь обманом. Забыта в метро 13 мая текущего года, вскоре после празднования годовщины Дня победы над фашистами. 

5. Мобильный телефон серебристого цвета.

6. Cлуховой аппарат. Скорее всего, потерян пенсионером

7,8. Фотографии. Стопка фотографий. На картинках изображены две женщины, которые отдыхают на морском курорте. Фото хорошего качества. В стопке 30-40 штук.


 

Галина Чернодуб и находка

Подарочный кулечек. Потерялся недавно. Внутри различная косметика для тела. Скорее всего, это потеря какой-то девушки. То ли она везла подарок кому-то и не довезла, то ли ей сделали презент, а она случайно оставила его в "Подземке".


 

 

Набор перчаток-одиночек. С началом осени шустрые перчатки то и дело выпадают из карманов и сумок горожан. Так что в бюро за последний месяц их собралась целая коллекция.


 

 

Ковер. Квартирует в бюро находок с конца марта текущего года. Кто-то вез предмет интерьера на новую квартиру или на дачу, да так и не довез. Поскольку владелец ковра так и не объявился, скоро его спишут.



 

Спортивный рюкзак. В рюкзаке спортивный костюм и другие принадлежности.


 

 

Спортивные брюки из спортивного костюма Куртку нам не показали. Ее придется описывать хозяину вещи.


 

 

Розовая курточка. Одежку обнаружили во вместительной женской сумке, вместе с другими вещами. Владелица умудрилась оставить в метро внушительную часть своего гардероба.

 

Мужские туфли. Их привезли во время нашего репортажа в бюро находок. Обувь была сложена в черный кулек. Ее обнаружили работники станции метро "Майдан независимости". Владельцу нужно будет указать марку и размер своей обуви, чтоб получить ее обратно.

Самые запомнившиеся находки: бандура, флейта и скрипка

- Киевляне теряют вещи как-то бессистемно, - делится своими многолетними наблюдениями кладовщица бюро Галина Николаевна. – Иногда в день приносят много находок, а иногда по несколько дней пополнений нет. Также сложно сказать, в какое время года чаще теряют вещи. В каждую пору – разное. Летом теряют сумки, кошельки, телефоны, а осенью и зимой к этому прибавляются перчатки, зонтики и другие вещи. Но, все же, в осенне-зимний период теряют чаще, потому что после отпускного периода в Киев возвращаются студенты, школьники, заробитчане.


Есть и необычные потери, например ковер, наградная медаль, системный блок от компьютера, строительные материалы, сложенные в большую дорожную сумку.


- Но самой запоминающейся потерей была бандура. Это случилось года три назад, - вспоминает работница бюро находок. – Ее забыл студент музыкального училища. Его мама звонила в бюро из другого города, с просьбой отыскать дорогой инструмент. А бандуру нашла одна из пассажирок метро. Забрала ее домой и сообщила нам о находке. В результате мне оставалось лишь помочь людям связаться, и история закончилась благополучно. Также в разные годы в метрополитене забывали флейту и скрипку. Еще одна из запоминающихся находок – театральный костюм (платье и туфли). Его оставила в поезде начинающая артистка. Она потом за ним приехала.


Но, по словам Галины Чернодуб, ценные вещи забирают практически сразу, они в бюро не залеживаются. Их сразу начинают разыскивать.


- А вот всякие мелочи обычно не забирают, - рассказывает кладовщица. – Все находки лежат у нас ровно полгода, а затем подлежат процедуре списания. Приезжает специальный ревизор из налоговой инспекции, и в его присутствии мы перебираем вещи, которые уже отлежали у нас положенный срок. Затем работники метро уносят их и уничтожают.

НА ЗАМЕТКУ


Что делать, если вы потеряли в метро какую-то вещь?
- как можно скорее (желательно в тот день, когда обнаружили пропажу) позвонить в бюро находок и сообщить о том, что и где именно вы потеряли. Даже, если потеря пока не попала в бюро, его работники могут позвонить на другие станции и к поиску подключится больше людей.
- если вашу вещь нашли и отправили в бюро, вам нужно рассказать о ней как можно больше данных. Если, например, одежда, то какой размер, цвет, материал.
- затем, нужно приехать в бюро и написать заявление, в котором указать о том, что вы хотите забрать принадлежащую вам вещь.
- придется оплатить весь период хранения вашей пропажи в метро. В день за эту услугу начисляется 5 копеек. Затем, можно будет забрать свою вещь.

ГДЕ?


Бюро находок находится в подземном переходе станции метро "Нивки" (имеется в виду тот переход, который ведет к остановкам маршруток, идущих в сторону Святошино). В переходе всегда открыто окошко, над ним вывеска "Бюро находок".

БУДЬ В КУРСЕ

Бюро находок столичного метро работает ежедневно (и в выходные дни тоже) с 8 утра до 20 вечера. Обеденный перерыв: с 13-00 до 13-30.
Телефон: 238-43-13

А что вы потеряли в подземке? О других находках вы можете прочитать на нашем сайте - наши коррепонденты будут делать регулярные обзоры утерянных в метро вещей.