Стоматолог забыл во рту пациентки иглу - и та осталась без зубов

Стоматолог забыл во рту пациентки иглу - и та осталась без зубов

Нина Кошечкина вытерпела жуткие боли и теперь добивается справедливости

Мучения жительницы Полтавы начались 31 января 2005 года, когда она пришла на прием к стоматологу - хотела заменить старые золотые коронки на белые. А первое заседание суда по ее иску состоялось только сейчас. Все эти годы женщина добивалась, чтобы против дантиста завели уголовное дело и наказали по всей строгости. Ведь после его "лечения" Нине Александровне пришлось пережить несколько сложных операций!

ДАНЬ МОДЕ

Пойти к ортопеду Нину Александровну заставила не боль, а обычная дань моде - захотелось ослепительно белой улыбки, как показывают в рекламе, а не "сверкать" своими золотыми коронками на двух передних зубах. Обратилась в областную поликлинику, в регистратуре женщине посоветовали молодого специалиста Романа Павленко (имя изменено).

- Доктор согласился снять старые коронки и поставить металлокерамические - за 100 долларов, - вспоминает первый прием пенсионерка. - Уверял, что новые зубы прослужат не один десяток лет - на всю жизнь хватит. Но для этого предложил удалить нервы в обоих зубах. Надо так надо, я полностью доверилась ему.

В этот же день доктор отвел пациентку на рентген, а после стал удалять нервы. Нине Александровне прямо в кабинете стало плохо, из зуба пошла кровь, начала распухать щека.

- Он погладил меня по руке, выписал антибиотик, назначил полоскание содовым раствором и отпустил домой, - продолжает женщина. - Вечером у меня поднялась температура, а на следующий день доктор опять успокоил, сделал обезболивающий укол и продолжил сверлить другой зуб.

ЩЕКА БОЛЕЛА И РАСПУХАЛА НА ГЛАЗАХ

Но дома боль никуда не исчезла, а лицо распухало на глазах. Тогда ее дочка договорилась о консультации с профессором кафедры пропедевтики ортопедической стоматологии и ортодонтии УМСА, доктором меднаук Юрием Силенко.

Он направил пациентку на рентген. Снимки ужаснули: зубы, которые готовил к протезированию врач, были просверлены насквозь. В десне торчал штифт для пломбировки каналов, а в другом зубе находилась часть сломанной иглы длиной около 4 миллиметров. Осколок уже начал ржаветь, в том месте образовалось нагноение. Кошечкиной поставили диагноз "острый травматический периодонтит" и назначили операцию по удалению инородного тела.

Прежде чем пойти на это, Нина Александровна пыталась заставить Романа Павленко признать свои ошибки, оплатить лечение и вынуть из десны злополучную иглу. Поначалу врач согласился, но при каждой встрече только колол обезболивающее.

Не добившись адекватного лечения в этой государственной клинике, Кошечкина обратилась к другим специалистам. И только через 14 дней ей наконец удалили осколок иглы.
Рентген показал: в одном из зубов находилась часть сломанной иглы.


"Я ДО СИХ ПОР НЕ МОГУ НОРМАЛЬНО ЕСТЬ!"

За год пациентке пришлось сделать более 20 рентгеновских снимков, принять огромное количество наркоза, перенести три операции… В итоге ей все-таки удалили оба зуба, потому что коронок они уже не выдержали бы.

Но больше всего женщина огорчилась, когда узнала, что ей изначально вовсе не нужно было ставить коронки на здоровые зубы. Их можно было отреставрировать специальным напылением. То есть врач сразу настроил пациента на дорогое протезирование, не предложив другой альтернативы.

Еще в 2005 году Нина Кошечкина подала заявление в Октябрьскую районную прокуратуру Полтавы, а когда там отказали в возбуждении уголовного дела, через суд добилась отмены постановления прокуратуры. Однако медицинская комиссия не нашла вины своего сотрудника. Лишь через 4 года женщина получила на руки результаты киевской экспертизы и смогла добиться возобновления следствия. На днях в Октябрьском суде Полтавы прошло первое слушание по этому уголовному делу.

- Я не хотела доводить дело до суда, потому даже чеки сразу не хранила, не следила, как заполняют мою карту, - говорит женщина. - Это теперь добавило сложностей. Но я буду бороться до конца. Такого прощать нельзя. Врачи не должны быть халатными и бездушными. Я до сих пор не могу нормально есть!

МНЕНИЕ СТОМАТОЛОГА

"Она хочет свалить на меня чужую вину!"

На суде Павленко признал, что Кошечкина была его пациенткой, но заверил, что только снял ей старые коронки. А к лечению даже не приступал: ведь у него в кабинете нет необходимых инструментов. Он убеждал, что женщина, видимо, обратилась к какому-то частнику, а потом решила всю вину свалить на него.

- Почему я должен отвечать за то, чего не делал? - недоумевал дантист.

КОМПЕТЕНТНО

Адвокат Нины Кошечкиной Леонид БАЛАБАНОВ:

- Действия дантиста квалифицируются как ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей и подпадают под статью 140 Уголовного кодекса Украины. За это врача могут лишить права заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или даже отправить за решетку на два года. Но если дело закроют за давностью лет, никакого наказания не будет. В таком случае единственное, что останется, - доказывать вину по гражданскому иску. По нему либо учреждение, либо обвиняемый должны будут выплатить пациентке 64 тысячи гривен - моральную компенсацию и возмещение расходов на лечение. Доказать вину медиков удается очень редко. Врачи - корпоративные люди, своих не сдают. Но нужно отдать должное настойчивости Нины Кошечкиной, которая не отступает, а еще следователю, который нашел причины для возбуждения уголовного дела.