Рейд по студенческим «столовкам» Киева: не всегда вкусно, не всегда дешево, не всегда сидя

Автор: Ксения ГОНЧАРОВА , Фото автора.

Киевский славистичный университет: дорого и невкусно

Для начала мы отправились в столовую частного вуза (наивно полагая, что в коммерческих учебных учреждениях нас ожидает уют, чистота и вкусная домашняя еда), который существует в столице с 1992 года, и имеет четвертый (самый высший) уровень аккредитации - Киевский славистичный университет.

В вузе две столовые. Любая из них открыта как для студентов, так и для гостей заведения. В первой столовой найти достойный перекус не удалось. Выбор ничем не отличается от прилавка любого ларька или небольшого магазина. На полках лежал стандартный набор: плитки шоколада, батончики, печенье, в холодильниках припасен сок, минералка и газированная вода. На витрине салаты в мисках соседствуют с бутербродами и сдобными булками.

Цены средние:

  •  салат "Шуба" - 7 гривен;
  •  горячий бутерброд - 4,5 гривен;
  •  сладкая слойка - 4 гривны;
  •  хот-дог - 5 гривен;
  •  плюшка - 4 гривны.

Решили попробовать горячий бутерброд – небольшую булку, политую майонезом, кетчупом с кусками вареной колбасы и сыром.

Рассчитавшись с кассиром, пошли искать столик. В глаза бросился беспорядок (крошки на столе и на полу, вразнобой расставленная мебель), а также ужасное состояние стульев и столов.

Бутерброд нам разогрели и положили на салфетку. Выглядел он неважно. А по вкусу и вовсе оказался малосъедобным. Булка была не свежей, колбаса - одной из самых дешевых, и напомнила туалетную бумагу. Горячий бутерброд пришлось заесть несколькими таблеточками активированного угля.

Ням-ням! Не правда ли?

На переменке здесь не протолкнуться! 

Минеральная вода, соки - все что нужно студенту 

Во второй столовке КСУ было значительно чище и приятнее. Мебели немного, но она имела божеский вид. На прилавке – обилие бутербродов.

Цены:

  • самса с мясом (10 гривен);
  • пицца с колбасой (7 гривен);
  • гамбургер с курицей (8 гривен);
  • сосиска в тесте (5 гривен);
  • гамбургер с грибами и сыром (10 гривен).

Также студентам предлагались крекеры, печенье, шоколад, бисквиты, и круассаны. А между парами в столовке можно выпить кофе из автомата. Стоимость: 4-6 гривен.

- Мы в столовой обычно ничего особого, кроме печенья, шоколадок и кофе никогда не ели, - рассказывает недавняя выпускница КСУ Юлия. – Вообще столовая нам никогда особо не нравилась – слишком неопрятная, старая мебель. Кое-что было вкусным, но выбор среди этой еды был очень невелик.

Кстати, фасованные продукты стоят в частных вузах дороже, чем в супермаркетах.

Мы нашли самые обычные шоколадки "Корона" за 11 гривен (в магазине можно купить за 8-9 гривен), пачки круасанов за 8 и 15 гривен (в магазине большая пачка "тянет" на 12-13 гривен), крекер в пачках за 8 гривен (его легко найти за 6 гривен), печенье в пачке за 15 гривен (хотя такое же продают за 11-13 гривен).

Булки - наше все! 

Кунсткамера для бутербродов! 

К слову тут же по соседству находятся две столовые геолого-разведывательного техникума. Об этих студенческих общепитах бывшая учащаяся вуза высказалась более тепло. Одна находится в здании КСУ, а вторая в библиотеке во дворе техникума.

- В этих "столовках" как будто замерло время – чистый "совок", - поделилась впечатлениями Юля. – Интерьер, атмосфера, еда (например, сметана в стаканчиках), пирожки… Однако, не смотря на это, там всегда было приятно есть.

Обе столовые в 15-00 уже были закрыты, и мы не смогли в полной мере прочувствовать ностальгию по "совку".

Студент и завтрак - вещи несовместимые!

 Столовая Международного Соломонового Университета: еда простая, но маленькое меню

Столовая МСУ находится на последнем четвертом этаже вуза. Это средних размеров комната. Внутри аккуратно, стулья и столы не ультрамодные, но в хорошем состоянии. Кругом чисто. Но ассортимент уступает разнообразию КСУшных "столовок". В основном здесь простая еда.

В меню: котлеты, сосиски, 2-3 гарнира, блинчики с разными начинками. Пообедать здесь можно за 17-20 гривен.

В Киевском Национальном Лингвистическом Университете нет стульев 

Мы наведались в одну из столовых ин-яза (в Киевском Национальном Лингвистическом Университете их три в разных корпусах). В холодильнике стояли тарелки с рагу, сырниками, гречкой с рыбой, отбивными, более 5 видов салатов. Шоколадки, батончики, чипсы, печенье, соки – по магазинным ценам, без наценки.

Гречка с куриным шашлычком и салатом "Днестр" (горошек, салями, капуста, вареное яйцо, майонез) обошлись в 10 гривен 40 копеек. На вкус все отменное и свежее.

В столовой - чисто. Как раз во время нашего обеда уборщица по второму кругу мыла пол и протирала столы. Но в столовой есть один существенный недостаток – отсутствие стульев. Есть пришлось стоя. А вещи держать в руках - вешалки не было.

- Мы столовую в институте очень любили, - рассказывает выпускница КНЛУ этого года Мария Боровик. – Всегда было очень вкусно и дешево. Столовая не раз спасала меня, когда я после пар спешила к своим ученикам на занятия. Это сэкономило мне кучу денег, так как в ни одном кафе таких цен нет.

Что нам надо? Шоколада!

А где буфетчица? 

Шашлык на палке пришлось есть стоя! 

Какому расписанию верить? 

НАУ: цены выше чем в ин-язе

После этого мы узнали о питании в столовой НАУ, которая находится неподалеку от главного корпуса университета в отдельном корпусе.

Столовая НАУ большая, с разнообразным меню. За стеклом в судочках лежит еда. Студент приходит с подносом и выбирает понравившееся блюдо. Еда по вкусу вполне приемлемая, цены – на 20-30% выше, чем в ин-язе.

Сами студенты НАУ на еду и столовую не ропщут – здесь всегда можно перекусить или просто посидеть и пообщаться. Благо, места предостаточно.

Киевский национальный университет культуры и искусств: в столовых чаще всего питаются обитатели общаг

Следующую столовку, которую мы проинспектировали, стала столовая "поплавка".

Признаться, она порадовала нас больше всего. В отремонтированных корпусах университета разместилось три столовых и несколько ларьков с шоколадками и кофе.

Мы побывали в двух столовых вуза.

Они похожи на настоящие кафе – большие светлые помещения, после ремонта, новые столы и стулья.

Цены низкие:

  •  пюре - 4 гривны;
  •  порция гречки с грибами -5 гривен;
  •  рис - 6 гривен;
  •  макароны - 5 гривен
  •  жареную курицу или рыбу можно отведать в пределах 6-9 гривен за порцию.

 - У нас столовой все довольны, - рассказывает о своих впечатлениях первокурсник Дмитрий Кожевников. – Здесь недорогая и нормальная еда.

Правда, по словам студентов, комплексно и регулярно питаются в студенческой столовой только иногородние студенты, которые живут в общежитиях или на съемных квартирах. Им лень готовить, а домашних запасов часто не хватает на слишком длительный срок. Потом столовая – их настоящее спасение. Впрочем, во всех киевских вузах иногородних учащихся предостаточно. Студенты-киевляне в столовых в основном кофейничают и перебиваются конфетами и пирожками.

Единственный недостаток столовой КНУКиИ – долгие очереди во время перемен. Но, это, скорее, показатель того, что студентам там нравится.

Вход в кафе 

Кто последний за котлетой? 

 А компот???

Рис и каша - сила наша! 

Студенты подкрепляются