Феменки забросали камнями посольство Ирана, требуя отмены смертной казни

Феменки забросали камнями посольство Ирана, требуя отмены смертной казни

Аштиани приговорили к смерти за измену умершему мужу
Автор: Светлана Орлова

Украинские активистки потребовали отменить смертную казнь, намеченную на этот день.

Под стенами посольства феменок встретили неприветливые правоохранители. Однако они не помешали девушкам выразить свой протест.

- Сегодня мы пытались засадить кирпичом помеж рогов одному быку, который представляет страну, что до сих пор побивает камнями женщин за измену, - прокомментировали в ЖЖ свою акцию активистки.

В руках девушки держали плакаты с надписями: "Вбивцям не місце в Украиїні", "Каменный век", "Посол из Украины", "Save the woman", "Жрите свой камни", "Посол убейся об камень".

Фемен - против казни! Фото УНИАН


 

Иранскому посольству в Киеве пришлось туго! Фото УНИАН

Как известно 43-летнюю иранку Мохаммади-Аштиани приговорили к 99 ударам плетью за "запрещенные связи" с двумя мужчинами после смерти ее супруга, а затем суд другой инстанции пересмотрел решение и вынес смертный приговор через побивание камнями.

Женщину поддержали известные общественные деятели. Сам Николя Саркози заявил, что ответственность за эту проблему лежит и на Франции. Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва заявил о намерении предоставить Мохаммади-Аштиани убежище.

В сентябре власти Ирана заявили о намерении отложить смертную казнь и пересмотреть решение, однако через месяц суд подтвердил смертный приговор. Сама обвиняемая, которая вначале признала свою вину, позже заявила, что это признание было сделано под давлением.

Смертный приговор должны были привести в исполнение вчера.

Напомним, во время последней своей акции активистки женского движения FEMEN с криками "Украина - не Алина" разделись для Путина.